Интернет-магазин ОБИ

Правильная посадка хвойников

Бывает так, что даже опытных садоводов может поджидать неудача при посадке хвойников. В чем причина?
Их может быть несколько: сажают уже погибшее дерево или время для посадки выбрано не верно. Ярким примером может служить новогодняя елка, которая стоит срубаная под корень, месяц или два у нас дома зеленая. Мы продолжаем покупать хвойное растение с ломкими веточками, хотя это первый признак, что корневая система данного дерева уже погибла. Но продавец постриг кончики дерева и ввел тем самым вас в заблуждение.
Хвойники часто погибают при кратковременном пересыхании корневой системы, а именно гибнет мочка растения, даже вытаскивание саженца из горшка для осмотра корней может привести к гибели мочки корневой системы. А если вы не первый любопытный покупатель, тем более. Лучше покупать саженцы в проверенных питомниках, чтобы не было необходимости в проверке растения.
Самое лучшее время для посадки
Наиболее благоприятным периодом для пересадки и посадки хвойников является ранняя весна, сразу после оттаивания земли. В это время хвойные растения находятся в стадии покоя. А также пересаживать можно в конце осени.
Процесс посадки хвойников
1. Выкапываем яму в зависимости от размера растения.
2. На дно нужно положить дренаж, не менее 20 см. Дренаж можно сделать или из керамзита, или из гравия.
3. В посадочную яму нужно вылить ведро воды с разведенным в ней корнестимулятором.
4. Осторожно выньте саженец из горшка и посадите его в яму. Подправьте корни, если вдруг они выступают на поверхность. Посадку хвойника нужно сделать,чтобы корневая шейка была на уровне земли.
5. При сильном оседании, почву нужно подсыпать, но соблюдайте высоту посадки.
6. Сделайте приствольный круг с бортами и влейте достаточное количество воды до 4 ведер. Чем больше растения, тем больше и воды нужно вылить.
7. После приствольный круг замульчируйте, чтобы не было испарения.
Советы:
Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой, или пускай растение выкапают при вас. Корневая система должна быть обернута сразу во влажную ткань и полиэтиленовый пакет.
Для притенения саженца после посадки сделаете сооружение капитального характера, так как оно понадобится на несколько месяцев.
Хвойное растение не должно пересыхать после посадки, периодически опрыскиваете и хвою растения, около месяца.

04.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Варвара М-ова

17 декабря 2015

Хвойные!!!!! а не хвойники....

Ответить
Елена Леонидовна

03 апреля 2016

Красиво, когда в саду сочетаются лиственные и хвойные, вода и камень, злаки , розы и газоны

Ответить
Елена Леонидовна

03 апреля 2016

Спасибо за статью. Полезно.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

26 мая 2016

У МЕНЯ 23 ЕЛКИ И СОСНЫ

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

252

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

148

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

102

0