Интернет-магазин ОБИ

Преимущества и недостатки акриловой ванны, критерии выбора

поделиться

Ванна из акрила – современное решение, появившееся на сантехническом рынке не так давно в сравнении с классическими чугунными ваннами. Материал быстро полюбился покупателю и занял заслуженное место среди лидеров продаж. Ассортимент акриловых ванн велик, легко растеряться и запутаться в характеристиках. На что обратить внимание при покупке акриловой ванны, расскажу в статье.

Преимущества акриловой ванны

Для начала необходимо понять, почему выбор пал именно на акрил? Ведь чугунная ванна уже зарекомендовала себя как надежная, проверенная годами сантехника, а акрил – материал новый. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, рассмотрим, какими преимуществами обладает акриловая ванна в сравнении с другими популярными материалами.

  • Акрил обладает низкой теплопроводимостью, горячая вода, налитая в акриловую ванну, продолжительное время останется горячей. Чего нельзя сказать о стальных ванных, остывающих в несколько раз быстрее.
  • Вес акриловой ванны без дополнительных сооружений не превышает 40-50 кг, в то время, как чугунная ванна весит от 120 кг и выше. Большой вес приводит к сложностям в транспортировке и монтаже ванны. Стальная ванна, наоборот, слишком легкая, ее приходится укреплять для устойчивости положения.
  • Разнообразие форм и цвета акриловых ванн придется по вкусу искушенному покупателю. Подобным расширенным ассортиментом не могут похвалиться ванны из других материалов.

  • Внутреннее покрытие прочное, способное без последствий пережить падение туалетного аксессуара или баночки с косметическим средством. Эмалевое покрытие чугунных и стальных ванн быстро приобретает сколы и царапины, под эмаль попадает влага, материал портится.
  • Акрил не боится мытья чистящими средствами, но специалисты советуют выбирать менее абразивную химию, а лучше – специализированную для акрила. Она поможет избежать царапин и пожелтения поверхности.
  • Антисептическое свойство акрила бережет здоровье членов семьи, препятствуя распространению вредных микробов на поверхности ванны.
  • Акриловую ванну можно укомплектовать форсунками и системой джакузи для полноценного отдыха после рабочего дня.

Недостатки акриловой ванны

Любой предмет быта и интерьера имеет сильные и слабые стороны, так и сантехника не является исключением. К недостаткам акриловой ванны относят:

  • Восприимчивость к высоким температурам. Температура плавления акрила составляет 160 градусов. И хоть добиться такой температуры воды из-под крана вам не удастся, крутого кипятка будет достаточно для порчи покрытия. Наполнять акриловую ванну рекомендуют сначала холодной, и только потом горячей водой.
  • Несмотря на прочность внутренней поверхности, при наполнении полной ванны, материал деформируется. Чтобы этого не произошло, используйте специальный наружный металлический каркас-опору.
  • Немаловажным минусом акриловой ванны является ее высокая стоимость в сочетании с меньшим сроком службы, чем это заявлено у стальных и чугунных ванн.

Критерии выбора акриловой ванны

Продолжительность службы ванной зависит от качества исполнения. Существуют критерии выбора акриловой ванны, придерживаясь которых вы совершите правильную покупку.

  • Материал изготовления ванны. Для удешевления продукции производители используют в качестве основы ванны пластик АБС. Срок службы такой ванны не больше 5 лет. Ванна, полностью отлитая из акрила ПММА, прослужит не меньше 10 лет, а при качественном уходе – на 15 лет забудете о необходимости замены сантехники.
  • Толщина стенок ванны. От толщины покрытия зависит продолжительность эксплуатационного срока. Выбирайте модели с толщиной стенок не менее 4 мм.
  • Армирование акриловой ванны. Для придания прочности пластичному акрилу ванну покрывают армирующим слоем: эпоксидной смолой или стекловолокном. Проверьте целостность армирующего слоя по всей площади ванны при помощи нажатия на дно ладонью, или просветом фонариком по внутренней поверхности.

  • Наличие металлического каркаса. Такое дополнение повысит прочность изделия.
  • Форма, цвет и размеры ванны. Зависят от габаритов ванной комнаты и предпочтений покупателя.
  • Наличие дополнительных опций. Простор фантазии ограничивается только бюджетом покупки. Джакузи, телевизор и радио, электронное управление – малый список дополнительных возможностей для монтажа акриловой ванны.

Совершая выбор акриловой ванны, отдавайте предпочтение известным производителям, ценящим свою репутацию и качество производимого оборудования. Тогда купленная ванна будет выглядеть как новая спустя десятки лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бордюр для ванны: для каких целей используется, виды и способы монтажа

03 ноября 2017

Бордюр для ванны – элемент, завершающий монтаж ванны. Бордюр представляет собой специальный плинтус, располагающийся между стеной и ванной, препятствующий стеканию воды вниз по стене. Принято использовать общее название, но на самом деле бордюр для ванны применяется и для герметизации душевого поддона, раковины и другой сантехники.

15 декабря

111

0

Ремонт и Строительство

Как правильно подобрать смеситель для раковины

13 октября 2017

Выбор смесителя для раковины – задача ответственная. Важно учесть не только технические характеристики сантехнического устройства, но и его внешний вид, насколько он подойдет под стиль помещения и другую технику. В стоимость смесителя закладывается 3 аспекта: экономный расход воды, долгий срок службы, надежность исполнения, поэтому стоимость качественного смесителя не может быть низкой. Так как же правильно выбрать смеситель для раковины?

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Виды смесителей для ванны с душем

13 октября 2017

Ремонт в ванной комнате всегда связан с вложением денег, времени и фантазии. Перед началом ремонта необходимо подобрать отделочные материалы, важно продумать и рассчитать правильные размеры мебели, выбрать и купить новую сантехнику для ванной. Смеситель для ванны с душем имеет конструкционные отличия от смесителей для кухни или раковины, он комплектуется изливом, лейкой для душа, гибким шлангом для душа, а также переключателем потока воды с излива на душ и обратно.

15 декабря

148

0