Интернет-магазин ОБИ

Преимущества и недостатки акриловой ванны, критерии выбора

поделиться

Ванна из акрила – современное решение, появившееся на сантехническом рынке не так давно в сравнении с классическими чугунными ваннами. Материал быстро полюбился покупателю и занял заслуженное место среди лидеров продаж. Ассортимент акриловых ванн велик, легко растеряться и запутаться в характеристиках. На что обратить внимание при покупке акриловой ванны, расскажу в статье.

Преимущества акриловой ванны

Для начала необходимо понять, почему выбор пал именно на акрил? Ведь чугунная ванна уже зарекомендовала себя как надежная, проверенная годами сантехника, а акрил – материал новый. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, рассмотрим, какими преимуществами обладает акриловая ванна в сравнении с другими популярными материалами.

  • Акрил обладает низкой теплопроводимостью, горячая вода, налитая в акриловую ванну, продолжительное время останется горячей. Чего нельзя сказать о стальных ванных, остывающих в несколько раз быстрее.
  • Вес акриловой ванны без дополнительных сооружений не превышает 40-50 кг, в то время, как чугунная ванна весит от 120 кг и выше. Большой вес приводит к сложностям в транспортировке и монтаже ванны. Стальная ванна, наоборот, слишком легкая, ее приходится укреплять для устойчивости положения.
  • Разнообразие форм и цвета акриловых ванн придется по вкусу искушенному покупателю. Подобным расширенным ассортиментом не могут похвалиться ванны из других материалов.

  • Внутреннее покрытие прочное, способное без последствий пережить падение туалетного аксессуара или баночки с косметическим средством. Эмалевое покрытие чугунных и стальных ванн быстро приобретает сколы и царапины, под эмаль попадает влага, материал портится.
  • Акрил не боится мытья чистящими средствами, но специалисты советуют выбирать менее абразивную химию, а лучше – специализированную для акрила. Она поможет избежать царапин и пожелтения поверхности.
  • Антисептическое свойство акрила бережет здоровье членов семьи, препятствуя распространению вредных микробов на поверхности ванны.
  • Акриловую ванну можно укомплектовать форсунками и системой джакузи для полноценного отдыха после рабочего дня.

Недостатки акриловой ванны

Любой предмет быта и интерьера имеет сильные и слабые стороны, так и сантехника не является исключением. К недостаткам акриловой ванны относят:

  • Восприимчивость к высоким температурам. Температура плавления акрила составляет 160 градусов. И хоть добиться такой температуры воды из-под крана вам не удастся, крутого кипятка будет достаточно для порчи покрытия. Наполнять акриловую ванну рекомендуют сначала холодной, и только потом горячей водой.
  • Несмотря на прочность внутренней поверхности, при наполнении полной ванны, материал деформируется. Чтобы этого не произошло, используйте специальный наружный металлический каркас-опору.
  • Немаловажным минусом акриловой ванны является ее высокая стоимость в сочетании с меньшим сроком службы, чем это заявлено у стальных и чугунных ванн.

Критерии выбора акриловой ванны

Продолжительность службы ванной зависит от качества исполнения. Существуют критерии выбора акриловой ванны, придерживаясь которых вы совершите правильную покупку.

  • Материал изготовления ванны. Для удешевления продукции производители используют в качестве основы ванны пластик АБС. Срок службы такой ванны не больше 5 лет. Ванна, полностью отлитая из акрила ПММА, прослужит не меньше 10 лет, а при качественном уходе – на 15 лет забудете о необходимости замены сантехники.
  • Толщина стенок ванны. От толщины покрытия зависит продолжительность эксплуатационного срока. Выбирайте модели с толщиной стенок не менее 4 мм.
  • Армирование акриловой ванны. Для придания прочности пластичному акрилу ванну покрывают армирующим слоем: эпоксидной смолой или стекловолокном. Проверьте целостность армирующего слоя по всей площади ванны при помощи нажатия на дно ладонью, или просветом фонариком по внутренней поверхности.

  • Наличие металлического каркаса. Такое дополнение повысит прочность изделия.
  • Форма, цвет и размеры ванны. Зависят от габаритов ванной комнаты и предпочтений покупателя.
  • Наличие дополнительных опций. Простор фантазии ограничивается только бюджетом покупки. Джакузи, телевизор и радио, электронное управление – малый список дополнительных возможностей для монтажа акриловой ванны.

Совершая выбор акриловой ванны, отдавайте предпочтение известным производителям, ценящим свою репутацию и качество производимого оборудования. Тогда купленная ванна будет выглядеть как новая спустя десятки лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

248

0

Ремонт и Строительство

Реставрация чугунной ванны

02 апреля 2018

Когда выходит из строя сантехника, хозяева дома вынуждены готовиться к большим тратам. Отслужившая свой срок службы ванна – это не только потеря эстетического вида. Потертости, шероховатости, сколы постепенно увеличивают площадь поражения, ванной становится трудно пользоваться по назначению. Но существует альтернатива замене – реставрация ванны. Чтобы сделать правильный выбор, важно продумать и просчитать возможные варианты. Подробнее о реставрации чугунной ванны расскажу в статье.

15 декабря

238

0

Ремонт и Строительство

Какая ванна лучше: акриловая или чугунная

02 апреля 2018

Покупка ванны – долгосрочное вложение средств. Выбор ванн на современном рынке широк и разнообразен, цена зависит от используемого материала, дизайна, дополнительных опций. Поскольку стальные образцы имеют ряд существенных недостатков, основной выбор покупателей стоит между акриловой и чугунной ванной. Чтобы сделать правильный выбор, понять, какая ванна лучше, важно изучить технические характеристики каждого варианта, сравнить преимущества акриловой и чугунной сантехники.

15 декабря

350

0