Интернет-магазин ОБИ

Применение травертина в строительстве и ремонте

Одним из известных и широко применяемых природных отделочных материалов в строительстве и ремонте, а также в интерьерном дизайне является травертин. Он знаком многим поколениям строителей, например, тем, кто возводил Колизей в Италии, Ростральные колонны в Санкт-Петербурге или собор Святого Петра в Ватикане. Среди современных сооружений – краснодарский стадион для ФК Краснодар на 35 тысяч человек. Использование травертина в столь могущественных постройках дает материалу хорошую рекомендацию, травертин активно используют в строительстве и ремонте частных домов.

Что такое травертин

Травертин – это пористая горная порода, относится к роду известняковых туфов. В отличие от известняка, менее плотная, хотя и более устойчивая.В строительстве домов он используется как строительный и отделочный камень. А также популярен в дизайне внутренних помещений. Месторождения травертина присутствуют в России и в Турции, Германии и Италии, в США и Киргизии, а травертиновые отложения на горных склонах Памуккале в Турции входят в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Преимущества травертина

Преимуществ у камня травертина очень много, начиная от внешней красоты его неповторимого природного рисунка, технических характеристик, позволяющих использовать его во внешней и внутренней отделке помещений, сравнительно невысокой стоимостью. Травертин является одним из самых экологичных материалов, что позволяет ему неограниченно властвовать в помещении, ведь в нем полностью отсутствуют радиоактивные вещества. Важной характеристикой для строителей будет простота в обработке травертина. Материалом удобно работать, благодаря его мягкости и податливости. В процессе отделки материал можно резать, шлифовать и полировать. У травертина пористая ноздреватая структура. Податливость в механическом воздействии – это заслуга известняковой природы, а прочность сродни мрамору. При необходимости травертин можно подвергать процессу кристаллизации для увеличения твердости.

Недостатки травертина

Будучи камнем достаточно мягким, травертин нуждается в дополнительном уходе, особенно если речь идет о внешней отделке здания. Так очистка травертина не подразумевает использование абразивных моющих средств, а кислые среды могут нанести урон его внешнему виду. Поэтому часто его покрывают защитными слоями сразу после укладки, чтобы закрыть поры и повысить устойчивость к химикатам. Также он может потерять привлекательный внешний вид, если будет служить полом в прихожих и холлах, подвергаясь воздействию песка в помещениях с высокой проходимостью. 

Травертин в экстерьере, отделка фасада травертином

Многие религиозные, исторические и крупные сооружения сделаны либо полностью из травертина, либо отделаны этим универсальным материалом. Очень часто его используют в форме панелей. Правительственные здания, учреждения культуры широко применяют травертин для внешней отделки фасадов. Интересно и то, что при имеющейся пористости влагу в себя камень не пропускает. Эта особенность делает его устойчивым к низким температурам. Влага и конденсат не проникают в слои камня, тем самым защищая его от саморазрушения при морозах.

На улицах травертин получил широкое применение, сейчас его закупают и ландшафтные дизайнеры. Все благодаря фактурности камня: он шероховатый, поверхность напоминает благородную старину, а это идеально для создания арок, колонн и террас в загородном доме. Также его используют для строительства ступенек, внешней облицовки дома, и облагораживают им участки возле бассейна.

При механической обработке мастер может довести травертин до заданных дизайнером сбалансированных цветов и даже придать камню различные тактильные ощущения. Поверхности приобретают новые характеристики: становятся гладкими, бархатистыми, шелковистыми, грубо текстурированными. Существует несколько базовых фактур травертина по видам механической обработки.

