Интернет-магазин ОБИ

Правила ухода за садовыми розами

Роза всегда была и остается королевой сада. Выращивать садовые розы не сложно, если вы знаете определенные правила ухода и особенности этих цветов. Своевременная обрезка цветов, удобрение и полив – одни из основных принципов ухода за розами. Ну и, конечно, самое главное – любовь к этим красивым растениям.

Обрезка

Первый и основной этап ухода за садовыми розами – обрезка. Благодаря ей растения будут интенсивно расти и обильно цвести. Обрезку нужно производить каждый год весной, примерно через две недели, как сняли утепление. Этот процесс нужно начинать тогда, когда листья еще не распустились, а почки уже успели набухнуть. Не забудьте вовремя убрать все старые, слабые и сухие побеги.

Розы, посаженные весной, обрезают практически сразу после посадки. Стволовые побеги укорачивают над третьей почкой, а веточки – над шестой-восьмой. Розы, высаженные осенью, в первый раз обрезают только весной следующего года. Все места подрезки лучше обработать садовым варом.

У повторно цветущих роз (ремонтантных) удаляют увядшие соцветия, подрезая их на две пары листиков ниже цветка. Подобный уход за садовыми розами хорошо способствует повторному цветению.

Чтобы избежать превращения розы в шиповник, следует вырезать побеги, растущие из почвы, у всех привитых роз.

Подкормка

Необходимо внести удобрения сразу, как только приживутся розы. Для этого можно разложить под кусты навоз или компост, который несколько месяцев пролежал в компостной яме (попробуйте еще воспользоваться ускорителем компоста). Такая подкормка роз производится раз в два-три года. Ранней весной или осенью компост раскладывается вокруг кустов роз из расчета 6 кг на один квадратный метр. А после этого компост смешивается с верхним слоем почвы.

Совет: вносите готовые комплексные удобрения, внимательно следуя инструкции на упаковке.

Полив

Розы требуют особого внимания при поливе, поэтому следите за тем, чтобы земля вокруг кустов никогда не пересыхала, а всегда была слегка увлажненной.

Если вы собираетесь поливать розы вручную, помните, что это нужно делать обильно – двадцать литров на каждый квадратный метр. Вода заливается в небольшое углубление вокруг куста. Не поливайте листья растений, особенно в самые жаркие дни, потому что это неизбежно приведет к термическому ожогу и отмиранию побегов.

Совет: при условии, что грунт рыхлый (легкий), нужно установить капельное орошение.

Полезные плоды

Плоды роз спрятаны в мясистом околоплоднике, который при созревании становится красным, а иногда желтым или фиолетовым. Если плоды остаются на кусте, то зимой они представляют собой прекрасную декорацию. В них содержится значительное количество витамина С (даже больше, чем в лимонах). Из плодов роз готовят компоты и соки. Их можно также сушить и заваривать чай. Перед употреблением околоплодник тщательно очищается от покрытых колючими волосками семян. Для консервации более всего подходят плоды розы морщинистой, дикой и той, плоды которой напоминают яблоко.

Уход в мае

Уход за розами в мае – это, в первую очередь, скрупулёзный осмотр кустов, чтобы можно было выявить появление заболеваний и вредителей. При обнаружении больных частей растений их следует немедленно срезать и сжечь. При поражении вредителями следует провести опрыскивание или опыление.

Если обнаружены растения с задержкой развития, используйте внекорневую подкормку.

Важно регулярно удалять сорняки и срезать растущие от подвоя побеги (дикие отличаются от культурных более светлым окрасом листьев и стеблей, большим количеством шипов и мелкими листьями).

22.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

157

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

134

0