Интернет-магазин ОБИ

Причины пожелтения листьев у комнатных растений, методы борьбы и профилактики

поделиться

Каждый цветовод относится к растениям, выращиваемым дома, как к любимым питомцам. Пожелтение листьев комнатных растений, как болезнь ребенка, вызывает панику и страх за дальнейшее здоровье. А между тем, пожелтение является первым признаком недомогания, на этапе которого цветок еще можно спасти. Важно правильно установить причину пожелтения и устранить ее.

Ошибки в уходе

Наиболее распространенная причина пожелтения листьев комнатных растений – нарушения в уходе за цветком. И эта же причина является самой простой в решении, достаточно исправить ошибки.

  • Недостаточный полив приводит к усыханию побегов и листьев растения.
  • Избыточный полив, наоборот, ведет к загниванию и гибели корней растения, питание к листьям не поступают, цветок желтеет и умирает.
  • Низкая влажность в комнате. Такая причина характерна для тропических растений, привыкших к повышенной температуре и влажности воздуха.
  • Сквозняки. Большинство комнатных растений негативно переносят поток холодного направленного воздуха. Убирайте горшки от окна на время проветривания.
  • Недостаток света. Цветок избавляется от листьев, которым не хватает освещения, как от балласта, тянущего все растение.
  • Неправильно подобранные подкормки для растения вызывают болезни, симптомами которых становятся желтые листья.

Заболевания и нападения вредителей

Поражения растения грибковым или бактериальным заболеванием приводит к пожелтению и опаданию листьев. Нападения некоторых вредителей вызывает идентичный симптом.

  • Оккупация растения паутинным клещом – часто встречаемая причина желтизны листьев. Первый симптом – появление тонких белых жилок паутины, вслед за которой на листьях образуются желтые пятна. Особенно опасен клещ для роз, в течение короткого времени убивает растение.
  • Тля и щитовки питаются соком из листьев, из-за чего на поверхности образуются желто-коричневые пятна. Распространяются вредители с огромной скоростью.
  • Грибковые заболевания тоже могут стать причиной пожелтения зеленой части растения. Проявляются симптомы в виде разрастающихся желто-коричневых пятен, перекидывающихся с листа на лист.

Лечение растения с пожелтевшими листьями

Лечение пожелтевших листьев у домашнего растения зависит от выявленной причины. При обнаружении вредителей или симптомов заболевания, растение необходимо отделить от остальных, параллельно с лечением «больного» провести профилактику остальным цветам. А в случае грибкового заболевания понадобится пересадка цветов и дезинфекция грунта. Лечение проводится фунгицидами по инструкции, указанной производителем. Устранить пожелтение листьев, вызванное нарушениями в уходе, значительно проще. При недостатке микроэлементов увеличьте дозы или частоту внесения минеральных удобрений: зимой достаточно подкормить 1 раз в месяц, летом – каждые 10-14 дней. Сухость воздуха устраните частым опрыскиванием или поддоном с влажным мхом или керамзитом, недостаток освещения – при помощи фитолампы. Количество и частоту полива определите опытным путем. Перед поливом потрогайте верхний слой грунта. Поливайте только после того, как верхний слой станет сухим.

Профилактика пожелтения листьев

Бороться с последствиями всегда труднее, чем изначально позаботиться о безопасности цветов. Воспользуйтесь советами цветоводов по профилактике пожелтения листьев комнатных растений.

  • Профилактика появления вредителей состоит в поддержании правильной влажности воздуха. Не ставьте растения в тень, а также регулярно проводите санитарную обрезку листьев, чтобы не загущать побеги.
  • Осматривайте растения пару раз в неделю, при каждом поливе. Устранить вредителей, только поселившихся на цветке, намного быстрее и проще, чем удалить колонию.

  • Профилактика грибковых заболеваний заключается в правильных объемах полива, регулярном проветривании помещения, а также подкормке растений для поддержания крепости здоровья.
  • Изучайте агротехнику каждого растения, выращиваемого дома, соблюдайте условия содержания и правильно ухаживайте за цветами.

Еще один важный факт о желтых листьях домашних растений. Перед тем, как предпринимать действия по спасению цветов, убедитесь, что пожелтение не имеет естественных характер. С течением времени листовая пластина стареет, желтеет и опадает, на ее место приходит молодой листочек.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

99

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

98

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

89

0