  • Полированный травертин имеет глянцевый блеск. Наиболее характерная обработка травертина, которая обеспечивает неповторимый зеркальный эффект и дает отражающий свет.
  • Отшлифованный травертин – рисунок ярче проявляется, поверхность матовая и шершавая. Подходит для отделки ступеней и пола, так как не скользит.
  • Опиленный травертин – грубая текстура, как при шлифовании, но перепад рельефа больше на 1 см, чем у отшлифованного. Камень с шероховатыми канавками, частотой 4-6 канавок на дюйм. Такой материал рекомендуется применять для мощения площадок, дорожек.
  • Искусственно состаренный травертин (антик) – подходит для реализации дизайнерских решений. Сравнительно гладкая поверхность травертина с некоторыми параллельными маркировками и царапинами. Рисунок камня всегда изящный и тонкий, так что помещения приобретают дополнительную солидность и изысканность 

Травертин в интерьере, отделочные работы травертином

Многие дизайнеры интерьеров отдают предпочтение травертину. Благодаря своей текстуре, материал не ограничивает фантазии дизайнера, которые могут сотворить из него и мрамор, и дерево, и гранит.

  • В ванных комнаты и бассейнах часто применяют травертиновую плитку, так как она влагостойка и не требует дополнительного декорирования. Ею можно смело отделать бассейн, стены и потолки влажных помещений. Убранство ванных комнат, отделанных плиткой из травертина напоминает классический римский курорт, популярный и в современных СПА. Эффект принадлежности к высшему обществу достигается сам собой.
  • Травертин обладает различными эстетическими эффектами в зависимости цвета и текстуры поверхности. Это особенно ценно в зоне встречи гостей (фойе и прихожая), а также в помещении, где проводится прием (гостиная), материал добавляет особую ауру гламура и шика.

  • Менее распространенным применением является травертиновый плиточный пол в жилой зоне. Но в более теплых регионах это идеальная поверхность, успокаивающая приятной прохладой.
  • Часто кухня – центр семейной жизни или даже зона неформального общения в офисе. Удобная и естественная кухонная обстановка имеют важное значение для хозяина помещения. Выберите уникальную цветовую гамму натурального камня и добейтесь ощущение постоянства, которое поможет создать травертин.

Что интересно, из травертина создают изящные аксессуары и элементы декора ванных комнат (дозаторы для жидкого мыла, разнообразные подставки, шкатулки, подсвечники, туалетный столик или столешница, часто дополняемая выбором раковин из травертина); кухонь (столешницы, фартуки гарнитуров); гостиных и холлов (колонны, небольшие карнизы, балясины камин, станы, полы). Подобные дизайнерские творения добавляют шик и аристократизм как жилому, так и в общественному пространству.

Особенности применения травертина

Простой уход за травертином и особенности его использования – дополняют список преимуществ материала.

  • Простой уход и обслуживание. Для его чистки не требуется никаких специальных продуктов, но рекомендуется избегать кислотных реагентов, чтобы предотвратить обесцвечивание и разрушение.
  • Устойчивость к огню и отоплению. Поверхность травертина устойчива к высоким температурам. Это позволяет использовать его в строительстве каминов. И не бояться пожаров.
  • Большая универсальность и разнообразие форматов. Травертин идеально подходит для облицовки полов, стен и фасадов, а также для изготовления столешниц, душевых поддонов и умывальников. Цвета от светлых до темных.
  • Каменная отделка с классической элегантностью. Травертин – это роскошный материал для украшения. Он привносит уникальную ауру в общественные здания, торговые и рабочие центры. С ним ассоциируется статус, изысканность, элегантность.

Травертин – материал, который уже давно стал классикой, благодаря простоте в обработке и экологичности, он популярен и универсален при использовании в строительстве и отделке. Но мода не стоит на месте, поэтому современные пользователи все чаще стали встречать коричневый мрамор в отделке лестниц, ванных комнат, полов. На самом деле это все тот же травертин, но иногда он напоминает древесину и это дает ему дополнительную роль в интерьере. Как итог, помещения преобразовываются и становятся уютными, теплыми по восприятию, напоминая деревянную отделку. Хотя при этом травертин остается и прочнее, и практичнее и долговечнее любого сорта дерева.

29.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

26

0

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

525

0