Интернет-магазин ОБИ

Правильный горшок для орхидеи, какой он, или так ли важен выбор

поделиться

Выбирая горшок для комнатного растения, мы опираемся на вкусовые предпочтения, размер растения и корневой системы. С орхидеями процесс немного сложнее. Выбор горшка для орхидей должен учитывать их особенности, связанные с экзотическим происхождением цветка. Поскольку создать условия, близкие к естественным, в условиях квартиры трудно, растению приходится приспосабливаться, а наша задача – облегчить этот процесс.

Правила выбора горшка для орхидеи

Существует 5 основных правил, которым необходимо следовать при выборе горшка для орхидеи:

  • Размер горшка для орхидей определяется размером корней. Свободный горшок растению не нужен. Когда цветок вырастает из предыдущего горшка, берите следующий размер всего на 1 см больше в диаметре.
  • Для корней орхидеи губительна излишняя влага или не просыхающий грунт. Поэтому специальные горшки, предназначенные для выращивания орхидей, похожи на сито с нижней стороны. Хорошо, если дренажные отверстия будут располагаться не только на дне, но и по бокам горшка, для лучшей вентиляции корней.

  • Корни орхидей участвуют в процессе фотосинтеза, получая из света и воздуха необходимые для развития питательные вещества. Только несколько сортов орхидей способны расти в непрозрачном горшке, остальным требуется постоянный доступ света к корням.
  • Орхидея растет в высоту, является неустойчивым растением. Для повышения устойчивости цветка горшок с растением установите в тяжелое кашпо. Кашпо не обязательно должно быть прозрачным, но между стенками горшка и кашпо должно оставаться 1-2 см свободного пространства.
  • При выборе прозрачного горшка первое, что приходит в голову – стеклянный контейнер. Однако, вырастить здоровую орхидею в горшке без дренажных отверстий – это высшее мастерство, доступное только профессиональным цветоводам. Тем, кто только знакомится с растением, предпочтительней выбрать другой материал.

Материал горшка для орхидей

Виды горшков для орхидей различаются по материалу, из которого изготовлены. Наиболее распространены следующие виды:

  • Стеклянный горшок для орхидеи. Как я написала выше, стеклянный горшок даст растению необходимое количество света. Но из-за отсутствия дренажных отверстий потребует опыта в выращивании, большой слой дренажа и точное количество воды для полива.
  • Пластиковый горшок для орхидеи. Прозрачный, с большим количество дренажных отверстий – идеально подходит растению. При необходимости имеется возможность добавить отверстий по дну или стенкам. Минус пластикового горшка в его легкости и неустойчивости, подберите тяжелое кашпо, чтобы исключить опрокидывание растения.

  • Керамический горшок для орхидеи. Пористая структура обеспечивает влаго- и воздухообмен корням, но именно такая структура становится причиной проблем растения. Корни со временем прирастают к поверхности горшка, во время пересадки травмируются, что приводит к болезням или гибели. Кроме того, влажность от полива, испаряясь через поры, оставляет на стенках соли, которые вредят здоровью растения.
  • Глиняный горшок для орхидеи. Чтобы обезопасить растение от врастания корней, выбирайте глиняный горшок с глазированной внутренней поверхностью. Поскольку глина длительно сохраняет температуру, отдавайте предпочтение светлому цвету горшка, чтобы избежать перегрева корней летом.

Размер горшка для орхидеи

Когда с материалом горшка для орхидеи определились, остается правильно выбрать размер емкости. Обратите внимание на следующие параметры:

  • Высота горшка для орхидеи должна быть равна диаметру. Если растение высокое и горшок опасно качается, добавьте к горшку кашпо.
  • Объем горшка подбирайте по размеру корневой системы и земляного кома. Не стоит давать растению слишком много свободы, цветок любит тесное помещение.
  • При пересадке не нужно приобретать горшок «на вырост», достаточно подобрать контейнер чуть шире предыдущего. Воспользуйтесь линейкой, чтобы не ошибиться в выборе.
  • Не подойдет горшок с зауженным горлом по сравнению с основной площадью. Во время пересадки цветка об такое горло сломаете корни.
  • Орхидеи допускают посадку нескольких цветков в один контейнер. В таком случае увеличьте размеры горшка до необходимого, пользуясь теми же правилами.

Выращивание орхидей дома – искусство, результатом которого станет эффектный цветок. Правильный выбор горшка для орхидеи – важный этап, обеспечивающий здоровье и правильное развитие растения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Орхидея в домашних условиях: правила ухода и выращивания

29 апреля 2018

Орхидеи, приветствующие покупателя в витрине магазина, всегда завораживающе цветут, а которые сорта еще и по-особенному пахнут. Но часто покупателя ожидает разочарование, когда, принеся растение домой, он спустя короткое время сталкивается с гибелью цветка. С чем это связано и как избежать подобной проблемы, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

102

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

291

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

200

0