Интернет-магазин ОБИ

Правила утепления балкона

поделиться

Если вы решили заняться утеплением балкона, то эта статья для вас. Вы можете ответить, что теплое помещение для вас не обязательно, например, вы используете его, чтобы просто хранить зимние заготовки. Но даже в этом случае, чтобы на балконе температура не опускалась ниже нуля, его нужно утеплить.

Пошаговое утепление балкона

Итак, без лишних слов приступаем к работам и настраиваем себя на лучший результат!

Установка оконного блока

Это самый первый и важный шаг. Оконный блок необходим, чтобы защитить помещение от попадания внутрь грязи и атмосферных осадков. И, конечно, такая конструкция служит отличным предохранителем от утечки тепла, удерживая его внутри.

На заметку: многие ошибаются, считая, что достаточно позаботиться об установке оконного блока, чтобы решить проблему. Это не верно. Остекление – только начальный этап утепления балкона.

Пол: утепление и выравнивание поверхности

Для чего нужно утеплять пол на балконе? Утепление пола балкона, как и утепление его стен, позволяет заделать нежелательные щели и зазоры, через которые может уходить тепло.

Совет: если поверхность пола неровная, ее обязательно нужно выровнять.

Лучший способ сделать пол ровным – это создать специальный каркас и в его полости проложить утеплитель. Это может отнять некоторое пространство снизу, но не стоит экономить и лучше поставить каркас таким образом, чтобы после отделки поверхность получилась идеально ровной.

Крепление теплового изолятора

Зачастую для утепления пола не нужно много усилий, достаточно просто положить в каркас пола утеплитель. Но утепление стен балкона или других частей внешней пристройки требует качественного укрепления материала. Как правило, это делается двумя способами:

  1. Использование клеевого состава
  2. Применение дюбелей.

При выборе клеевого способа не забудьте убедиться в том, что смесь сочетается с утеплителем. А в качестве последнего рекомендуем пенополистирол.

Правильное нанесение клеевого состава

С помощью зубчатого шпателя по всему периметру наносится клей на утеплительные плиты. Размер полосы в среднем должен быть 50 мм. Для предотвращения выдавливания клея на стыки материала следует отступить на 2-3 см. На оставшуюся площадь клей распределяется точками в количестве 5-10 штук.

Дюбелирование

Такая технология утепления домашней лоджии подразумевает под собой использование нужных дюбелей, обладающих специальной большой шляпкой. Они напоминают «грибки. В зависимости от материала и прочих факторов размеры крепёжных элементов могут быть разными.

Утеплительные системы в основном продаются в совокупности с другими сопутствующими изделиями, поэтому проблем с покупкой дюбелей возникнуть не должно. В любом случае опытный консультант сети магазинов ОБИ с радостью проконсультирует вас по всем вопросам.

Для монтажа изолятора толщиной 4 см диаметр крепёжного элемента должен быть 1 см, его длина – не более 9 см.

На заметку: один квадратный метр утеплительных материалов закрепляется пятью-шестью дюбелями.

Клей вместе в дюбелированием – залог надежной поверхности

Все вышеперечисленные способы крепления сами по себе являются самодостаточными, но для придания большей надежности применяют и дюбели, и клей. В первую очередь обрабатывают изолятор клеем и ставят на необходимый участок. А потом уже сверлят ряд отверстий и делают дюбелирование.

Изоляция стен и потолка

Важное условие: укладка листов пенополистирола в шахматном порядке. Поверхность стыков, которые образуются между утеплителем и стенами, заделывают пеной монтажного типа. Для этого используют специальный пистолет, он лучше справится с поставленной задачей, сэкономит время и избавит от трудностей с дозировкой смеси.

Теплоизоляция стен сводится к покрытию поверхности утеплительными плитами. Утепление же крыши балкона обычно ничем не отличается от стеновой конструкции. Но здесь под словом «обычно» необходимо подразумевать, когда над пристройкой, где ведутся работы, есть еще одно сооружение. Тогда соседская балконная плита будет выполнять функции крыши.

Дело обстоит немного сложнее, если речь идет, например, о балконах, располагающихся на последних этажах, где сверху нет никаких конструкций. В таких случаях необходимо учитывать особенности конструкции и исходя из этого принимать решение.

Обустройство второго теплоизоляционного слоя

Следующим этапом будет создание второго теплозащитного слоя. Берут вспененный полиэтилен фольгированного типа толщиной примерно 3-10 мм. Затем крепят материал к поверхности клеем, изготовленным из полиуретана. Проверяют, сочетается ли он с обоими утеплителями. После производят укладку встык и делают заклейку строительным скотчем.

На заметку: в угловых частях внешних пристроек часто образуются холодные мостики. Для этого лучше стыковать соседние листы изолятора на стеновых конструкциях. Не забывайте делать небольшие отступы от углов. И помните, что полиэтилен также обеспечивает пароизоляцию.

Ширина рулонов материала второго слоя изоляции в основном составляет 0,9-1,2 м. Производителей такой продукции в настоящий момент множество. Вы можете выбрать, например, пенофол (он хорошо справляется со своей задачей) или любой другой, предварительно уточнив у консультанта магазина.

Завершающий этап – отделка

После того как вы утеплили балкон, приступайте к его отделке. Начинают всегда с пола. Помните об электрической проводке, если в дальнейшем планируете ее использовать. Утепление и отделка балкона друг без друга немыслимы - начиная одно, нужно заканчивать другим. Отделка позволяет защитить утеплительные материалы от механических повреждений и сделать вид вашего балкона эстетичнее. А в завершение работ можно поставить отопительный прибор и приобрести несколько функциональных и симпатичных светильников.

Теплого и уютного вам балкона на долгие годы!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Монтаж инфракрасного теплого пола

12 июня 2018

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей. Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей. Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье.

15 декабря

47

0

Ремонт и Строительство

Какой утеплитель для пола выбрать в дом

04 июня 2018

Система отопления дома, проведение теплоизоляции – дорогостоящие энергозатратные работы. Но они не имеют никакого смысла при отсутствии качественного утепления пола, стен и потолка. Чтобы утеплитель не пришлось менять спустя пару лет после ремонта, вскрывая финальное покрытие, необходимо ответственно отнестись к выбору утеплителя, поскольку для каждой цели имеется ограниченное число материалов. В статье я расскажу о наиболее популярных утеплителях для пола, их характеристиках и преимуществах перед другими видами.

15 декабря

47

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать утеплитель для стен внутри дома

04 июня 2018

Вкладывая силы и время в строительство загородного дома, хозяева чаще всего мечтают получить в итоге не летний домик, а полноценное строение, в котором возможно жить в любое время года. Утепление дома при помощи обогревателей – провальная идея, поскольку обогревателей понадобится много, и счета за электричество потом не порадуют хозяев. Правильное решение проблемы – утепление стен внутри дома. Но поскольку прогресс не стоит на месте, в продаже регулярно появляются новые утеплители, с улучшенными характеристиками. Как выбрать правильный утеплитель для стен? Я расскажу в этой статье.

15 декабря

38

0