Интернет-магазин ОБИ

Primula denticulata

поделиться

Примула (первоцвет) мелкозубчатая (Primula denticulata). Синонимы: Первоцвет зубчатый, примула мелкозубчатая, примула зубчатая. Названия на других языках: англ. drumstick primula, нем. Kugelprimel, фр. primevere spherique. Родина растения — Гималаи, горы Юго-Восточной Азии и Афганистана, Китай (Сычуань, Юньнань) и Индокитай (Бирма), Индийский субконтинент (Индия — Аруначал-Прадеш, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Уттар-Прадеш; Сикким, Непал, Пакистан).

Растение достигает 30 см в высоту и в поперечнике. Листья широкие, продолговато-овальные, по краям зазубренные, морщинистые, после цветения достигают 20-40 см в длину. Цветки бывают различной окраски, чаще сиреневые, также встречаются пурпурные, красные, белые; до 1,5 см в диаметре. Собраны в плотное шаровидное соцветие диаметром до 10 см. Цветоносы толстые, с мучнистым налётом, высотой 10-20 см, потом вытягиваются и могут достигать 60 см в высоту. Первоцвет мелкозубчатый цветёт в апреле-мае, продолжительность цветения 30-40 дней.

Этот вид примулы широко используется в садах и парках в качестве бордюрного растения, а также на клумбах, группами на газонах, на альпийских горках. Предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы. Любит полутень и обильный полив. Размножают растение семенами, делением и корневыми черенками.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Софья

20 января 2016

в московской области примулы часто цветут дважды за сезон - весной и осенью

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

27 февраля 2016

В детстве очень любила этот цветок у Бабушки

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

27 февраля 2016

А теперь вот узнала как называется)))

Ответить
Тома

25 апреля 2016

Разнообразные оттенки цвета поражают воображение

Ответить
Тома

25 апреля 2016

Люблю ушковые примулы!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

261

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

228

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

301

0