Интернет-магазин ОБИ

Правила ухода за драценой в домашних условиях

поделиться

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

Условия содержания драцены

Конечно же, для достижения столь внушительных параметров условия жизни растения должны позволять такой размах. В обычной квартире драцена чувствует и ведет себя как комнатное растение, высотой не больше 60-80 см. Но даже для таких результатов необходимо постараться создать благоприятные условия.

  • Драцена очень любит свет, но побаивается прямых солнечных лучей. Если окна в квартире выходят на запад или восток – подоконник станет лучшим местом для драцены. Если окна на юг – притените драцену легкой светлой занавеской. Для северных окон понадобится дополнительный источник света.

  • Большинство сортов драцены любят влажный воздух, им требуются регулярные опрыскивания. Рядом с горшком можно разместить сосуд с водой, или установить горшок во влажный мох. Но некоторые виды легко переносят сухость, дополнительное увлажнение им не требуется (драцена Дракон).
  • Драцена – теплолюбивое растение. Несмотря на доступный широкий диапазон комфортной температуры (от 16 и до 30 градусов), предпочтительней для растения высокие температуры, нежели низкие. А температура ниже 15 градусов и вовсе опасна для самочувствия растения.

Уход за драценой

Специфических процедур в выращивании драцены не потребуется, с задачей справится новичок в цветоводстве. Уход за драценой состоит из последовательных традиционных этапов:

  • Драцена – влаголюбивое растение, полив драцене необходим регулярный и обильный. Тем не менее, недолить воды – ситуация лучше, чем перелить. Кроме того, важно сократить полив в зимнее время, растение впадает в спячку, необходимо создать период покоя. Чтобы определить необходимость полива, потрогайте верхний слой грунта – при просыхании его на глубину 2 см, смело поливайте. Перед поливом аккуратно прополите землю.
  • Растению необходимо дополнительное питание. Проводите подкормку драцены каждые 2 недели с начала весны и до конца осени. Используйте специализированные минеральные удобрения для драцены, дозировку прочитайте на упаковке.

  • Пересадка драцены – необходимая процедура для благополучного роста. Корневая система драцены мощная, не бойтесь повредить ее в процессе работы. На дно горшка насыпьте дренажный слов, грунт для драцены используйте покупной с пометкой «для пальм».
  • Для формирования эстетической кроны растения весной или в начале лета проведите обрезку драцены. Используйте острый нож, а срезанные побеги подойдут в качестве черенков для размножения. Помните, что на месте среза начнется ветвление драцены, учитывайте этот момент, представляя, какую форму кроны вы хотите добиться.
  • Среди вредителей драцены распространены щитовка, паутинный клещ и трипсы. Чтобы обезопасить растение, достаточно тщательно соблюдать условия агротехники.

Размножение драцены

Существует 3 способа размножения драцены: семенами, черенками и отводками, однако, важно помнить, что семенной способ доступен только сортам с зелеными листьями, для пестролистых драцен используйте два других способа.

  • Размножение драцены семенами. Семена драцены замочите в активаторе роста, посадите в грунт для пальм, накройте пленкой, поместите в теплое место. Спустя 2 месяца появятся первые ростки. После достижения ростками 5 см, пикируйте сеянцы на постоянное место жизни.
  • Размножение драцены черенками. Черенки, оставшиеся после обрезки, поделите так, чтобы на каждом оказалось по паре почек. Надрежьте кору в нижней части и посадите черенки во влажный грунт. Через месяц появятся первые побеги.
  • Размножение драцены отводками. Отводок драцены (верхушку) укореняйте в воде в течение 3 месяцев. По прошествии этого времени пересадите отводок в отдельный горшок.

Выращивание драцены в домашних условиях – интересный и познавательный процесс. Соблюдение простых правил поможет растению радовать хозяев на протяжении длительного периода времени.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

300

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

203

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

269

0