Интернет-магазин ОБИ

Применение фунгицидов в саду

Среди традиционных процедур ухода за растениями в саду числится обработка сада от болезней. Нередко в пошаговых инструкциях мы встречаем загадочное слово «фунгицид», новички садового ремесла теряются от обилия терминов. Фунгицид – это препарат, необходимый для профилактики возникновения и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Об особенностях выбора и применения фунгицидов я расскажу подробнее в статье.

Виды фунгицидов

Существует множество классификаций фунгицидов в зависимости от выбранного критерия. Рассмотрим каждый из них отдельно. Одно из основных делений препаратов связано со способом распределения действующего вещества внутри растения. И по этому критерию выделяют два вида фунгицида:

  • Контактный фунгицид, имеет еще одно название: локальный фунгицид. Такое наименование не случайно, наносится раствор на поверхность растения и действует точечно в тех местах, на которые попал. Возбудитель заболевания погибает при физическом контакте с фунгицидом. Продолжительность действия фунгицида зависит от множества факторов: концентрация, частота применения, и даже погодные условия влияют на эффективность использования фунгицида.
  • Системный фунгицид, также называется внутрирастительным фунгицидом. Активные вещества этих препаратов проникают внутрь растения, распространяясь по сосудистой системе растений. При столкновении с возбудителем, активные вещества подавляли их развитие. Преимущества системных фунгицидов в автономности от погодных условий и внешних раздражителей.

В зависимости от состава фунгицида принято делить препараты по двум направлениями. Первое из них – наличие в составе органики и металлов.

  • Неорганические фунгициды включают в себя соединения меди, ртути, серы, железа, никеля, марганца и калия. Указанные вещества имеют различный класс опасности для самого растения, животных и человека, но в любом случае, их применения не остается бесследным.
  • Органические фунгициды не содержат тяжелых металлов, полностью разлагаются под действием микроорганизмов.

Второе направление деления препаратов по составу включает в себя:

  • Химические фунгициды. В состав препаратов входит химическое соединение. Эта серия растворов высокоэффективна, помогает при лечении даже запущенных заболеваний. Однако, недостаток химических фунгицидов заключается в высокой токсичности для живого растительного и животного мира. Необходимо с особой тщательностью выбирать сроки обработки сада фунгицидами, поскольку химический раствор не должен попасть на завязь, бутон или плоды.
  • Биологические фунгициды. Содержат в составе бактерии, полезные для растения и губительные для патогенной флоры. В этой особенности заключается основная разница применения фунгицидов в саду: необходимо прекратить воздействие химическими препаратами задолго до начала цветения растения, в то время, как биологические препараты можно и нужно применять на протяжении всего вегетационного периода.

Различают препараты и по способу применения фунгицидов:

  • Протравливание фунгицидом проводят на этапе подготовки семян к посадке.
  • Опрыскивание фунгицидом осуществляется в период бутонизации.
  • Внесение в почву фунгицида для перекопки или в качестве полива используется для устранения болезнетворных бактерий, живущих в почве.

Особенности применения фунгицидов

Перед началом работ изучите правила применения фунгицидов.

  • Правильно выбирайте день для опрыскивания растений. Подойдет утро или вечер, без активного солнца, осадков и ветра.
  • Не пренебрегайте личной защитой: использование резиновых перчаток, очков и маски является обязательным в работе с химикатами.
  • Опрыскивание занимает длительное время, воспользуйтесь специальной техникой, которая облегчит и ускорит процесс. Для экономии средств старайтесь опрыскивать только надземную часть растений.
  • Будьте осторожны с применением системного фунгицида в выращивании в выращивании таких культур, как зелень, редька, вишня, черешня, смородина и крыжовник.

  • Перед использованием сверьтесь со сроками хранения конкретного фунгицида. Храните фунгициды далеко от полок с пищей, место должно быть сухим, темным и не промерзающим. Готовый раствор фунгицида применяйте сразу.
  • Тщательно следите за тем, чтобы остатки фунгицида не попадали в природные водоемы, поскольку активные вещества в составе раствора приведут к экологическим проблемам.

Использование фунгицидов в саду – эффективный способ профилактики грибковых заболеваний. Но чтобы не навредить растениям, важно знать правила применения растворов и четко соблюдать их.

21.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

95

0

Сад

Весенняя обработка сада от болезней и насекомых

15 февраля 2020

С наступлением весны у дачников прибавляется работы в саду. Деревья и кустарники пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в дополнительном уходе. Чтобы в дальнейшем получить хороший урожай, садовые культуры обрезают и подкармливают удобрениями. Но вместе с садом просыпаются и насекомые, вредители. Они становятся возбудителями различных болезней, от которых у растений нарушается процесс роста листьев, формирование завязей и созревание плодов. Весенняя обработка сада имеет важное значение в борьбе с различными заболеваниями растений и их вредителями. Самым эффективным методом остается опрыскивание деревьев и кустарников. Прочитав статью, вы узнаете, для чего нужно обрабатывать сад весной, какие препараты для этого использовать и как правильно проводить работы.

15 декабря

965

0

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8592

0