Интернет-магазин ОБИ

Преимущества и выбор диммера для светодиодной лампы

поделиться

Современные технологии поражают воображение. Еще несколько десятков лет назад мы и представить себе не могли, что техническое оснащение квартиры настолько видоизменится, и появятся такие обширные возможности. Помимо оснащения квартиры техническими устройствами нового поколения, потребитель все чаще задумывается о рациональности покупки и экономии. Экономия электроэнергии становится популярна, и связано во многом этом с обилием мелкой и крупной бытовой техники, устанавливаемой в квартире. Диммер для светодиодной лампы – это один из примеров экономичного пользования электроэнергией.

Что такое диммер

Чтобы понять принцип работы диммера, необходимо вспомнить физику и ее постулаты. Электрические приборы (в нашем случае, лампы освещения) работают при наличии электрического тока. Но ток не просто подается на прибор. Электроток подается под определенной необходимой нагрузкой, благодаря чему прибор может работать. Диммер – специально устройство, позволяющее регулировать нагрузку, уменьшать или увеличивать ее в зависимости от обстоятельств. Возникает вопрос, зачем нам это нужно? В потребительском плане диммер дает возможность увеличить функциональность светодиодной лампы, поскольку снижение и увеличение нагрузки позволяет регулировать степень яркости свечения лампы. Но я бы назвал эту особенность приятным бонусом, ведь основное преимущество использования диммера – существенная экономия электроэнергии. По способу монтажа различают три вида диммеров: накладные, встраиваемые и модульные (или щитовые).

Кроме того, распространена классификация диммеров по типу управления:

  1. Механический диммер. На основании имеется механический регулятор, меняющий степень свечения путем поворота головки в правую или левую сторону.
  2. Электронный диммер. Управление освещением происходит при помощи сенсора. Так же, как и с механическим агрегатом, требует участия человека, но модуль выглядит более современно и информативно.
  3. Акустический диммер. Интересная разработка: освещение меняется при достижении уровня шума выше установленного и запрограммированного пользователем или производителем.
  4. Беспроводной дистанционный диммер. В зависимости от выбранной модели, управление диммером производится с пульта ДУ или с планшета/смартфона.

Плюсы и минусы использования диммера

Помимо основного функционального плюса использования диммера в виде снижения счетов за электроэнергию, устройство обладает еще рядом положительных свойств. К преимуществам диммера также относится:

  • Регулирование интенсивности освещения может быть полезным в зимнее время, когда на улице становится темно довольно рано, но яркий свет не требуется. Во время просмотра фильма свет можно приглушить, но не выключать совсем. Кроме того, регулируя интенсивность освещения можно добиться дизайнерского зонирования пространства.
  • Диммер дает возможность установить включение и отключения света по таймеру во время отсутствия хозяев дома. Подобное решение не ассоциируется с экономией электричества, но в период отпуска такая настройка поможет защитить дом от грабителей.

  • Дистанционное управление диммером – это использование современных технологий умного дома. Движение в ногу со временем – это всегда преимущество перед устаревшими и не популярными технологиями.
  • Один диммер способен управлять и контролировать несколько приборов освещения.
  • Устройство бесшумно, не создает неудобств и часто даже является незаметным для гостей дома и непосвященных людей.

К недостаткам диммера можно отнести высокую стоимость устройства, однако, механические регулировщики доступны каждому.

Выбор диммера

Диммер – технически сложное устройство, перед покупкой которого необходимо изучить важную информацию. Критерии выбора диммера следующие:

  1. Далеко не каждая лампа способна работать в паре с диммером, неподходящая лампа будет неприятно моргать и перегружать систему. Разрешенные к использованию с диммером лампы помечены значком «Dimmable». Но и этого недостаточно: диммер должен подходить к лампе, а для этого покупать их необходимо вместе.
  2. Обратите внимание на мощность диммера, ее минимальное значение должно равняться сумме мощностей всех используемых с диммером ламп. Специалисты советуют приплюсовать к этому показателю 20%, чтобы быть точно уверенным в наличии запаса, а еще лучше – 50%, потому что со временем вам, вероятно, захочется подсоединить к диммеру еще одну или две лампы освещения.

Выбор диммера для светодиодной лампы несложен, но, если вы не обладаете необходимыми знаниями, обратитесь за помощью к консультантам, чтобы не переплачивать за бездумную и ненужную покупку.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

24

0