Интернет-магазин ОБИ

Применение фунгицидов в саду

Среди традиционных процедур ухода за растениями в саду числится обработка сада от болезней. Нередко в пошаговых инструкциях мы встречаем загадочное слово «фунгицид», новички садового ремесла теряются от обилия терминов. Фунгицид – это препарат, необходимый для профилактики возникновения и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Об особенностях выбора и применения фунгицидов я расскажу подробнее в статье.

Виды фунгицидов

Существует множество классификаций фунгицидов в зависимости от выбранного критерия. Рассмотрим каждый из них отдельно. Одно из основных делений препаратов связано со способом распределения действующего вещества внутри растения. И по этому критерию выделяют два вида фунгицида:

  • Контактный фунгицид, имеет еще одно название: локальный фунгицид. Такое наименование не случайно, наносится раствор на поверхность растения и действует точечно в тех местах, на которые попал. Возбудитель заболевания погибает при физическом контакте с фунгицидом. Продолжительность действия фунгицида зависит от множества факторов: концентрация, частота применения, и даже погодные условия влияют на эффективность использования фунгицида.
  • Системный фунгицид, также называется внутрирастительным фунгицидом. Активные вещества этих препаратов проникают внутрь растения, распространяясь по сосудистой системе растений. При столкновении с возбудителем, активные вещества подавляли их развитие. Преимущества системных фунгицидов в автономности от погодных условий и внешних раздражителей.

В зависимости от состава фунгицида принято делить препараты по двум направлениями. Первое из них – наличие в составе органики и металлов.

  • Неорганические фунгициды включают в себя соединения меди, ртути, серы, железа, никеля, марганца и калия. Указанные вещества имеют различный класс опасности для самого растения, животных и человека, но в любом случае, их применения не остается бесследным.
  • Органические фунгициды не содержат тяжелых металлов, полностью разлагаются под действием микроорганизмов.

Второе направление деления препаратов по составу включает в себя:

  • Химические фунгициды. В состав препаратов входит химическое соединение. Эта серия растворов высокоэффективна, помогает при лечении даже запущенных заболеваний. Однако, недостаток химических фунгицидов заключается в высокой токсичности для живого растительного и животного мира. Необходимо с особой тщательностью выбирать сроки обработки сада фунгицидами, поскольку химический раствор не должен попасть на завязь, бутон или плоды.
  • Биологические фунгициды. Содержат в составе бактерии, полезные для растения и губительные для патогенной флоры. В этой особенности заключается основная разница применения фунгицидов в саду: необходимо прекратить воздействие химическими препаратами задолго до начала цветения растения, в то время, как биологические препараты можно и нужно применять на протяжении всего вегетационного периода.

Различают препараты и по способу применения фунгицидов:

  • Протравливание фунгицидом проводят на этапе подготовки семян к посадке.
  • Опрыскивание фунгицидом осуществляется в период бутонизации.
  • Внесение в почву фунгицида для перекопки или в качестве полива используется для устранения болезнетворных бактерий, живущих в почве.

Особенности применения фунгицидов

Перед началом работ изучите правила применения фунгицидов.

  • Правильно выбирайте день для опрыскивания растений. Подойдет утро или вечер, без активного солнца, осадков и ветра.
  • Не пренебрегайте личной защитой: использование резиновых перчаток, очков и маски является обязательным в работе с химикатами.
  • Опрыскивание занимает длительное время, воспользуйтесь специальной техникой, которая облегчит и ускорит процесс. Для экономии средств старайтесь опрыскивать только надземную часть растений.
  • Будьте осторожны с применением системного фунгицида в выращивании в выращивании таких культур, как зелень, редька, вишня, черешня, смородина и крыжовник.

  • Перед использованием сверьтесь со сроками хранения конкретного фунгицида. Храните фунгициды далеко от полок с пищей, место должно быть сухим, темным и не промерзающим. Готовый раствор фунгицида применяйте сразу.
  • Тщательно следите за тем, чтобы остатки фунгицида не попадали в природные водоемы, поскольку активные вещества в составе раствора приведут к экологическим проблемам.

Использование фунгицидов в саду – эффективный способ профилактики грибковых заболеваний. Но чтобы не навредить растениям, важно знать правила применения растворов и четко соблюдать их.

21.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4260

0

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

1235

0

Сад

Как установить шпалеры для растений

31 мая 2020

Оформление территории своего приусадебного участка, дома или дачи не обходится без посадки декоративных растений. Каждая хозяйка пытается украсить свой участок, сделать его функциональным и привлекательным и, конечно, без плетущихся растений нельзя обойтись. Они придают участку особый шарм и индивидуальность. Чтобы растения красиво переплетались и хорошо росли, в садоводстве используют специальные опоры, называемые шпалерами. В магазинах имеется огромное количество их разновидностей, поэтому необходимо научиться выбирать опоры, нужные именно вам. Что же такое шпалеры, как их устанавливать и можно ли сделать самим? Вот об этом я хотела бы поговорить в настоящей статье.

15 декабря

1531

0