Интернет-магазин ОБИ

Преимущества утепления каменной ватой

поделиться

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

Что такое каменная вата

Каменная вата – это утеплитель для дома, созданный из горных пород минералов. В создании утеплителя используются различные породы минералов, но наиболее популярна у потребителей базальтовая вата. Карбонат, добавленный в состав каменной ваты, регулирует кислотность, которая отвечает за крепость материала. Эти элементы связаны между собой при помощи связующего вещества, которое имеет синтетическое происхождение. Фенолформальдегидные смолы позволяют увеличить водоустойчивость материала. Еще один компонент каменной ваты, отвечающий за прочность и долговечность материала – стеклянная нить, разъединенная на волокна.

Область применения каменной ваты обширна и зависит от вида каменной ваты:

  1. Мягкая каменная вата. Используется для укладки колодца или тщательно вентилируемых стен постройки.
  2. Полужесткая каменная вата. Применяется для утепления стен домов, квартир в многоэтажных домах, утепление потолка в доме или квартире, как и теплоизоляцию труб, проводят тоже при помощи полужесткого материала.
  3. Жесткая каменная вата. Область применения – утепление пола, а также утепление фундамента дома.

Плюсы и минусы каменной ваты

К преимуществам каменной ваты относятся следующие качества:

  • Теплоизоляция. Естественно, качественная теплоизоляция – это главный показатель эффективности утеплителя. Материал справляется с удержанием тепла в холодное время года, и с задержкой жары извне летом.
  • Звукоизоляция. Входящие в состав каменной ваты волокна препятствуют распространению звуков изнутри дома и проникновению звуков снаружи.
  • Водонепроницаемость. Лишняя влага проходит сквозь каменную вату, не задерживаясь в ней. Благодаря такой проницаемости материала, утеплителю не страшны беды, связанные с задержкой жидкости: плесень, гниение, развитие грибка.

  • Устойчивость к механическому воздействию. Благодаря входящим в состав связующим компонентам, каменная вата возвращается в исходную форму сразу же после прекращения механического воздействия. По этой причине каменная вата идеально подходит в качестве утеплителя для пола.
  • Пожаробезопасность. Под действием высокой температуры происходит разрушение каменной ваты из-за испарения связующих компонентов. Но при этом каменная вата абсолютно не горюча, даже при температуре свыше 1000 градусов. Не подверженная горению, каменная вата является еще и преградой для распространения огня на другие части постройки.
  • Экологичность. Состав каменной ваты безопасен не только для человека, живущего в утепленном доме, но и для окружающего мира и экологии в целом.

Недостатков каменной ваты не так много, и они достаточно субъективны.

  • В процессе укладки каменной ваты образуется большое количество мелкодисперсной пыли. Устранить этот недостаток очень просто, достаточно воспользоваться респиратором на время монтажа утеплителя.
  • Стоимость высококачественной каменной ваты не является бюджетной. Если производитель предлагает низкую цену, это повод задуматься о качестве используемого сырья. Но, выбирая дорогой утеплитель, помните о том, что качественный материал эффективно прослужит дому не меньше десятка лет. При таком угле зрения стоимость каменной ваты уже не кажется завышенной.

Советы специалистов

Несколько советов профессионалов о выборе каменной ваты оставлю для ознакомления в качестве завершения статьи.

  • Во время приобретения материала, обратите внимание на способ хранения каменной ваты. В норме, она должна быть закрыта в полиэтилен, и замотана в термоусадочную пленку. Важно проверить отсутствие дыр в пленке.
  • Каменную вату нельзя хранить на открытом воздухе, только в помещении, в котором ведется контроль уровня влажности.
  • Отдавайте предпочтение проверенным производителям, склады которых расположены ближе к вашему дому. Объемы приобретаемой каменной ваты обычно велики, а транспортировка издалека получится не менее дорогой, чем сама вата.

Покупка каменной ваты – это перспективное вложение в уют и комфорт вашего дома.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Герметики: область применения, критерии выбора, правила использования

17 февраля 2020

Герметизация занимает очень важное место в арсенале строительных работ. Но все ли понимают, зачем и как использовать герметики? Кроме того, выбор подходящего типа герметика – довольно сложный процесс, если не знать некоторых нюансов. Мне бы хотелось подробно рассмотреть все эти вопросы и помочь вам избежать всевозможных ошибок при строительных работах.

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Фотообои: особенности поклейки и ухода за полотном

11 февраля 2020

Для оформления интерьера многие современные дизайнеры используют фотообои. Это отличный способ визуально расширить помещение, провести зонирование и создать неповторимую атмосферу. Если вы решили делать ремонт самостоятельно, важно не только правильно подобрать фотообои по размеру, материалу и изображению, но и качественно их поклеить. В этой статье я расскажу о том, что подготовить для работы и как поклеить фотообои. А чтобы они служили вам как можно дольше, расскажу и о правилах чистки и ухода.

15 декабря

167

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

471

0