Интернет-магазин ОБИ

Применение фунгицидов в саду

поделиться

Среди традиционных процедур ухода за растениями в саду числится обработка сада от болезней. Нередко в пошаговых инструкциях мы встречаем загадочное слово «фунгицид», новички садового ремесла теряются от обилия терминов. Фунгицид – это препарат, необходимый для профилактики возникновения и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Об особенностях выбора и применения фунгицидов я расскажу подробнее в статье.

Виды фунгицидов

Существует множество классификаций фунгицидов в зависимости от выбранного критерия. Рассмотрим каждый из них отдельно. Одно из основных делений препаратов связано со способом распределения действующего вещества внутри растения. И по этому критерию выделяют два вида фунгицида:

  • Контактный фунгицид, имеет еще одно название: локальный фунгицид. Такое наименование не случайно, наносится раствор на поверхность растения и действует точечно в тех местах, на которые попал. Возбудитель заболевания погибает при физическом контакте с фунгицидом. Продолжительность действия фунгицида зависит от множества факторов: концентрация, частота применения, и даже погодные условия влияют на эффективность использования фунгицида.
  • Системный фунгицид, также называется внутрирастительным фунгицидом. Активные вещества этих препаратов проникают внутрь растения, распространяясь по сосудистой системе растений. При столкновении с возбудителем, активные вещества подавляли их развитие. Преимущества системных фунгицидов в автономности от погодных условий и внешних раздражителей.

В зависимости от состава фунгицида принято делить препараты по двум направлениями. Первое из них – наличие в составе органики и металлов.

  • Неорганические фунгициды включают в себя соединения меди, ртути, серы, железа, никеля, марганца и калия. Указанные вещества имеют различный класс опасности для самого растения, животных и человека, но в любом случае, их применения не остается бесследным.
  • Органические фунгициды не содержат тяжелых металлов, полностью разлагаются под действием микроорганизмов.

Второе направление деления препаратов по составу включает в себя:

  • Химические фунгициды. В состав препаратов входит химическое соединение. Эта серия растворов высокоэффективна, помогает при лечении даже запущенных заболеваний. Однако, недостаток химических фунгицидов заключается в высокой токсичности для живого растительного и животного мира. Необходимо с особой тщательностью выбирать сроки обработки сада фунгицидами, поскольку химический раствор не должен попасть на завязь, бутон или плоды.
  • Биологические фунгициды. Содержат в составе бактерии, полезные для растения и губительные для патогенной флоры. В этой особенности заключается основная разница применения фунгицидов в саду: необходимо прекратить воздействие химическими препаратами задолго до начала цветения растения, в то время, как биологические препараты можно и нужно применять на протяжении всего вегетационного периода.

Различают препараты и по способу применения фунгицидов:

  • Протравливание фунгицидом проводят на этапе подготовки семян к посадке.
  • Опрыскивание фунгицидом осуществляется в период бутонизации.
  • Внесение в почву фунгицида для перекопки или в качестве полива используется для устранения болезнетворных бактерий, живущих в почве.

Особенности применения фунгицидов

Перед началом работ изучите правила применения фунгицидов.

  • Правильно выбирайте день для опрыскивания растений. Подойдет утро или вечер, без активного солнца, осадков и ветра.
  • Не пренебрегайте личной защитой: использование резиновых перчаток, очков и маски является обязательным в работе с химикатами.
  • Опрыскивание занимает длительное время, воспользуйтесь специальной техникой, которая облегчит и ускорит процесс. Для экономии средств старайтесь опрыскивать только надземную часть растений.
  • Будьте осторожны с применением системного фунгицида в выращивании в выращивании таких культур, как зелень, редька, вишня, черешня, смородина и крыжовник.

  • Перед использованием сверьтесь со сроками хранения конкретного фунгицида. Храните фунгициды далеко от полок с пищей, место должно быть сухим, темным и не промерзающим. Готовый раствор фунгицида применяйте сразу.
  • Тщательно следите за тем, чтобы остатки фунгицида не попадали в природные водоемы, поскольку активные вещества в составе раствора приведут к экологическим проблемам.

Использование фунгицидов в саду – эффективный способ профилактики грибковых заболеваний. Но чтобы не навредить растениям, важно знать правила применения растворов и четко соблюдать их.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хранение садового инвентаря на даче

08 августа 2019

Садовый инвентарь верный помощник любого дачника. От выбора помещения, условий хранения и степени ухода за инструментами зависит срок их службы. В этой статье я помогу вам разобраться в тонкостях организации хранения садового инвентаря на даче.

15 декабря

291

0

Сад

Как продлить срок службы садовой техники

04 августа 2019

На приусадебных и дачных участках именно садовая техника является самым лучшим и верным помощником при обработке почвы. С помощью специализированного инвентаря можно в значительной степени сэкономить свое время и силы. Сегодня расскажу вам, каким образом продлить срок службы садовой техники, какие процедуры ухода показаны тем или иным агрегатам.

15 декабря

334

0

Сад

Как привести в порядок запущенный сад

04 августа 2019

Сад и находящийся на участке дом должны быть гармонично объединены в общую систему: это касается не только функционала и экстерьера построек, но и декоративного аспекта. Общий облик сада должен соответствовать дому, а также местности и территории участка. Чтобы это осуществить, нужно навести порядок на участке так, чтобы по возможности не разрушить целостность сада. Следует выполнять постепенные шаги, приводить в порядок одну заросшую область за другой в целях экономии сил и сохранения желания обновлять сад.

15 декабря

267

0