Интернет-магазин ОБИ

Применение бордосской смеси

поделиться

Бордосская жидкость – самое популярное средство защиты сада от грибковых и бактериальных заболеваний. С ней знаком любой огородник. Но не каждый умеет своевременно и уместно применить её. Я расскажу вам, как правильно приготовить бордосскую жидкость, и что с ней делать потом.

Область применения бордосской жидкости

Бордосская жидкость – это фунгицид, состоящий из сульфата меди и гидроксида кальция. Она не поможет от нападения насекомых, но успешно справляется с большинством грибковых и бактериальных заболеваний растений. Плодовые деревья и ягодные кустарники она защитит от парши, ржавчины, плодовой гнили, монилиоза, мучнистой росы. Томаты и картофельные посадки убережет от фитофтороза и макроспориоза, огурцы – от пероноспороза, септориоза, антракноза. Виноград спасет от мильдьи и антракноза, а обработка клубники, малины и земляники два раза в сезон поможет забыть о пятнистости и курчавости листьев. Среди садоводов принято использование двух концентраций раствора: 3-4% раствор до распускания почек и 1% раствор во время вегетации растений.

Приготовление бордосской жидкости

Для приготовления бордосской жидкости купите бордосскую смесь и разведите ее водой согласно инструкции. Но я готовлю раствор сама из первоначальных ингредиентов, держа под контролем количество использованных материалов. Фунгицид является смесью воды и двух элементов: медного купороса и извести. Разрешена посуда из дерева, глины или стекла, контакт с металлом даст ненужную химическую реакцию. Рассмотрим поэтапно приготовление 10 л 1% раствора бордосской жидкости:

  • Измельчите до порошкового состояния медный купорос, отмерьте 100 гр, смешайте с небольшим количеством горячей (не более 50 градусов) воды. Тщательно размешайте до полного растворения. Доведите объем до 9 л.
  • В другой посуде смешайте небольшое количество воды комнатной температуры с 100 гр извести. Добавляйте известь постепенно, перемешайте. Доведите объем «известкового молока» до 1 л.
  • Остудите оба раствора, известь процедите.
  • Вливайте раствор медного купороса в известковый раствор постепенно, постоянно помешивая. Это главная особенность приготовления бордосской жидкости. Сделанный иначе, раствор получится менее стойким, часть химических соединений кристаллизуются, защитные функции раствора понижаются.
  • Отфильтруйте готовый раствор, залейте в подготовленную емкость, приступайте к работе.
  • Для приготовления 3% раствора бордосской жидкости своими руками, следуйте этой же инструкции. Только увеличьте количество исходных химикатов до 300 гр.

Советы от профессионалов по использованию бордосской жидкости

Приготовление и применение бордосской жидкости имеет ряд особенностей, которые важно соблюдать, чтобы получить необходимый эффект.

  • Готовый раствор нейтрален. Лакмусовая бумажка поможет определить щелочной уровень. Если среда кислая, бумажка окрасится в красный цвет, добавьте извести в раствор. Если среда щелочная, бумажка станет синей, не хватает медного купороса. При нейтральной среде цвет не поменяется. При отсутствии бумажки воспользуйтесь гвоздем. Раствор кислее нужного, если на гвозде остался налет (медь), добавьте известь.
  • Готовый раствор бордосской жидкости нежно-голубого цвета, непрозначный, оставляет жирные следы.
  • Используйте для опрыскивания только свежеприготовленный раствор. Не храните остатки, уже через сутки раствор потеряет свои защитные качества. Лишний раствор вылейте на неиспользуемом участке.
  • Опрыскивание сада в дождливую или наоборот солнечную погоду приводит к ожогам листьев и плодов. Для процедуры выберите сухой безветренный день.
  • Раствор ядовит. Соблюдайте технику безопасности при работе с ним. Используйте защитный костюм, маску, наденьте очки и перчатки. Посуду, в которой смешиваете, оставьте для следующей процедуры, не используйте ее для еды или воды. При обнаружении раствора на плодах – тщательно промойте их перед употреблением.

Бордосская жидкость – средство, проверенное десятилетиями и многочисленным опытом садоводов. Приготовление не займет много времени, а регулярное опрыскивание сохранит сад здоровым.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка клубники весной в открытый грунт

02 мая 2018

Клубника – капризная ягодная культура, тем не менее выращиваемая практически в каждом огороде. В чем же секрет клубники? Обладательница полезных веществ в составе, сочная, яркая, и вкусная ягода любима детьми и взрослыми. Клубнику употребляют в пищу в свежем виде, на основе клубники варят варенья и джемы, ее добавляют в кондитерские изделия и десерты. Несмотря на требовательный уход за клубникой, у садоводов не стоит вопроса, сажать или не сажать. А вот вопрос, когда сажать клубнику, возникает ежегодно.

15 декабря

313

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

999

0