Интернет-магазин ОБИ

Применение бордосской смеси

поделиться

Бордосская жидкость – самое популярное средство защиты сада от грибковых и бактериальных заболеваний. С ней знаком любой огородник. Но не каждый умеет своевременно и уместно применить её. Я расскажу вам, как правильно приготовить бордосскую жидкость, и что с ней делать потом.

Область применения бордосской жидкости

Бордосская жидкость – это фунгицид, состоящий из сульфата меди и гидроксида кальция. Она не поможет от нападения насекомых, но успешно справляется с большинством грибковых и бактериальных заболеваний растений. Плодовые деревья и ягодные кустарники она защитит от парши, ржавчины, плодовой гнили, монилиоза, мучнистой росы. Томаты и картофельные посадки убережет от фитофтороза и макроспориоза, огурцы – от пероноспороза, септориоза, антракноза. Виноград спасет от мильдьи и антракноза, а обработка клубники, малины и земляники два раза в сезон поможет забыть о пятнистости и курчавости листьев. Среди садоводов принято использование двух концентраций раствора: 3-4% раствор до распускания почек и 1% раствор во время вегетации растений.

Приготовление бордосской жидкости

Для приготовления бордосской жидкости купите бордосскую смесь и разведите ее водой согласно инструкции. Но я готовлю раствор сама из первоначальных ингредиентов, держа под контролем количество использованных материалов. Фунгицид является смесью воды и двух элементов: медного купороса и извести. Разрешена посуда из дерева, глины или стекла, контакт с металлом даст ненужную химическую реакцию. Рассмотрим поэтапно приготовление 10 л 1% раствора бордосской жидкости:

  • Измельчите до порошкового состояния медный купорос, отмерьте 100 гр, смешайте с небольшим количеством горячей (не более 50 градусов) воды. Тщательно размешайте до полного растворения. Доведите объем до 9 л.
  • В другой посуде смешайте небольшое количество воды комнатной температуры с 100 гр извести. Добавляйте известь постепенно, перемешайте. Доведите объем «известкового молока» до 1 л.
  • Остудите оба раствора, известь процедите.
  • Вливайте раствор медного купороса в известковый раствор постепенно, постоянно помешивая. Это главная особенность приготовления бордосской жидкости. Сделанный иначе, раствор получится менее стойким, часть химических соединений кристаллизуются, защитные функции раствора понижаются.
  • Отфильтруйте готовый раствор, залейте в подготовленную емкость, приступайте к работе.
  • Для приготовления 3% раствора бордосской жидкости своими руками, следуйте этой же инструкции. Только увеличьте количество исходных химикатов до 300 гр.

Советы от профессионалов по использованию бордосской жидкости

Приготовление и применение бордосской жидкости имеет ряд особенностей, которые важно соблюдать, чтобы получить необходимый эффект.

  • Готовый раствор нейтрален. Лакмусовая бумажка поможет определить щелочной уровень. Если среда кислая, бумажка окрасится в красный цвет, добавьте извести в раствор. Если среда щелочная, бумажка станет синей, не хватает медного купороса. При нейтральной среде цвет не поменяется. При отсутствии бумажки воспользуйтесь гвоздем. Раствор кислее нужного, если на гвозде остался налет (медь), добавьте известь.
  • Готовый раствор бордосской жидкости нежно-голубого цвета, непрозначный, оставляет жирные следы.
  • Используйте для опрыскивания только свежеприготовленный раствор. Не храните остатки, уже через сутки раствор потеряет свои защитные качества. Лишний раствор вылейте на неиспользуемом участке.
  • Опрыскивание сада в дождливую или наоборот солнечную погоду приводит к ожогам листьев и плодов. Для процедуры выберите сухой безветренный день.
  • Раствор ядовит. Соблюдайте технику безопасности при работе с ним. Используйте защитный костюм, маску, наденьте очки и перчатки. Посуду, в которой смешиваете, оставьте для следующей процедуры, не используйте ее для еды или воды. При обнаружении раствора на плодах – тщательно промойте их перед употреблением.

Бордосская жидкость – средство, проверенное десятилетиями и многочисленным опытом садоводов. Приготовление не займет много времени, а регулярное опрыскивание сохранит сад здоровым.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1208

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1038

0