Интернет-магазин ОБИ

примула

Примула. Выращивание из семян.

Примула из семянСемена большинства видов примул созревают примерно в июле-августе и достаточно быстро теряют всхожесть. Кроме этого, после посева семена примул всходят растянуто, неравномерно в течение 2-3 недель. Поэтому рекомендуется:

- свежесобранные семена посеять сразу в открытый грунт/ рассадные ящики, или провести подзимний посев,

- покупая пакетики семян в магазинах, обязательно обращать внимание на срок годности, а до посева хранить семена в боковом отсеке холодильника – это увеличит шансы на всхожесть.

Растения, выращенные из семян, посеянных дома в январе, могут успеть зацвести уже в мае-июне текущего года. Растения, выращенные из семян, которые были посеяны позднее, скорее всего, зацветут только следующей весной.

Посев семян примулы в домашних условиях. Общие рекомендации.

Семена примулы раскладываются по поверхности увлажненной почвы без заделывания. Емкость с семенами помещается в полиэтиленовый мешочек (пакет) и помещается на нижнюю полку холодильника. Для лучшего прорастания и в случае, если семена долго не наклёвываются, в течение 2-3 дней проводится более холодная стратификация в морозильнике с температурой не выше -10°С. Время от времени нужно заглядывать в пакет и по необходимости увлажнять почву. Примерно через 3 недели, как только семена проклюнутся, их переставляют на свет, но с притенением. При появлении двух настоящих листочков всходы необходимо распикировать. После появления всходов пакеты приоткрывают и постепенно начинают приучать сеянцы к воздуху, но продолжают притенять от прямого солнца. Через 10-12 дней, когда сеянцы подрастут и окрепнут, пакеты снимают. Пересадить рассаду примул в открытый грунт на доращивание возможно, когда минует угроза заморозков (в средней полосе России такой период наступает после 10 июня), но оптимальным сроком высадки/ пересадки на постоянное место является август!

Видовые особенности выращивания рассады примулы после стратификации:

  • Посевы первоцвета розового, первоцвета опушенного, первоцвета Флоринды и первоцвета японского необходимо выставить на светлое место, притенить от прямого солнца, стараться не пересушивать. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
  • Посевы первоцвета высокого и первоцвета Зибольда оставляют в темноте и, как только семена проклюнутся, их выставляют на свет, но с притенением. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
  • Первоцвет обыкновенный в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян ёмкость выставляется на свет.
  • Первоцвет мелкозубчатый в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян до появления всходов ёмкость нужно оставить в темноте.

---------------------------------му--------------------------------

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Тома

18 апреля 2016

Полезная статья!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

25 августа 2016

согласна с Томой!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

248

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

147

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

101

0