Интернет-магазин ОБИ

Применение бордосской смеси

3282

0

Бордосская жидкость – самое популярное средство защиты сада от грибковых и бактериальных заболеваний. С ней знаком любой огородник. Но не каждый умеет своевременно и уместно применить её. Я расскажу вам, как правильно приготовить бордосскую жидкость, и что с ней делать потом.

Область применения бордосской жидкости

Бордосская жидкость – это фунгицид, состоящий из сульфата меди и гидроксида кальция. Она не поможет от нападения насекомых, но успешно справляется с большинством грибковых и бактериальных заболеваний растений. Плодовые деревья и ягодные кустарники она защитит от парши, ржавчины, плодовой гнили, монилиоза, мучнистой росы. Томаты и картофельные посадки убережет от фитофтороза и макроспориоза, огурцы – от пероноспороза, септориоза, антракноза. Виноград спасет от мильдьи и антракноза, а обработка клубники, малины и земляники два раза в сезон поможет забыть о пятнистости и курчавости листьев. Среди садоводов принято использование двух концентраций раствора: 3-4% раствор до распускания почек и 1% раствор во время вегетации растений.

Приготовление бордосской жидкости

Для приготовления бордосской жидкости купите бордосскую смесь и разведите ее водой согласно инструкции. Но я готовлю раствор сама из первоначальных ингредиентов, держа под контролем количество использованных материалов. Фунгицид является смесью воды и двух элементов: медного купороса и извести. Разрешена посуда из дерева, глины или стекла, контакт с металлом даст ненужную химическую реакцию. Рассмотрим поэтапно приготовление 10 л 1% раствора бордосской жидкости:

  • Измельчите до порошкового состояния медный купорос, отмерьте 100 гр, смешайте с небольшим количеством горячей (не более 50 градусов) воды. Тщательно размешайте до полного растворения. Доведите объем до 9 л.
  • В другой посуде смешайте небольшое количество воды комнатной температуры с 100 гр извести. Добавляйте известь постепенно, перемешайте. Доведите объем «известкового молока» до 1 л.
  • Остудите оба раствора, известь процедите.
  • Вливайте раствор медного купороса в известковый раствор постепенно, постоянно помешивая. Это главная особенность приготовления бордосской жидкости. Сделанный иначе, раствор получится менее стойким, часть химических соединений кристаллизуются, защитные функции раствора понижаются.
  • Отфильтруйте готовый раствор, залейте в подготовленную емкость, приступайте к работе.
  • Для приготовления 3% раствора бордосской жидкости своими руками, следуйте этой же инструкции. Только увеличьте количество исходных химикатов до 300 гр.

Советы от профессионалов по использованию бордосской жидкости

Приготовление и применение бордосской жидкости имеет ряд особенностей, которые важно соблюдать, чтобы получить необходимый эффект.

  • Готовый раствор нейтрален. Лакмусовая бумажка поможет определить щелочной уровень. Если среда кислая, бумажка окрасится в красный цвет, добавьте извести в раствор. Если среда щелочная, бумажка станет синей, не хватает медного купороса. При нейтральной среде цвет не поменяется. При отсутствии бумажки воспользуйтесь гвоздем. Раствор кислее нужного, если на гвозде остался налет (медь), добавьте известь.
  • Готовый раствор бордосской жидкости нежно-голубого цвета, непрозначный, оставляет жирные следы.
  • Используйте для опрыскивания только свежеприготовленный раствор. Не храните остатки, уже через сутки раствор потеряет свои защитные качества. Лишний раствор вылейте на неиспользуемом участке.
  • Опрыскивание сада в дождливую или наоборот солнечную погоду приводит к ожогам листьев и плодов. Для процедуры выберите сухой безветренный день.
  • Раствор ядовит. Соблюдайте технику безопасности при работе с ним. Используйте защитный костюм, маску, наденьте очки и перчатки. Посуду, в которой смешиваете, оставьте для следующей процедуры, не используйте ее для еды или воды. При обнаружении раствора на плодах – тщательно промойте их перед употреблением.

Бордосская жидкость – средство, проверенное десятилетиями и многочисленным опытом садоводов. Приготовление не займет много времени, а регулярное опрыскивание сохранит сад здоровым.

16.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

5208

0

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

1014

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

1033

0