Интернет-магазин ОБИ

Прикопка саженцев временная и постоянная (на зиму).

3219

0

Временная. Делается как правило на короткое время, до посадки (если она производится вскоре после привоза саженцев) или до зимней прикопки (если посадка делается весной, а саженцы приобретаются осенью. Цель временной прикопки - предохранить корни от пересыхания. Роют в почве небольшое углубление, достаточное для размещения корней, кладут наклонно саженцы как можно плотнее друг к другу (но не кучей), засыпают корни землей, обильно поливают, после чего сверху насыпают сухую рыхлую землю. Прикапывать лучше в затененном месте, осторожно, чтобы не повредить лопатой корни. Чаще всего при этом допускают такую ошибку: Саженцы кладут корнями прямо на землю, без канавки, а землю насыпают на корни бугром. Работы при этом немного меньше, а пользы мало, так как корни быстро обсыхают, а вода, налитая на корни, растекается.
Постоянная или зимняя прикопка. Делается основательно - в глубокие канавы, позволяющие укрыть в них не только корни саженца, но и весь штамб, укладываемого наклонно под углом 45 градусов кронами к югу. Цель такой прикопки не только уберечь саженец от иссушения, но и от подмерзаний корней, штамба и оснований скелетных сучьев зимой, а также кору ствола и скелетных ветвей от ожогов. Корни и штамб сохраняет от подмерзаний земля, ветки - снег, обильно задерживаемый самими ветвями саженцев. Глубина канавы в зависимости от размера корней и штамба - 40-50 см, южная стенка (на которую укладываются саженцы) делается с наклонов 45 градусов. Саженцы укладывают в канавку рядами, несколько рассредоточено, таким образом, чтобы расстояние между их стволиками было 10-12 см. Корни тщательно засыпают землей, слегка встряхивая, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями, обильно поливают, затем вновь насыпают землю, слегка утрамбовывают руками и, наконец, засыпают слоем рыхлой земли до основания вервей, а кустовые саженцы вишни - до середины кроны. Прикопку саженцев на зиму делают в конце осени, чтобы не было подопревания, но с запасом времени до замерзания почвы (примерно в середине октября). 
Весной, чтобы избежать подопревания коры ствола, саженцы из зимней прикопки выбирают сразу же, как только почва оттает на всю глубину размещения корней. Ошибки, допускаемые при зимней прикопке: слишком тесная укладка саженцев (кучей), так что корни лежат друг на друге; слишком большой наклон саженцев (саженцы "лежат") или же, наоборот, слишком малый наклон (саженцы "стоят"); небрежная засыпка землей с оставлением больших пустот между корнями; плохой полив, когда вода не промачивает корни насквозь; слишком сильное утаптывание почвы на корнях; размещение саженцев кронами на север (что усиливает ожоги); прикопка в понижении, где весной скапливается много воды, или же, наоборот, на бугре, где сдувает снег.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

27 июня 2014

спасибо за статью

Ответить
Тома

04 апреля 2016

Спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

2326

0

Сад

Как установить водный фонтан на даче

10 апреля 2020

Как часто вы могли наблюдать установленный на садовом участке фонтан? Не думаю, что вам довелось видеть множество таких сооружений. Но как при этом красиво и успокаивающе смотрится такой водоем. Из этого можно сделать один вывод – установив фонтан на свою дачу, вы сможете не только удивить гостей, но и многократно улучшить внешний вид и атмосферу вашего участка. В этой статье мне бы хотелось подробно разобрать разновидности данных конструкций, а также правила их установки и ухода за ними.

15 декабря

1453

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

750

0