Интернет-магазин ОБИ

Правила ухода за садовыми розами

поделиться

Роза всегда была и остается королевой сада. Выращивать садовые розы не сложно, если вы знаете определенные правила ухода и особенности этих цветов. Своевременная обрезка цветов, удобрение и полив – одни из основных принципов ухода за розами. Ну и, конечно, самое главное – любовь к этим красивым растениям.

Обрезка

Первый и основной этап ухода за садовыми розами – обрезка. Благодаря ей растения будут интенсивно расти и обильно цвести. Обрезку нужно производить каждый год весной, примерно через две недели, как сняли утепление. Этот процесс нужно начинать тогда, когда листья еще не распустились, а почки уже успели набухнуть. Не забудьте вовремя убрать все старые, слабые и сухие побеги.

Розы, посаженные весной, обрезают практически сразу после посадки. Стволовые побеги укорачивают над третьей почкой, а веточки – над шестой-восьмой. Розы, высаженные осенью, в первый раз обрезают только весной следующего года. Все места подрезки лучше обработать садовым варом.

У повторно цветущих роз (ремонтантных) удаляют увядшие соцветия, подрезая их на две пары листиков ниже цветка. Подобный уход за садовыми розами хорошо способствует повторному цветению.

Чтобы избежать превращения розы в шиповник, следует вырезать побеги, растущие из почвы, у всех привитых роз.

Подкормка

Необходимо внести удобрения сразу, как только приживутся розы. Для этого можно разложить под кусты навоз или компост, который несколько месяцев пролежал в компостной яме (попробуйте еще воспользоваться ускорителем компоста). Такая подкормка роз производится раз в два-три года. Ранней весной или осенью компост раскладывается вокруг кустов роз из расчета 6 кг на один квадратный метр. А после этого компост смешивается с верхним слоем почвы.

Совет: вносите готовые комплексные удобрения, внимательно следуя инструкции на упаковке.

Полив

Розы требуют особого внимания при поливе, поэтому следите за тем, чтобы земля вокруг кустов никогда не пересыхала, а всегда была слегка увлажненной.

Если вы собираетесь поливать розы вручную, помните, что это нужно делать обильно – двадцать литров на каждый квадратный метр. Вода заливается в небольшое углубление вокруг куста. Не поливайте листья растений, особенно в самые жаркие дни, потому что это неизбежно приведет к термическому ожогу и отмиранию побегов.

Совет: при условии, что грунт рыхлый (легкий), нужно установить капельное орошение.

Полезные плоды

Плоды роз спрятаны в мясистом околоплоднике, который при созревании становится красным, а иногда желтым или фиолетовым. Если плоды остаются на кусте, то зимой они представляют собой прекрасную декорацию. В них содержится значительное количество витамина С (даже больше, чем в лимонах). Из плодов роз готовят компоты и соки. Их можно также сушить и заваривать чай. Перед употреблением околоплодник тщательно очищается от покрытых колючими волосками семян. Для консервации более всего подходят плоды розы морщинистой, дикой и той, плоды которой напоминают яблоко.

Уход в мае

Уход за розами в мае – это, в первую очередь, скрупулёзный осмотр кустов, чтобы можно было выявить появление заболеваний и вредителей. При обнаружении больных частей растений их следует немедленно срезать и сжечь. При поражении вредителями следует провести опрыскивание или опыление.

Если обнаружены растения с задержкой развития, используйте внекорневую подкормку.

Важно регулярно удалять сорняки и срезать растущие от подвоя побеги (дикие отличаются от культурных более светлым окрасом листьев и стеблей, большим количеством шипов и мелкими листьями).

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

102

0

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

3736

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

8157

0