Интернет-магазин ОБИ

Применение травертина в строительстве и ремонте

поделиться

Одним из известных и широко применяемых природных отделочных материалов в строительстве и ремонте, а также в интерьерном дизайне является травертин. Он знаком многим поколениям строителей, например, тем, кто возводил Колизей в Италии, Ростральные колонны в Санкт-Петербурге или собор Святого Петра в Ватикане. Среди современных сооружений – краснодарский стадион для ФК Краснодар на 35 тысяч человек. Использование травертина в столь могущественных постройках дает материалу хорошую рекомендацию, травертин активно используют в строительстве и ремонте частных домов.

Что такое травертин

Травертин – это пористая горная порода, относится к роду известняковых туфов. В отличие от известняка, менее плотная, хотя и более устойчивая.В строительстве домов он используется как строительный и отделочный камень. А также популярен в дизайне внутренних помещений. Месторождения травертина присутствуют в России и в Турции, Германии и Италии, в США и Киргизии, а травертиновые отложения на горных склонах Памуккале в Турции входят в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Преимущества травертина

Преимуществ у камня травертина очень много, начиная от внешней красоты его неповторимого природного рисунка, технических характеристик, позволяющих использовать его во внешней и внутренней отделке помещений, сравнительно невысокой стоимостью. Травертин является одним из самых экологичных материалов, что позволяет ему неограниченно властвовать в помещении, ведь в нем полностью отсутствуют радиоактивные вещества. Важной характеристикой для строителей будет простота в обработке травертина. Материалом удобно работать, благодаря его мягкости и податливости. В процессе отделки материал можно резать, шлифовать и полировать. У травертина пористая ноздреватая структура. Податливость в механическом воздействии – это заслуга известняковой природы, а прочность сродни мрамору. При необходимости травертин можно подвергать процессу кристаллизации для увеличения твердости.

Недостатки травертина

Будучи камнем достаточно мягким, травертин нуждается в дополнительном уходе, особенно если речь идет о внешней отделке здания. Так очистка травертина не подразумевает использование абразивных моющих средств, а кислые среды могут нанести урон его внешнему виду. Поэтому часто его покрывают защитными слоями сразу после укладки, чтобы закрыть поры и повысить устойчивость к химикатам. Также он может потерять привлекательный внешний вид, если будет служить полом в прихожих и холлах, подвергаясь воздействию песка в помещениях с высокой проходимостью. 

Травертин в экстерьере, отделка фасада травертином

Многие религиозные, исторические и крупные сооружения сделаны либо полностью из травертина, либо отделаны этим универсальным материалом. Очень часто его используют в форме панелей. Правительственные здания, учреждения культуры широко применяют травертин для внешней отделки фасадов. Интересно и то, что при имеющейся пористости влагу в себя камень не пропускает. Эта особенность делает его устойчивым к низким температурам. Влага и конденсат не проникают в слои камня, тем самым защищая его от саморазрушения при морозах.

На улицах травертин получил широкое применение, сейчас его закупают и ландшафтные дизайнеры. Все благодаря фактурности камня: он шероховатый, поверхность напоминает благородную старину, а это идеально для создания арок, колонн и террас в загородном доме. Также его используют для строительства ступенек, внешней облицовки дома, и облагораживают им участки возле бассейна.

При механической обработке мастер может довести травертин до заданных дизайнером сбалансированных цветов и даже придать камню различные тактильные ощущения. Поверхности приобретают новые характеристики: становятся гладкими, бархатистыми, шелковистыми, грубо текстурированными. Существует несколько базовых фактур травертина по видам механической обработки.

