Интернет-магазин ОБИ

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

Особенности жидких обоев, область применения

На рынке можно найти жидкие обои в виде пакета с сухой массой. Перед нанесением стройматериал нужно развести водой, поэтому собственно этот вид обоев и носит такое название. Наносятся обои примерно также, как и декоративная штукатурка. В результате работы получается цельная поверхность без каких-либо стыков и швов. Жидкие обои имеют репутацию очень долговечного отделочного материала. Это является ярким преимуществом, ведь на данный момент существует большое количество производителей, которые намеренно создают продукт, быстро приходящий в негодность. Тем самым они обеспечивают постоянный поток клиентов. С жидкими обоями дела обстоят куда лучше.

Жидкие обои могут идеально дополнить ваш интерьер при том, что дальнейшие затраты на отделку понадобятся либо по истечении длительного срока, либо просто потому, что надоели вам. Данный продукт очень легко ремонтируется и не создает лишних неудобств, так как отсутствие швов позволит забыть о периодической подклейке. Кроме того, на места где существует высокий риск загрязнения, например, на кухне, можно нанести бесцветный лак.

Как работать с жидкими обоями

Я хочу подробно рассмотреть два основных метода работы с жидкими обоями.

Нанесение жидких обоев при помощи шпателя. Перед тем, как вы начнете работу, нужно тщательно размешать смесь воды и обоев. После этого приступите к следующим шагам:

  • С помощью небольшого шпателя или просто собственных рук нанесите готовую смесь на стену;
  • Выровняйте нанесенные обои шпателем. Слой должен составлять порядка 1.5-2.5 мм;
  • Постепенно, не слишком большими участками, наносите состав на поверхность стены, а после заполнения площади порядка одного метра возьмите терку или кельму. Перед этим намочите инструмент водой.

Кроме вышеописанных шагов вам нужно учитывать следующие полезные тонкости:

  • Жидкие обои нужно подравнивать на уровне глаз. Я крайне не рекомендую наклоняться или вставать на носочки в этот момент, так как это может привести к появлению неровностей.
  • Шпатель можно брать из металла или и пластика, самое важное здесь – ровная поверхность инструмента.
  • Распределяя смесь, совершайте направленные в одну сторону короткие движения.

После того, как вы оклеите всю площадь стены, нужно подождать до полного засыхания. Длится этот процесс до 3 суток, все зависит от уровня влажности в комнате.

Нанесение жидких обоев при помощи пульверизатора. Именно специалисты чаще всего используют такой способ. Придется покупать не самое дешевое приспособление, но материал при этом будет расходоваться в два раза экономнее, как собственно и время самой работы.

  • Для начала нужно заполнить прибор. Смесь должна содержать большее количество воды нежели заявлено в инструкции.
  • Направьте пульверизатор на участок стены и плавно, без задержек, двигайтесь в сторону, заостряя при этом внимание на отсутствии пустых участков.
  • После всего этого вам нужно будет разгладить слой при помощи терки или кельмы.

Как ухаживать за жидкими обоями

Да, жидкие обои – долговечный продукт, но тем не менее, правильный уход за жидкими обоями позволит вам еще дольше оставлять покрытие целым. Достоинством этого материала в данном вопросе являются его антистатические показатели, которые позволяют грязи, пыли или другому мусору практически не притягиваться к поверхности обоев. Но при этом такой материал не рекомендуется мыть и вам придется применять сухую чистку.

  • Из конкретных средств по уходу можно выделить бытовой пылесос, ведь он легко справиться с прилипшими мелкими частичками.
  • От загрязнений может помочь обычный ластик. Но в этом случае будьте осторожны и не повредите рисунок.
  • В случае, если у вас возникли более сложные проблемы, нежели мелкое загрязнение, проблемный участок нужно будет заменить.

Как уже было сказано, жидкие обои лучше не мыть, но все же можно позволить данную процедуру, если соблюдать ряд советов. Дабы не испортить поверхность, важно:

  1. Ни в коем случае не применяйте химические средства для очистки.
  2. Никогда не удаляйте грязь при помощи шкурки, железной щетки или других подобных предметов.
  3. Слишком большое количество воды может привести к скорому набуханию, ведь эта влага начинает постепенно впитываться. Как следствие – сниженные водоотталкивающие свойства. Более того, чрезмерное использование воды с большой долей вероятности приведет к смешиванию грязных участков с клеем.

В связи с этим, проводите чистку жидких обоев немного влажной тряпочкой. Из-за положительных характеристик жидких обоев частый уход не потребуется.

Помните, что гораздо легче ухаживать за жидкими обоями, которые покрыты лаком. Он обладает водоотталкивающими качествами, что позволит с большим удобством мыть поверхность материала.Особенно это актуально для комнат с высокой влажностью, например, ванной, туалета и кухни. Для комнат с невысокой влажностью лак использовать совсем не обязательно, ведь полезность может быть гораздо меньше затрат. Более того, помните, что удалить жидкие обои, покрытые лаком, намного сложнее, чем без него.

Как вы можете видеть, жидкие обои являются довольно спорным вариантом материала для отделки стен. С одной стороны, вы получаете долговечное покрытие, которое не имеет стыков и швов, с другой – приобретаете некоторые сложности по нанесению и уходу за обоями. Но такой строительный материал можно безусловно назвать заслуживающим вашего внимания. Главное, не ошибиться с производителем и соблюдать некоторые правила, и тогда вы без каких-либо проблем сможете раскрыть все достоинства и обойти недостатки жидких обоев.

16.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

545

0