Каждый цветовод относится к растениям, выращиваемым дома, как к любимым питомцам. Пожелтение листьев комнатных растений, как болезнь ребенка, вызывает панику и страх за дальнейшее здоровье. А между тем, пожелтение является первым признаком недомогания, на этапе которого цветок еще можно спасти. Важно правильно установить причину пожелтения и устранить ее.
Ошибки в уходе
Наиболее распространенная причина пожелтения листьев комнатных растений – нарушения в уходе за цветком. И эта же причина является самой простой в решении, достаточно исправить ошибки.
- Недостаточный полив приводит к усыханию побегов и листьев растения.
- Избыточный полив, наоборот, ведет к загниванию и гибели корней растения, питание к листьям не поступают, цветок желтеет и умирает.
- Низкая влажность в комнате. Такая причина характерна для тропических растений, привыкших к повышенной температуре и влажности воздуха.
- Сквозняки. Большинство комнатных растений негативно переносят поток холодного направленного воздуха. Убирайте горшки от окна на время проветривания.
- Недостаток света. Цветок избавляется от листьев, которым не хватает освещения, как от балласта, тянущего все растение.
- Неправильно подобранные подкормки для растения вызывают болезни, симптомами которых становятся желтые листья.
Заболевания и нападения вредителей
Поражения растения грибковым или бактериальным заболеванием приводит к пожелтению и опаданию листьев. Нападения некоторых вредителей вызывает идентичный симптом.
- Оккупация растения паутинным клещом – часто встречаемая причина желтизны листьев. Первый симптом – появление тонких белых жилок паутины, вслед за которой на листьях образуются желтые пятна. Особенно опасен клещ для роз, в течение короткого времени убивает растение.
- Тля и щитовки питаются соком из листьев, из-за чего на поверхности образуются желто-коричневые пятна. Распространяются вредители с огромной скоростью.
- Грибковые заболевания тоже могут стать причиной пожелтения зеленой части растения. Проявляются симптомы в виде разрастающихся желто-коричневых пятен, перекидывающихся с листа на лист.
Лечение растения с пожелтевшими листьями
Лечение пожелтевших листьев у домашнего растения зависит от выявленной причины. При обнаружении вредителей или симптомов заболевания, растение необходимо отделить от остальных, параллельно с лечением «больного» провести профилактику остальным цветам. А в случае грибкового заболевания понадобится пересадка цветов и дезинфекция грунта. Лечение проводится фунгицидами по инструкции, указанной производителем. Устранить пожелтение листьев, вызванное нарушениями в уходе, значительно проще. При недостатке микроэлементов увеличьте дозы или частоту внесения минеральных удобрений: зимой достаточно подкормить 1 раз в месяц, летом – каждые 10-14 дней. Сухость воздуха устраните частым опрыскиванием или поддоном с влажным мхом или керамзитом, недостаток освещения – при помощи фитолампы. Количество и частоту полива определите опытным путем. Перед поливом потрогайте верхний слой грунта. Поливайте только после того, как верхний слой станет сухим.
Профилактика пожелтения листьев
Бороться с последствиями всегда труднее, чем изначально позаботиться о безопасности цветов. Воспользуйтесь советами цветоводов по профилактике пожелтения листьев комнатных растений.
- Профилактика появления вредителей состоит в поддержании правильной влажности воздуха. Не ставьте растения в тень, а также регулярно проводите санитарную обрезку листьев, чтобы не загущать побеги.
- Осматривайте растения пару раз в неделю, при каждом поливе. Устранить вредителей, только поселившихся на цветке, намного быстрее и проще, чем удалить колонию.
- Профилактика грибковых заболеваний заключается в правильных объемах полива, регулярном проветривании помещения, а также подкормке растений для поддержания крепости здоровья.
- Изучайте агротехнику каждого растения, выращиваемого дома, соблюдайте условия содержания и правильно ухаживайте за цветами.
Еще один важный факт о желтых листьях домашних растений. Перед тем, как предпринимать действия по спасению цветов, убедитесь, что пожелтение не имеет естественных характер. С течением времени листовая пластина стареет, желтеет и опадает, на ее место приходит молодой листочек.
Комментарии (0)
Добавить комментарий