Интернет-магазин ОБИ

Правильная посадка хвойников

поделиться

Бывает так, что даже опытных садоводов может поджидать неудача при посадке хвойников. В чем причина?
Их может быть несколько: сажают уже погибшее дерево или время для посадки выбрано не верно. Ярким примером может служить новогодняя елка, которая стоит срубаная под корень, месяц или два у нас дома зеленая. Мы продолжаем покупать хвойное растение с ломкими веточками, хотя это первый признак, что корневая система данного дерева уже погибла. Но продавец постриг кончики дерева и ввел тем самым вас в заблуждение.
Хвойники часто погибают при кратковременном пересыхании корневой системы, а именно гибнет мочка растения, даже вытаскивание саженца из горшка для осмотра корней может привести к гибели мочки корневой системы. А если вы не первый любопытный покупатель, тем более. Лучше покупать саженцы в проверенных питомниках, чтобы не было необходимости в проверке растения.
Самое лучшее время для посадки
Наиболее благоприятным периодом для пересадки и посадки хвойников является ранняя весна, сразу после оттаивания земли. В это время хвойные растения находятся в стадии покоя. А также пересаживать можно в конце осени.
Процесс посадки хвойников
1. Выкапываем яму в зависимости от размера растения.
2. На дно нужно положить дренаж, не менее 20 см. Дренаж можно сделать или из керамзита, или из гравия.
3. В посадочную яму нужно вылить ведро воды с разведенным в ней корнестимулятором.
4. Осторожно выньте саженец из горшка и посадите его в яму. Подправьте корни, если вдруг они выступают на поверхность. Посадку хвойника нужно сделать,чтобы корневая шейка была на уровне земли.
5. При сильном оседании, почву нужно подсыпать, но соблюдайте высоту посадки.
6. Сделайте приствольный круг с бортами и влейте достаточное количество воды до 4 ведер. Чем больше растения, тем больше и воды нужно вылить.
7. После приствольный круг замульчируйте, чтобы не было испарения.
Советы:
Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой, или пускай растение выкапают при вас. Корневая система должна быть обернута сразу во влажную ткань и полиэтиленовый пакет.
Для притенения саженца после посадки сделаете сооружение капитального характера, так как оно понадобится на несколько месяцев.
Хвойное растение не должно пересыхать после посадки, периодически опрыскиваете и хвою растения, около месяца.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Варвара М-ова

17 декабря 2015

Хвойные!!!!! а не хвойники....

Ответить
Елена Леонидовна

03 апреля 2016

Красиво, когда в саду сочетаются лиственные и хвойные, вода и камень, злаки , розы и газоны

Ответить
Елена Леонидовна

03 апреля 2016

Спасибо за статью. Полезно.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

26 мая 2016

У МЕНЯ 23 ЕЛКИ И СОСНЫ

Ответить
Ирина Ибрагимова

27 октября 2017

Саженцы хвойных я брала вот здесь https://hoga.ru/about/rasprodazha/ - и выбор большой, и цены приемлемые. Дошли за четыре дня и упакованы тщательно. На этом сайте можно найти саже

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

134

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

666

0

Сад

Травянистый пион: выращивание в открытом грунте

05 марта 2018

Травянистый пион – уникальный представитель садовых растений. Яркий и красивый, он привлекает взгляды даже после цветения, поскольку большинство гибридных сортов пиона обладают листвой, способной менять свой цвет в течение сезона. Пион растет на одном месте десятилетиями, не теряя пышного цветения. Но чтобы цветок не болел и радовал садовода бесподобными бутонами, необходимо изначально позаботиться о правильной посадке и качественном уходе.

15 декабря

544

0