Интернет-магазин ОБИ

Применение реагентов на участке

600

0

Наличие собственного участка не только дает возможность отдохнуть на свежем и чистом воздухе, но и обязывает заботиться о своих владениях и летом и зимой. Одна из проблем холодного времени года касается образования наледи, снежных заносов, толстой корки льда, мешающей полноценно расслабиться и насладиться прелестью частного загородного дома. Обледенения мешают нормальному перемещению по участку, спуску по ступенькам, и могут стать причиной травм. И если в условиях города заботу о придомовых территориях берут на себя коммунальные службы, то в случае с собственным участком приходится рассчитывать только на собственные силы.

Виды реагентов, применяемых на участке

При выборе противогололедного материала на участке стоит быть крайне осторожным, так как, в отличие от городских условий, здесь много полезных насаждений. При неправильном применении реагенты могут очень плохо сказаться на росте, а то и вовсе стать причиной гибели зимующих растений. К основным видам реагентов, которые можно применять на загородном участке можно отнести следующие:

  • Техническая соль – наиболее распространенный способ борьбы с ледяной коркой. Но не стоит забывать, что соль – это химическое соединение с повышенной активностью, использовать которое следует дозированно и с осторожностью, смешивая с абразивными веществами, такими как песок.
  • Современные антигололедные реагенты, чаще всего созданные на основе хлорида кальция, удобны и просты в применении, поэтому также активно используются владельцами участков. Плюсом подобных реагентов является их высокая эффективность и минимальное влияние на окружающую среду. Минус – они несколько дороже, чем соль. Могут быть представлены как в жидком виде, так и в виде порошка или гранул.

  • Абразивные материалы подойдут тем, кто не желает применять на своем участке никаких химикатов. Это абсолютно экологичные и безопасные материалы, которые представлены в виде мраморной крошки, песка, щебня очень мелкой фракции и других подобных по строению веществ. В отличие от соли и других химических реагентов, абразивные вещества не разрушают структуру льда, но повышают уровень сцепления со скользкой поверхностью, тем самым делая ее безопасной.
  • Тем, кто не успел запастись реагентом для обработки своего участка, можно воспользоваться и обычной золой, посыпав ее на скользкие места. Правда стоит быть готовым к тому, что это не очень чистый метод и вся грязь от золы останется на обуви, а в дальнейшем и при входе в дом.

Выбирая средство борьбы со льдом на своем участке, оценивайте все достоинства и недостатки каждого из реагентов, чтобы достичь нужного вам результата.

Правила применения реагентов

Перед применением реагентов против обледенений на участке стоит ознакомиться с основными правилами, чтобы процедура была максимально эффективной и безопасной.

  • Первое правило при обработке участка – это соблюдение четкой дозировки. Не совсем верно будет насыпать реагент просто так по всему участку, где имеется снег или наледь. Лучше всего для распыления использовать ковш с дозатором, а не простую лопату или совок. С помощью дозатора вы сможете покрыть поверхность равномерно, и предотвратите лишнюю трату реагента.
  • Перед тем, как наносить реагент на обледененный участок, обязательно очистите территорию от снега, чтобы результат был более эффективным.
  • Подбирая реагент, учитывайте и место, которое вы хотите обработать. Для того, чтобы уберечь уже очищенные дорожки от наледи, которая непременно образуется за ночь, посыпайте их тонким слоем реагента, состоящего из мелких крупинок, в примерном соотношении 1 столовая ложка на 1 квадратный метр. Такие профилактические мероприятия сохранят ваши прогулочные дорожки на участке безопасными и удобными для передвижения.

  • Для тех мест, где уже образовалась корка льда, использовать следует реагент на основе солей в виде крупных гранул, которые буквально пробуравят лед и нарушат его структуру. Этот способ поможет и в случае с большой наледью. Спустя 5-6 часов обледенение будет иметь пористую структуру и легко счистится лопатой.
  • Использование лопаты обязательно в любом случае при использовании противоледных препаратов, так как лед под воздействием химических элементов превращается в кашу, и, если его сразу не убрать, при первом морозе он снова замерзнет.
  • Удалять лед с помощью реагентов рекомендуется в тех случаях, когда температура опустилась ниже –10 °С. При более теплых погодных условиях избавиться ото льда можно механическим способом, с помощью лопаты или скребков.

Правила безопасного использования и хранения реагентов

Помните, что реагенты – это, в первую очередь, химические соединения, активно действующие на окружающую среду. А значит при работе с ними важно соблюдать основные правила техники безопасности, чтобы не навредить своему здоровью.

  • Для проведения работ используйте ненужную одежду, которую в случае порчи будет не жалко выкинуть. Позаботьтесь о перчатках, чтобы не допускать соприкосновения открытых участков кожи с химическими веществами. Обязательно следите за тем, чтобы химические реагенты или абразивные материалы не попали на слизистые оболочки или в глаза. В случае, если это все же произошло, промойте пораженный участок большим количеством воды, а еще лучше – воспользуйтесь защитными очками, особенно в ветреную погоду.

  • Научиться безопасному и эффективному использованию реагентов совсем не сложно, для этого потребуется внимательность, аккуратность и следование инструкциям.
  • Противогололедные препараты нуждаются в правильном хранении, в противном случае они растеряют свои свойства и будут работать не так продуктивно. Хранить их нужно в герметичном виде, защищая от влаги и солнечных лучей. Лучшее место для хранения реагентов – это сухое, закрытое помещение под навесом. Плотно закрывать мешки с реагентом нужно еще и для того, чтобы до них не добрались дети и домашние животные.

Не стоит переживать о том, что использование противоледных химических соединений сделает ваш участок не таким экологически чистым, как ранее. Современные реагенты, разработанные в лабораториях, оптимальны по уровню своей безопасности для всего живого и при правильном применении не способны нанести вред. Применяя реагенты в качестве профилактических мер или для борьбы с уже образовавшейся наледью, вы непременно оцените удобство этого метода, так как сможете уберечь себя и своих близких от травмоопасных ситуаций на скользких дорожках или ступенях.

10.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

2552

0

Сад

Средства защиты от сорняков: оправдано ли применение химии

30 июня 2019

Борьба с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур и на небольших дачных участках является самой важной и трудоемкой работой. Если не бороться с сорняками, то они могут «заглушить» культурные растения, забирают из почвы влагу и питательные вещества, закрывают солнце, тем самым – снижают урожай или вовсе не дают плодам сформироваться. Обильные поливы и дополнительные удобрения не смогут возместить ущерб, а приведут к еще большему развитию сорняков. Единственный способ борьбы с сорняками – уничтожить их.

15 декабря

408

0

Сад

Уборка снега, как подобрать технику

28 ноября 2018

С наступлением зимы у загородных жителей появляется сезонная проблема: большое количество снега, который мешает в бытовой жизни и передвижении по участку. С уборкой снега каждый хозяин загородного участка справляется своими методами: кто-то любит работать лопатой, другой предпочитается техническое оснащение, а третий – вызов бригады специалистов. Но если последний вариант на регулярной основе ощутимо ударит по семейному бюджету, а лопатой весьма проблематично расчистить большую территорию участка, то выбор техники для уборки снега – удобное и практичное решение. Остается только сделать правильный выбор, чтобы снегоуборочная машина не разочаровала, а стала главной помощницей в борьбе с сугробами.

15 декабря

1088

0