Бордосская жидкость – самое популярное средство защиты сада от грибковых и бактериальных заболеваний. С ней знаком любой огородник. Но не каждый умеет своевременно и уместно применить её. Я расскажу вам, как правильно приготовить бордосскую жидкость, и что с ней делать потом.
Бордосская жидкость – это фунгицид, состоящий из сульфата меди и гидроксида кальция. Она не поможет от нападения насекомых, но успешно справляется с большинством грибковых и бактериальных заболеваний растений. Плодовые деревья и ягодные кустарники она защитит от парши, ржавчины, плодовой гнили, монилиоза, мучнистой росы. Томаты и картофельные посадки убережет от фитофтороза и макроспориоза, огурцы – от пероноспороза, септориоза, антракноза. Виноград спасет от мильдьи и антракноза, а обработка клубники, малины и земляники два раза в сезон поможет забыть о пятнистости и курчавости листьев. Среди садоводов принято использование двух концентраций раствора: 3-4% раствор до распускания почек и 1% раствор во время вегетации растений.
Для приготовления бордосской жидкости купите бордосскую смесь и разведите ее водой согласно инструкции. Но я готовлю раствор сама из первоначальных ингредиентов, держа под контролем количество использованных материалов. Фунгицид является смесью воды и двух элементов: медного купороса и извести. Разрешена посуда из дерева, глины или стекла, контакт с металлом даст ненужную химическую реакцию. Рассмотрим поэтапно приготовление 10 л 1% раствора бордосской жидкости:
Приготовление и применение бордосской жидкости имеет ряд особенностей, которые важно соблюдать, чтобы получить необходимый эффект.
Бордосская жидкость – средство, проверенное десятилетиями и многочисленным опытом садоводов. Приготовление не займет много времени, а регулярное опрыскивание сохранит сад здоровым.
Чтобы растение было здоровым, красиво и долго цвело, нужно правильно ухаживать за ним. Здесь важны все условия: почва, полив, температура, подкормка и другие процедуры. Если вы опытный цветовод, то точно знаете, что многое зависит и от выбора горшка. Первое, вы должны знать, что те горшки, в которых продают цветы, непригодны для их постоянного роста. После покупки, обязательно пересадите растение в горшок поудобнее. Второе, пересаживайте цветок в новый горшок чуть больше предыдущего. Чтобы корневой системе было куда расти. Третье, форма горшка зависит от того, как развивается корневая система растения. У одних она растет вглубь, а у других – разрастается вширь. Для посадки комнатных растений используют: цветочные горшки, кашпо и контейнеры. К последним относятся корзины, вазы и чаши. Давайте подробнее разберемся в этом важном вопросе.
15 декабря
Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.
15 декабря
Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.
15 декабря
Комментарии (0)
Добавить комментарий