Интернет-магазин ОБИ

примула

поделиться

Примула. Выращивание из семян.

Примула из семянСемена большинства видов примул созревают примерно в июле-августе и достаточно быстро теряют всхожесть. Кроме этого, после посева семена примул всходят растянуто, неравномерно в течение 2-3 недель. Поэтому рекомендуется:

- свежесобранные семена посеять сразу в открытый грунт/ рассадные ящики, или провести подзимний посев,

- покупая пакетики семян в магазинах, обязательно обращать внимание на срок годности, а до посева хранить семена в боковом отсеке холодильника – это увеличит шансы на всхожесть.

Растения, выращенные из семян, посеянных дома в январе, могут успеть зацвести уже в мае-июне текущего года. Растения, выращенные из семян, которые были посеяны позднее, скорее всего, зацветут только следующей весной.

Посев семян примулы в домашних условиях. Общие рекомендации.

Семена примулы раскладываются по поверхности увлажненной почвы без заделывания. Емкость с семенами помещается в полиэтиленовый мешочек (пакет) и помещается на нижнюю полку холодильника. Для лучшего прорастания и в случае, если семена долго не наклёвываются, в течение 2-3 дней проводится более холодная стратификация в морозильнике с температурой не выше -10°С. Время от времени нужно заглядывать в пакет и по необходимости увлажнять почву. Примерно через 3 недели, как только семена проклюнутся, их переставляют на свет, но с притенением. При появлении двух настоящих листочков всходы необходимо распикировать. После появления всходов пакеты приоткрывают и постепенно начинают приучать сеянцы к воздуху, но продолжают притенять от прямого солнца. Через 10-12 дней, когда сеянцы подрастут и окрепнут, пакеты снимают. Пересадить рассаду примул в открытый грунт на доращивание возможно, когда минует угроза заморозков (в средней полосе России такой период наступает после 10 июня), но оптимальным сроком высадки/ пересадки на постоянное место является август!

Видовые особенности выращивания рассады примулы после стратификации:

  • Посевы первоцвета розового, первоцвета опушенного, первоцвета Флоринды и первоцвета японского необходимо выставить на светлое место, притенить от прямого солнца, стараться не пересушивать. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
  • Посевы первоцвета высокого и первоцвета Зибольда оставляют в темноте и, как только семена проклюнутся, их выставляют на свет, но с притенением. Оптимальная температура для прорастания 16-18°С.
  • Первоцвет обыкновенный в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян ёмкость выставляется на свет.
  • Первоцвет мелкозубчатый в стратификации не нуждается. После наклёвывания семян до появления всходов ёмкость нужно оставить в темноте.

---------------------------------му--------------------------------

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Тома

18 апреля 2016

Полезная статья!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

25 августа 2016

согласна с Томой!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1005

0

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

350

0

Сад

Клематисы: посадка и уход в открытом грунте

08 апреля 2019

Клематис – вьющееся растение семейства Лютиковых. Часть садоводов искренне уверены в том, что выращивание клематиса в саду – сложная и даже трудновыполнимая задача. Однако, это не совсем так. Чтобы вырастить клематис на участке, необходимо знать секрет его выращивания, тогда уход за клематисом не вызовет сложностей и с растением справится даже новичок.

15 декабря

348

0