Интернет-магазин ОБИ

примула

поделиться

Примула. Выращивание из семян.

Примула из семянСемена большинства видов примул созревают примерно в июле-августе и достаточно быстро теряют всхожесть. Кроме этого, после посева семена примул всходят растянуто, неравномерно в течение 2-3 недель. Поэтому рекомендуется:

- свежесобранные семена посеять сразу в открытый грунт/ рассадные ящики, или провести подзимний посев,

- покупая пакетики семян в магазинах, обязательно обращать внимание на срок годности, а до посева хранить семена в боковом отсеке холодильника – это увеличит шансы на всхожесть.

Растения, выращенные из семян, посеянных дома в январе, могут успеть зацвести уже в мае-июне текущего года. Растения, выращенные из семян, которые были посеяны позднее, скорее всего, зацветут только следующей весной.

Посев семян примулы в домашних условиях. Общие рекомендации.

Семена примулы раскладываются по поверхности увлажненной почвы без заделывания. Емкость с семенами помещается в полиэтиленовый мешочек (пакет) и помещается на нижнюю полку холодильника. Для лучшего прорастания и в случае, если семена долго не наклёвываются, в течение 2-3 дней проводится более холодная стратификация в морозильнике с температурой не выше -10°С. Время от времени нужно заглядывать в пакет и по необходимости увлажнять почву. Примерно через 3 недели, как только семена проклюнутся, их переставляют на свет, но с притенением. При появлении двух настоящих листочков всходы необходимо распикировать. После появления всходов пакеты приоткрывают и постепенно начинают приучать сеянцы к воздуху, но продолжают притенять от прямого солнца. Через 10-12 дней, когда сеянцы подрастут и окрепнут, пакеты снимают. Пересадить рассаду примул в открытый грунт на доращивание возможно, когда минует угроза заморозков (в средней полосе России такой период наступает после 10 июня), но оптимальным сроком высадки/ пересадки на постоянное место является август!

Видовые особенности выращивания рассады примулы после стратификации:

  • Посевы первоцвета розового, первоцвета опушенного, первоцвета Флоринды и первоцвета японского необходимо выставить на светлое место, притенить от прямого солнца, стараться не пересушивать. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
  • Посевы первоцвета высокого и первоцвета Зибольда оставляют в темноте и, как только семена проклюнутся, их выставляют на свет, но с притенением. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
  • Первоцвет обыкновенный в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян ёмкость выставляется на свет.
  • Первоцвет мелкозубчатый в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян до появления всходов ёмкость нужно оставить в темноте.

---------------------------------му--------------------------------

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

18 апреля 2016

Полезная статья!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

25 августа 2016

согласна с Томой!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

42

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

78

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

599

0