Интернет-магазин ОБИ

Правила ухода за драценой в домашних условиях

поделиться

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров. 

Условия содержания драцены

Конечно же, для достижения столь внушительных параметров условия жизни растения должны позволять такой размах. В обычной квартире драцена чувствует и ведет себя как комнатное растение, высотой не больше 60-80 см. Но даже для таких результатов необходимо постараться создать благоприятные условия.

  • Драцена очень любит свет, но побаивается прямых солнечных лучей. Если окна в квартире выходят на запад или восток – подоконник станет лучшим местом для драцены. Если окна на юг – притените драцену легкой светлой занавеской. Для северных окон понадобится дополнительный источник света.

  • Большинство сортов драцены любят влажный воздух, им требуются регулярные опрыскивания. Рядом с горшком можно разместить сосуд с водой, или установить горшок во влажный мох. Но некоторые виды легко переносят сухость, дополнительное увлажнение им не требуется (драцена Дракон).
  • Драцена – теплолюбивое растение. Несмотря на доступный широкий диапазон комфортной температуры (от 16 и до 30 градусов), предпочтительней для растения высокие температуры, нежели низкие. А температура ниже 15 градусов и вовсе опасна для самочувствия растения.

Уход за драценой

Специфических процедур в выращивании драцены не потребуется, с задачей справится новичок в цветоводстве. Сад Драцена Подробнее

Уход за драценой состоит из последовательных традиционных этапов:

  • Драцена – влаголюбивое растение, полив драцене необходим регулярный и обильный. Тем не менее, недолить воды – ситуация лучше, чем перелить. Кроме того, важно сократить полив в зимнее время, растение впадает в спячку, необходимо создать период покоя. Чтобы определить необходимость полива, потрогайте верхний слой грунта – при просыхании его на глубину 2 см, смело поливайте. Перед поливом аккуратно прополите землю.
  • Растению необходимо дополнительное питание. Проводите подкормку драцены каждые 2 недели с начала весны и до конца осени. Используйте специализированные минеральные удобрения для драцены, дозировку прочитайте на упаковке.

  • Пересадка драцены – необходимая процедура для благополучного роста. Корневая система драцены мощная, не бойтесь повредить ее в процессе работы. На дно горшка насыпьте дренажный слов, грунт для драцены используйте покупной с пометкой «для пальм».
  • Для формирования эстетической кроны растения весной или в начале лета проведите обрезку драцены. Используйте острый нож, а срезанные побеги подойдут в качестве черенков для размножения. Помните, что на месте среза начнется ветвление драцены, учитывайте этот момент, представляя, какую форму кроны вы хотите добиться.
  • Среди вредителей драцены распространены щитовка, паутинный клещ и трипсы. Чтобы обезопасить растение, достаточно тщательно соблюдать условия агротехники.

Размножение драцены

Существует 3 способа размножения драцены: семенами, черенками и отводками, однако, важно помнить, что семенной способ доступен только сортам с зелеными листьями, для пестролистых драцен используйте два других способа.

  • Размножение драцены семенами. Семена драцены замочите в активаторе роста, посадите в грунт для пальм, накройте пленкой, поместите в теплое место. Спустя 2 месяца появятся первые ростки. После достижения ростками 5 см, пикируйте сеянцы на постоянное место жизни.
  • Размножение драцены черенками. Черенки, оставшиеся после обрезки, поделите так, чтобы на каждом оказалось по паре почек. Надрежьте кору в нижней части и посадите черенки во влажный грунт. Через месяц появятся первые побеги.
  • Размножение драцены отводками. Отводок драцены (верхушку) укореняйте в воде в течение 3 месяцев. По прошествии этого времени пересадите отводок в отдельный горшок.

Выращивание драцены в домашних условиях – интересный и познавательный процесс. Соблюдение простых правил поможет растению радовать хозяев на протяжении длительного периода времени.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

113

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

131

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

3844

0