Интернет-магазин ОБИ

Применение бордосской смеси

поделиться

Бордосская жидкость – самое популярное средство защиты сада от грибковых и бактериальных заболеваний. С ней знаком любой огородник. Но не каждый умеет своевременно и уместно применить её. Я расскажу вам, как правильно приготовить бордосскую жидкость, и что с ней делать потом.

Область применения бордосской жидкости

Бордосская жидкость – это фунгицид, состоящий из сульфата меди и гидроксида кальция. Она не поможет от нападения насекомых, но успешно справляется с большинством грибковых и бактериальных заболеваний растений. Плодовые деревья и ягодные кустарники она защитит от парши, ржавчины, плодовой гнили, монилиоза, мучнистой росы. Томаты и картофельные посадки убережет от фитофтороза и макроспориоза, огурцы – от пероноспороза, септориоза, антракноза. Виноград спасет от мильдьи и антракноза, а обработка клубники, малины и земляники два раза в сезон поможет забыть о пятнистости и курчавости листьев. Среди садоводов принято использование двух концентраций раствора: 3-4% раствор до распускания почек и 1% раствор во время вегетации растений.

Приготовление бордосской жидкости

Для приготовления бордосской жидкости купите бордосскую смесь и разведите ее водой согласно инструкции. Но я готовлю раствор сама из первоначальных ингредиентов, держа под контролем количество использованных материалов. Фунгицид является смесью воды и двух элементов: медного купороса и извести. Разрешена посуда из дерева, глины или стекла, контакт с металлом даст ненужную химическую реакцию. Рассмотрим поэтапно приготовление 10 л 1% раствора бордосской жидкости:

  • Измельчите до порошкового состояния медный купорос, отмерьте 100 гр, смешайте с небольшим количеством горячей (не более 50 градусов) воды. Тщательно размешайте до полного растворения. Доведите объем до 9 л.
  • В другой посуде смешайте небольшое количество воды комнатной температуры с 100 гр извести. Добавляйте известь постепенно, перемешайте. Доведите объем «известкового молока» до 1 л.
  • Остудите оба раствора, известь процедите.
  • Вливайте раствор медного купороса в известковый раствор постепенно, постоянно помешивая. Это главная особенность приготовления бордосской жидкости. Сделанный иначе, раствор получится менее стойким, часть химических соединений кристаллизуются, защитные функции раствора понижаются.
  • Отфильтруйте готовый раствор, залейте в подготовленную емкость, приступайте к работе.
  • Для приготовления 3% раствора бордосской жидкости своими руками, следуйте этой же инструкции. Только увеличьте количество исходных химикатов до 300 гр.

Советы от профессионалов по использованию бордосской жидкости

Приготовление и применение бордосской жидкости имеет ряд особенностей, которые важно соблюдать, чтобы получить необходимый эффект.

  • Готовый раствор нейтрален. Лакмусовая бумажка поможет определить щелочной уровень. Если среда кислая, бумажка окрасится в красный цвет, добавьте извести в раствор. Если среда щелочная, бумажка станет синей, не хватает медного купороса. При нейтральной среде цвет не поменяется. При отсутствии бумажки воспользуйтесь гвоздем. Раствор кислее нужного, если на гвозде остался налет (медь), добавьте известь.
  • Готовый раствор бордосской жидкости нежно-голубого цвета, непрозначный, оставляет жирные следы.
  • Используйте для опрыскивания только свежеприготовленный раствор. Не храните остатки, уже через сутки раствор потеряет свои защитные качества. Лишний раствор вылейте на неиспользуемом участке.
  • Опрыскивание сада в дождливую или наоборот солнечную погоду приводит к ожогам листьев и плодов. Для процедуры выберите сухой безветренный день.
  • Раствор ядовит. Соблюдайте технику безопасности при работе с ним. Используйте защитный костюм, маску, наденьте очки и перчатки. Посуду, в которой смешиваете, оставьте для следующей процедуры, не используйте ее для еды или воды. При обнаружении раствора на плодах – тщательно промойте их перед употреблением.

Бордосская жидкость – средство, проверенное десятилетиями и многочисленным опытом садоводов. Приготовление не займет много времени, а регулярное опрыскивание сохранит сад здоровым.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

98

0

Сад

Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.

15 декабря

97

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

112

0