  • Полированный травертин имеет глянцевый блеск. Наиболее характерная обработка травертина, которая обеспечивает неповторимый зеркальный эффект и дает отражающий свет.
  • Отшлифованный травертин – рисунок ярче проявляется, поверхность матовая и шершавая. Подходит для отделки ступеней и пола, так как не скользит.
  • Опиленный травертин – грубая текстура, как при шлифовании, но перепад рельефа больше на 1 см, чем у отшлифованного. Камень с шероховатыми канавками, частотой 4-6 канавок на дюйм. Такой материал рекомендуется применять для мощения площадок, дорожек.
  • Искусственно состаренный травертин (антик) – подходит для реализации дизайнерских решений. Сравнительно гладкая поверхность травертина с некоторыми параллельными маркировками и царапинами. Рисунок камня всегда изящный и тонкий, так что помещения приобретают дополнительную солидность и изысканность 

Травертин в интерьере, отделочные работы травертином

Многие дизайнеры интерьеров отдают предпочтение травертину. Благодаря своей текстуре, материал не ограничивает фантазии дизайнера, которые могут сотворить из него и мрамор, и дерево, и гранит.

  • В ванных комнаты и бассейнах часто применяют травертиновую плитку, так как она влагостойка и не требует дополнительного декорирования. Ею можно смело отделать бассейн, стены и потолки влажных помещений. Убранство ванных комнат, отделанных плиткой из травертина напоминает классический римский курорт, популярный и в современных СПА. Эффект принадлежности к высшему обществу достигается сам собой.
  • Травертин обладает различными эстетическими эффектами в зависимости цвета и текстуры поверхности. Это особенно ценно в зоне встречи гостей (фойе и прихожая), а также в помещении, где проводится прием (гостиная), материал добавляет особую ауру гламура и шика.

  • Менее распространенным применением является травертиновый плиточный пол в жилой зоне. Но в более теплых регионах это идеальная поверхность, успокаивающая приятной прохладой.
  • Часто кухня – центр семейной жизни или даже зона неформального общения в офисе. Удобная и естественная кухонная обстановка имеют важное значение для хозяина помещения. Выберите уникальную цветовую гамму натурального камня и добейтесь ощущение постоянства, которое поможет создать травертин.

Что интересно, из травертина создают изящные аксессуары и элементы декора ванных комнат (дозаторы для жидкого мыла, разнообразные подставки, шкатулки, подсвечники, туалетный столик или столешница, часто дополняемая выбором раковин из травертина); кухонь (столешницы, фартуки гарнитуров); гостиных и холлов (колонны, небольшие карнизы, балясины камин, станы, полы). Подобные дизайнерские творения добавляют шик и аристократизм как жилому, так и в общественному пространству.

Особенности применения травертина

Простой уход за травертином и особенности его использования – дополняют список преимуществ материала.

  • Простой уход и обслуживание. Для его чистки не требуется никаких специальных продуктов, но рекомендуется избегать кислотных реагентов, чтобы предотвратить обесцвечивание и разрушение.
  • Устойчивость к огню и отоплению. Поверхность травертина устойчива к высоким температурам. Это позволяет использовать его в строительстве каминов. И не бояться пожаров.
  • Большая универсальность и разнообразие форматов. Травертин идеально подходит для облицовки полов, стен и фасадов, а также для изготовления столешниц, душевых поддонов и умывальников. Цвета от светлых до темных.
  • Каменная отделка с классической элегантностью. Травертин – это роскошный материал для украшения. Он привносит уникальную ауру в общественные здания, торговые и рабочие центры. С ним ассоциируется статус, изысканность, элегантность.

Травертин – материал, который уже давно стал классикой, благодаря простоте в обработке и экологичности, он популярен и универсален при использовании в строительстве и отделке. Но мода не стоит на месте, поэтому современные пользователи все чаще стали встречать коричневый мрамор в отделке лестниц, ванных комнат, полов. На самом деле это все тот же травертин, но иногда он напоминает древесину и это дает ему дополнительную роль в интерьере. Как итог, помещения преобразовываются и становятся уютными, теплыми по восприятию, напоминая деревянную отделку. Хотя при этом травертин остается и прочнее, и практичнее и долговечнее любого сорта дерева.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ниша из гипсокартона своими руками

24 июня 2019

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

12

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

53

0