Интернет-магазин ОБИ

Primula denticulata

поделиться

Примула (первоцвет) мелкозубчатая (Primula denticulata). Синонимы: Первоцвет зубчатый, примула мелкозубчатая, примула зубчатая. Названия на других языках: англ. drumstick primula, нем. Kugelprimel, фр. primevere spherique. Родина растения — Гималаи, горы Юго-Восточной Азии и Афганистана, Китай (Сычуань, Юньнань) и Индокитай (Бирма), Индийский субконтинент (Индия — Аруначал-Прадеш, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Уттар-Прадеш; Сикким, Непал, Пакистан).

Растение достигает 30 см в высоту и в поперечнике. Листья широкие, продолговато-овальные, по краям зазубренные, морщинистые, после цветения достигают 20-40 см в длину. Цветки бывают различной окраски, чаще сиреневые, также встречаются пурпурные, красные, белые; до 1,5 см в диаметре. Собраны в плотное шаровидное соцветие диаметром до 10 см. Цветоносы толстые, с мучнистым налётом, высотой 10-20 см, потом вытягиваются и могут достигать 60 см в высоту. Первоцвет мелкозубчатый цветёт в апреле-мае, продолжительность цветения 30-40 дней.

Этот вид примулы широко используется в садах и парках в качестве бордюрного растения, а также на клумбах, группами на газонах, на альпийских горках. Предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы. Любит полутень и обильный полив. Размножают растение семенами, делением и корневыми черенками.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Софья

20 января 2016

в московской области примулы часто цветут дважды за сезон - весной и осенью

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

27 февраля 2016

В детстве очень любила этот цветок у Бабушки

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

27 февраля 2016

А теперь вот узнала как называется)))

Ответить
Тома

25 апреля 2016

Разнообразные оттенки цвета поражают воображение

Ответить
Тома

25 апреля 2016

Люблю ушковые примулы!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

143

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

162

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

157

0