Интернет-магазин ОБИ

Применение инсектицидов в саду

поделиться

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

Виды инсектицидов

Существует множество классификаций инсектицидов, химические препараты отличаются по виду обрабатываемых растений (садовые, домашние, цветущие или травянистые), по направленности действия (против всех насекомых или только выборочные виды), по времени воздействия (срочные, которые необходимо часто повторять, или препараты длительного действия). По способу воздействия различают три основных вида инсектицидов:

  • Системные инсектициды. Препарат наносится и воздействует на все части растения, меняя химическую формулу: стебли, корневую систему, листья и цветы. Насекомые, питаясь растением, съедают порцию яда, после чего умирают. Преимущество системного инсектицида заключается в независимости от погодных условий, состав крепко оседает на растении. Недостаток системного инсектицида в отсрочке результата: насекомое гибнет не сразу, а, чтобы получить дозу препарата, вредителю придется объесть растение, которое будет испорчено.

  • Кишечные инсектициды. Группа препаратов, схожих с предыдущими. Отравление насекомого происходит тоже путем попадания яда в желудок. Разница только во воздействии на растение: Препараты не влияют на химическую формулу и растение в целом, имеют поверхностный характер.
  • Контактные инсектициды. Действуют на насекомых совершенно иным способом, нежели системные. Отравление насекомого токсинами происходит в моменте его контакта с обработанным растением. Отсюда и основное преимущество контактного инсектицида – для избавления от вредителей не требуется ждать, пока они съедят растение. Недостаток контактного инсектицида в неустойчивости перед погодными условиями: после дождя концентрация активного вещества на поверхности растения сильно снижается.

Способы применения инсектицидов

Еще одна важная классификация препаратов от вредителей проводится по способу применения их в саду.

  • Опрыскивание растений инсектицидами. Этот способ обработки сада наиболее популярен и доступен, соотношение цена/качество лучшее, эффективность высокая. Имеется возможность контролировать концентрацию и регулярность обработки, и область покрытия действия препаратов.
  • Фумигация растений инсектицидами. В народе такой метод называют окуриванием. Препарат выпускается в твердом виде, помещается в жаропрочную емкость, устанавливается между грядками и поджигается. Выделяемые токсические вещества оседают на растениях. Минус метода, как можно догадаться, в повсеместной токсической обработке, под удар попадают не только растения.

  • Опыливание растений инсектицидами. Химические препараты выпускаются в виде мелкодисперсного порошка, похожего по консистенции на пудру. Препарат запрещено наносить на живые части растения, он рассыпается по грунту. Под действием полива или дождя вступают в силу защитные свойства состава.
  • Закладка в грунт растений инсектицидов. Принцип действия инсектицида аналогичен предыдущему, только форма выпуска отличается (вместо порошка и пудры маленькие гранулы) и глубина закладки (не россыпью на грунт, а перекопкой в верхние слои почвы). Удобство этого способа, в сравнении с опыливанием, в том, что токсичный препарат не находится на обозримой поверхности, а, следовательно, и не может быть съеден животными, к примеру. Его растворение в почве происходит постепенно, хватает надолго.

Правила безопасности

Поскольку препараты против вредителей обладают токсическим действием, существуют правила применения инсектицидов в саду.

  • Никогда не превышайте дозировку инсектицида. Увеличение защиты не получите, а растение погубите.
  • Обработку сада инсектицидами проводите только в защитной одежде с длинными рукавами и штанами, включающей очки и респиратор.
  • Готовый раствор инсектицида применяйте сразу.
  • Посуда для инсектицида должна быть отдельная, не используемая нигде больше в быту и садовых работах.

Применение инсектицидов в саду – эффективное, но ответственное дело. Отнеситесь к обработке серьезно, используйте собственную защиту, обрабатывайте сад в безветренный и сухой день – тогда процедура пройдет без осложнений, сад будет защищен.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

170

0

Сад

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

06 мая 2019

Альстромерия – клубневое растение, широко используемое для декоративных целей, выращивания на клумбе в открытом грунте, а также для срезки и составления букетов. Внешне напоминающая смесь лилии и орхидеи, альстромерия пришла к нам с южноамериканского континента, и уже на протяжении десятков лет успешно культивируется в нашей стране. Альстромерия относится к семейству Альстремериевых, род включает в себя порядка сотни сортов. Но для выращивания на участке используется всего 10-15 сортов альстромерии. Об особенностях выращивания альстромерии в открытом грунте поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

44

0

Сад

Голубика садовая: посадка и выращивание на участке

04 мая 2019

Голубика не всегда была окультуренным растением. Дикая голубика в естественных условиях растет на многих территориях и в большинстве стран. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке. Садовая голубика – растение весьма неприхотливое, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять уходовые садовые процедуры.

15 декабря

3020

0