Интернет-магазин ОБИ

примула

поделиться

Примула. Выращивание из семян.

Примула из семянСемена большинства видов примул созревают примерно в июле-августе и достаточно быстро теряют всхожесть. Кроме этого, после посева семена примул всходят растянуто, неравномерно в течение 2-3 недель. Поэтому рекомендуется:

- свежесобранные семена посеять сразу в открытый грунт/ рассадные ящики, или провести подзимний посев,

- покупая пакетики семян в магазинах, обязательно обращать внимание на срок годности, а до посева хранить семена в боковом отсеке холодильника – это увеличит шансы на всхожесть.

Растения, выращенные из семян, посеянных дома в январе, могут успеть зацвести уже в мае-июне текущего года. Растения, выращенные из семян, которые были посеяны позднее, скорее всего, зацветут только следующей весной.

Посев семян примулы в домашних условиях. Общие рекомендации.

Семена примулы раскладываются по поверхности увлажненной почвы без заделывания. Емкость с семенами помещается в полиэтиленовый мешочек (пакет) и помещается на нижнюю полку холодильника. Для лучшего прорастания и в случае, если семена долго не наклёвываются, в течение 2-3 дней проводится более холодная стратификация в морозильнике с температурой не выше -10°С. Время от времени нужно заглядывать в пакет и по необходимости увлажнять почву. Примерно через 3 недели, как только семена проклюнутся, их переставляют на свет, но с притенением. При появлении двух настоящих листочков всходы необходимо распикировать. После появления всходов пакеты приоткрывают и постепенно начинают приучать сеянцы к воздуху, но продолжают притенять от прямого солнца. Через 10-12 дней, когда сеянцы подрастут и окрепнут, пакеты снимают. Пересадить рассаду примул в открытый грунт на доращивание возможно, когда минует угроза заморозков (в средней полосе России такой период наступает после 10 июня), но оптимальным сроком высадки/ пересадки на постоянное место является август!

Видовые особенности выращивания рассады примулы после стратификации:

  • Посевы первоцвета розового, первоцвета опушенного, первоцвета Флоринды и первоцвета японского необходимо выставить на светлое место, притенить от прямого солнца, стараться не пересушивать. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
  • Посевы первоцвета высокого и первоцвета Зибольда оставляют в темноте и, как только семена проклюнутся, их выставляют на свет, но с притенением. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
  • Первоцвет обыкновенный в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян ёмкость выставляется на свет.
  • Первоцвет мелкозубчатый в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян до появления всходов ёмкость нужно оставить в темноте.

---------------------------------му--------------------------------

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

18 апреля 2016

Полезная статья!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

25 августа 2016

согласна с Томой!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

108

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

101

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

5861

0