Интернет-магазин ОБИ

Правильный горшок для орхидеи, какой он, или так ли важен выбор

поделиться

Выбирая горшок для комнатного растения, мы опираемся на вкусовые предпочтения, размер растения и корневой системы. С орхидеями процесс немного сложнее. Выбор горшка для орхидей должен учитывать их особенности, связанные с экзотическим происхождением цветка. Поскольку создать условия, близкие к естественным, в условиях квартиры трудно, растению приходится приспосабливаться, а наша задача – облегчить этот процесс.   

Правила выбора горшка для орхидеи

Существует 5 основных правил, которым необходимо следовать при выборе горшка для орхидеи: Сад Как пересадить орхидею в домашних условиях Подробнее


  • Размер горшка для орхидей определяется размером корней. Свободный горшок растению не нужен. Когда цветок вырастает из предыдущего горшка, берите следующий размер всего на 1 см больше в диаметре.
  • Для корней орхидеи губительна излишняя влага или не просыхающий грунт. Поэтому специальные горшки, предназначенные для выращивания орхидей, похожи на сито с нижней стороны. Хорошо, если дренажные отверстия будут располагаться не только на дне, но и по бокам горшка, для лучшей вентиляции корней.

 

  • Корни орхидей участвуют в процессе фотосинтеза, получая из света и воздуха необходимые для развития питательные вещества. Только несколько сортов орхидей способны расти в непрозрачном горшке, остальным требуется постоянный доступ света к корням.
  • Орхидея растет в высоту, является неустойчивым растением. Для повышения устойчивости цветка горшок с растением установите в тяжелое кашпо. Кашпо не обязательно должно быть прозрачным, но между стенками горшка и кашпо должно оставаться 1-2 см свободного пространства.
  • При выборе прозрачного горшка первое, что приходит в голову – стеклянный контейнер. Однако, вырастить здоровую орхидею в горшке без дренажных отверстий – это высшее мастерство, доступное только профессиональным цветоводам. Тем, кто только знакомится с растением, предпочтительней выбрать другой материал.

Материал горшка для орхидей

Виды горшков для орхидей различаются по материалу, из которого изготовлены. Наиболее распространены следующие виды:


  • Стеклянный горшок для орхидеи. Как я написала выше, стеклянный горшок даст растению необходимое количество света. Но из-за отсутствия дренажных отверстий потребует опыта в выращивании, большой слой дренажа и точное количество воды для полива.
  • Пластиковый горшок для орхидеи. Прозрачный, с большим количество дренажных отверстий – идеально подходит растению. При необходимости имеется возможность добавить отверстий по дну или стенкам. Минус пластикового горшка в его легкости и неустойчивости, подберите тяжелое кашпо, чтобы исключить опрокидывание растения.

 

  • Керамический горшок для орхидеи. Пористая структура обеспечивает влаго- и воздухообмен корням, но именно такая структура становится причиной проблем растения. Корни со временем прирастают к поверхности горшка, во время пересадки травмируются, что приводит к болезням или гибели. Кроме того, влажность от полива, испаряясь через поры, оставляет на стенках соли, которые вредят здоровью растения.
  • Глиняный горшок для орхидеи. Чтобы обезопасить растение от врастания корней, выбирайте глиняный горшок с глазированной внутренней поверхностью. Поскольку глина длительно сохраняет температуру, отдавайте предпочтение светлому цвету горшка, чтобы избежать перегрева корней летом.

Размер горшка для орхидеи

Когда с материалом горшка для орхидеи определились, остается правильно выбрать размер емкости. Обратите внимание на следующие параметры:


  • Высота горшка для орхидеи должна быть равна диаметру. Если растение высокое и горшок опасно качается, добавьте к горшку кашпо.
  • Объем горшка подбирайте по размеру корневой системы и земляного кома. Не стоит давать растению слишком много свободы, цветок любит тесное помещение.
  • При пересадке не нужно приобретать горшок «на вырост», достаточно подобрать контейнер чуть шире предыдущего. Воспользуйтесь линейкой, чтобы не ошибиться в выборе.
  • Не подойдет горшок с зауженным горлом по сравнению с основной площадью. Во время пересадки цветка об такое горло сломаете корни.
  • Орхидеи допускают посадку нескольких цветков в один контейнер. В таком случае увеличьте размеры горшка до необходимого, пользуясь теми же правилами.

Выращивание орхидей дома – искусство, результатом которого станет эффектный цветок. Правильный выбор горшка для орхидеи – важный этап, обеспечивающий здоровье и правильное развитие растения. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

179

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

377

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

351

0