Интернет-магазин ОБИ

Прикопка саженцев временная и постоянная (на зиму).

поделиться

Временная. Делается как правило на короткое время, до посадки (если она производится вскоре после привоза саженцев) или до зимней прикопки (если посадка делается весной, а саженцы приобретаются осенью. Цель временной прикопки - предохранить корни от пересыхания. Роют в почве небольшое углубление, достаточное для размещения корней, кладут наклонно саженцы как можно плотнее друг к другу (но не кучей), засыпают корни землей, обильно поливают, после чего сверху насыпают сухую рыхлую землю. Прикапывать лучше в затененном месте, осторожно, чтобы не повредить лопатой корни. Чаще всего при этом допускают такую ошибку: Саженцы кладут корнями прямо на землю, без канавки, а землю насыпают на корни бугром. Работы при этом немного меньше, а пользы мало, так как корни быстро обсыхают, а вода, налитая на корни, растекается.
Постоянная или зимняя прикопка. Делается основательно - в глубокие канавы, позволяющие укрыть в них не только корни саженца, но и весь штамб, укладываемого наклонно под углом 45 градусов кронами к югу. Цель такой прикопки не только уберечь саженец от иссушения, но и от подмерзаний корней, штамба и оснований скелетных сучьев зимой, а также кору ствола и скелетных ветвей от ожогов. Корни и штамб сохраняет от подмерзаний земля, ветки - снег, обильно задерживаемый самими ветвями саженцев. Глубина канавы в зависимости от размера корней и штамба - 40-50 см, южная стенка (на которую укладываются саженцы) делается с наклонов 45 градусов. Саженцы укладывают в канавку рядами, несколько рассредоточено, таким образом, чтобы расстояние между их стволиками было 10-12 см. Корни тщательно засыпают землей, слегка встряхивая, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями, обильно поливают, затем вновь насыпают землю, слегка утрамбовывают руками и, наконец, засыпают слоем рыхлой земли до основания вервей, а кустовые саженцы вишни - до середины кроны. Прикопку саженцев на зиму делают в конце осени, чтобы не было подопревания, но с запасом времени до замерзания почвы (примерно в середине октября). 
Весной, чтобы избежать подопревания коры ствола, саженцы из зимней прикопки выбирают сразу же, как только почва оттает на всю глубину размещения корней. Ошибки, допускаемые при зимней прикопке: слишком тесная укладка саженцев (кучей), так что корни лежат друг на друге; слишком большой наклон саженцев (саженцы "лежат") или же, наоборот, слишком малый наклон (саженцы "стоят"); небрежная засыпка землей с оставлением больших пустот между корнями; плохой полив, когда вода не промачивает корни насквозь; слишком сильное утаптывание почвы на корнях; размещение саженцев кронами на север (что усиливает ожоги); прикопка в понижении, где весной скапливается много воды, или же, наоборот, на бугре, где сдувает снег.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

27 июня 2014

спасибо за статью

Ответить
Тома

04 апреля 2016

Спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом

07 августа 2017

Вишня – популярная культура для выращивания на дачном участке. Садоводы любят вишню за простоту в уходе, хозяйки – за широкий ассортимент заготовок и блюд, в приготовлении которых потребуется эта сочная ягода. Выращивание вишни на даче не отнимает много времени и сил, но требует соблюдения правил агротехники для получения обильного и вкусного урожая.

15 декабря

101

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2534

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1773

53