Интернет-магазин ОБИ

Правильная посадка хвойников

поделиться

Бывает так, что даже опытных садоводов может поджидать неудача при посадке хвойников. В чем причина?
Их может быть несколько: сажают уже погибшее дерево или время для посадки выбрано не верно. Ярким примером может служить новогодняя елка, которая стоит срубаная под корень, месяц или два у нас дома зеленая. Мы продолжаем покупать хвойное растение с ломкими веточками, хотя это первый признак, что корневая система данного дерева уже погибла. Но продавец постриг кончики дерева и ввел тем самым вас в заблуждение.
Хвойники часто погибают при кратковременном пересыхании корневой системы, а именно гибнет мочка растения, даже вытаскивание саженца из горшка для осмотра корней может привести к гибели мочки корневой системы. А если вы не первый любопытный покупатель, тем более. Лучше покупать саженцы в проверенных питомниках, чтобы не было необходимости в проверке растения.
Самое лучшее время для посадки
Наиболее благоприятным периодом для пересадки и посадки хвойников является ранняя весна, сразу после оттаивания земли. В это время хвойные растения находятся в стадии покоя. А также пересаживать можно в конце осени.
Процесс посадки хвойников
1. Выкапываем яму в зависимости от размера растения.
2. На дно нужно положить дренаж, не менее 20 см. Дренаж можно сделать или из керамзита, или из гравия.
3. В посадочную яму нужно вылить ведро воды с разведенным в ней корнестимулятором.
4. Осторожно выньте саженец из горшка и посадите его в яму. Подправьте корни, если вдруг они выступают на поверхность. Посадку хвойника нужно сделать,чтобы корневая шейка была на уровне земли.
5. При сильном оседании, почву нужно подсыпать, но соблюдайте высоту посадки.
6. Сделайте приствольный круг с бортами и влейте достаточное количество воды до 4 ведер. Чем больше растения, тем больше и воды нужно вылить.
7. После приствольный круг замульчируйте, чтобы не было испарения.
Советы:
Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой, или пускай растение выкапают при вас. Корневая система должна быть обернута сразу во влажную ткань и полиэтиленовый пакет.
Для притенения саженца после посадки сделаете сооружение капитального характера, так как оно понадобится на несколько месяцев.
Хвойное растение не должно пересыхать после посадки, периодически опрыскиваете и хвою растения, около месяца.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Варвара М-ова

17 декабря 2015

Хвойные!!!!! а не хвойники....

Ответить
Елена Леонидовна

03 апреля 2016

Красиво, когда в саду сочетаются лиственные и хвойные, вода и камень, злаки , розы и газоны

Ответить
Елена Леонидовна

03 апреля 2016

Спасибо за статью. Полезно.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

26 мая 2016

У МЕНЯ 23 ЕЛКИ И СОСНЫ

Ответить
Ирина Ибрагимова

27 октября 2017

Саженцы хвойных я брала вот здесь https://hoga.ru/about/rasprodazha/ - и выбор большой, и цены приемлемые. Дошли за четыре дня и упакованы тщательно. На этом сайте можно найти саже

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

443

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

410

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

369

0