Интернет-магазин ОБИ

Правила укладки напольной плитки

поделиться

Укладка напольной плитки – работа кропотливая и щепетильная. Она требует внимания, аккуратности и соблюдения правил технологии. Только в этом случае напольное покрытие будет не только выглядеть достойно на протяжении всего срока эксплуатации, но и срок службы плитки увеличится до десятков лет. Как правильно проводить монтаж напольной плитки, я расскажу в статье.

Подготовка к началу работ

Укладка напольной плитки – работа не быстрая. Она состоит из нескольких последовательных этапов, к каждому из которых необходимо подготовиться. Первым делом подготовьте необходимый инструмент для укладки плитки. Вам потребуется молоток, набор шпателей, крестики для удержания дистанции между плиткой, строительный уровень, кроме того, необходимо подготовить плиточный клей и затирку. Плиткорез – инструмент, который понадобится в любом случае, но чтобы не покупать технику на один ремонт, можно найти его в прокат. Следующим этапом посчитайте необходимое количество плитки на помещение, в котором производится ремонт. Сделать это несложно:

  1. Перемножьте ширину и длину комнаты, отдельно перемножьте ширину и длину одной плитки.
  2. Полученную площадь комнаты поделите на показатель площади плитки.
  3. К результату прибавьте 10% запаса. Получилось финальное количество плитки, которое потребуется для укладки в выбранном помещении.

Укладка плитки на пол

Данная пошаговая инструкция поможет вас выполнить работу правильно и последовательно. Укладка напольной плитки поэтапно начинается с подготовки основания пола:

  • Демонтируйте старое покрытие. Проверьте и при необходимости отремонтируйте или замените коммуникации, прокладываемые под половым покрытием – после завершения монтажа сделать это без вскрытия пола не получится. Установка теплого пола тоже производится на этом этапе.
  • Измерьте при помощи уровня перепады основания. Вероятней всего, перепады будут составлять свыше 3 мм, что потребует предварительного выравнивания основания пола. Отсутствие выравнивания скажется на сроке службы плитки, существенно сократив его. Завершите этап нанесением грунтовки глубокого проникновения.
  • Наметьте способ укладки напольной плитки. Наиболее распространен способ от дальнего угла, но при некоторых видах рисунка проще начинать от середины. При необходимости нарисуйте схему и придерживайтесь ее.

  • Подготовьте плиточный клей. Не стоит разводить сразу много клея, чтобы излишки не высыхали, теряя удерживающие качества.
  • Клей нанесите на поверхность пола. Распределите на небольшом участке, с охватом в несколько плиток, не более. Также нанесите порцию клея на обратную сторону плитки, разровняйте, положите плитку на место. Слегка надавите на плитку, проверьте уровнем правильность расположения материала. Вставьте крестики в швы, чтобы получить ровные зазоры и исключить вспучивание материала.
  • Последним этапом укладывается плитка вдоль стен. Это наиболее сложная задача в техническом смысле, потому что потребуется резка плитки для подгона размера под оставшийся зазор. Помните о том, что укладывать плитку впритык к стене не рекомендуется, необходимо оставить 3-5 мм расстояние, которое будет закрыто плинтусами.

На этом укладка плитки на пол завершена.

Завершающий этап работ

Сложная технически работа завершена, но до финала в монтаже еще далеко. После окончания укладки строительного материала необходимо дождаться его высыхания. В зависимости от используемого клея, потребуется от 2 до 5 дней, но минимум 2 дня по плитке не рекомендуется ходить, и воздействовать механически. Не забудьте удалить пластиковые крестики через 10-12 часов после укладки, иначе клей высохнет окончательно и удаление будет осложнено. Сразу после укладки удалите с лицевой поверхности плитки излишки клея, позже это сделать будет проблематично. А когда смесь окончательно высохнет – обработайте швы контрастной или подходящей по тону затиркой. После высыхания затирки работы по укладке плитки полностью завершены.

Правила укладки напольной плитки доступны и легко выполнимы. Главная задача – не торопиться и выполнять работы последовательно и аккуратно. В этом случае укладка плитки своими руками принесет только положительные эмоции, а результат будет радовать еще много лет.

Комментарии: 0

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0