Интернет-магазин ОБИ

Примула: выращивание из семян в домашних условиях

Примула – многолетнее растение, выращиваемое в домашних условиях и в открытом грунте. Особенность примулы – раннее цветение. Яркие сказочные цветочки «рассыпаются» по земле еще до полного схода снега весной. Эффектное зрелище, стоящее тех затрат энергии и времени, которые требуются на выращивание примулы. Растение не простое, для успешного цветения примулы придется приложить усилия и изучить знания и опыт других садоводов.

Выбор посадочного материала

Успешно применяется садоводами четыре способа размножения примулы: черенкование, деление розетки, укоренение пазушного отрезка и семенной способ. Из всех вариантов размножение примулы семенами – самый трудозатратный и длительный способ. Однако, если пройти его до конца, в итоге получается крепкое и здоровое растение, которое легко перенесет переселение в открытый грунт, и ближайшие десять лет будет радовать ярким цветением на клумбе. Правильный отбор семян для посадки – залог успешного выращивания, отнеситесь ответственно к этой задаче.

Запомните правило – чем больше возраст семечка, тем дольше вы будете ждать от него всходов. Из этого правила следует вывод, что покупка семян примулы в незнакомом месте с большой долей вероятности станет выкинутыми на ветер деньгами. Если хотите уверенность в качестве посадочного материала – собирайте семена примулы своими руками. Даже при правильной организации хранения семян примулы зимой – в следующем сезоне всхожесть семян упадет до 60%. Сбор семян примулы осуществляйте вместе с посевной коробочкой. После сбора сложите коробочки в темное место для дозревания материала. Следите за температурой воздуха в помещении: при температуре выше +20 градусов семена погибнут.

Стратификация семян примулы

Сложность выращивания примулы, из-за которой с ней боятся сталкиваться большинство садоводов, связана с биоритмами растения. Чтобы примула зацвела в положенные сроки (сразу после схода снега), ей необходимо проснуться задолго до этого момента. Если посадить семена примулы в апреле в открытый грунт – биоритм собьется, растение опоздает с цветением. Искусственное создание природных условий для роста растения называется стратификацией. Метод заключается в том, что семенам сначала дают набухнуть, а потом помещают в холод, имитируя их нахождение в земле под снегом. Благодаря такому способу, семена взойдут вовремя, будут пересажены в открытый грунт уже подрощенными сеянцами.

Опишу несколько способов стратификации семян примулы:

  • Подержите семена примулы несколько дней на теплом подоконнике, после чего положите в полиэтиленовый пакет в грунт и отправьте в холодильник или морозилку. Периодически увлажняйте грунт. После появление ростков пикируйте сеянцы в отдельные горшочки на подоконник, избегая открытых солнечных лучей.
  • Обработайте семена раствором марганцовки, замочите в воде на сутки. Разместите семена в торфяных таблетках, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в прохладное место. Следите за увлажненностью грунта. Снимите пленку после появления ростков на поверхности торфа.
  • Губку для посуды положите в поддон, наполните поддон водой. На губку высыпьте тонким слоем семена примулы. Отправьте губку вместе с поддоном в прохладное место. После появления ростков посадите семена в грунт.

Уход за посадками примулы

Семена проклюнулись, кажется, что сложная часть работы позади. Но расслабляться рано. Дальнейший уход за примулой состоит из следующих этапов:

  • Пикировать примулу начинайте после появления двух настоящих листочков. Раньше трогать проросшие семена не рекомендую, ростки хрупкие, легко ломаются.
  • После пикировки дайте саженцам несколько дней отдыха. Если планируется выращивать примулу в открытом грунте, начинайте закалку посадок, ежедневно вынося растения на свежий воздух, начиная с нескольких минут и увеличивая время до целого светового дня.
  • Спустя 10-14 дней снимите окончательно полиэтилен, начните полив примулы из пипетки.
  • Пересадите примулу в открытый грунт после того, как минуют риски ночных заморозков.
  • Примула успешно выращивается на клумбе или в домашних условиях.

Примула успешно выращивается на клумбе или в домашних условиях. Сложности в выращивании примулы окупятся, когда яркие цветочки заполонят подоконник или грядку, с которой еще не успел сойти снег.

01.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

8611

0

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

1334

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

1310

0