Интернет-магазин ОБИ

Примула: выращивание из семян в домашних условиях

Примула – многолетнее растение, выращиваемое в домашних условиях и в открытом грунте. Особенность примулы – раннее цветение. Яркие сказочные цветочки «рассыпаются» по земле еще до полного схода снега весной. Эффектное зрелище, стоящее тех затрат энергии и времени, которые требуются на выращивание примулы. Растение не простое, для успешного цветения примулы придется приложить усилия и изучить знания и опыт других садоводов.

Выбор посадочного материала

Успешно применяется садоводами четыре способа размножения примулы: черенкование, деление розетки, укоренение пазушного отрезка и семенной способ. Из всех вариантов размножение примулы семенами – самый трудозатратный и длительный способ. Однако, если пройти его до конца, в итоге получается крепкое и здоровое растение, которое легко перенесет переселение в открытый грунт, и ближайшие десять лет будет радовать ярким цветением на клумбе. Правильный отбор семян для посадки – залог успешного выращивания, отнеситесь ответственно к этой задаче.

Запомните правило – чем больше возраст семечка, тем дольше вы будете ждать от него всходов. Из этого правила следует вывод, что покупка семян примулы в незнакомом месте с большой долей вероятности станет выкинутыми на ветер деньгами. Если хотите уверенность в качестве посадочного материала – собирайте семена примулы своими руками. Даже при правильной организации хранения семян примулы зимой – в следующем сезоне всхожесть семян упадет до 60%. Сбор семян примулы осуществляйте вместе с посевной коробочкой. После сбора сложите коробочки в темное место для дозревания материала. Следите за температурой воздуха в помещении: при температуре выше +20 градусов семена погибнут.

Стратификация семян примулы

Сложность выращивания примулы, из-за которой с ней боятся сталкиваться большинство садоводов, связана с биоритмами растения. Чтобы примула зацвела в положенные сроки (сразу после схода снега), ей необходимо проснуться задолго до этого момента. Если посадить семена примулы в апреле в открытый грунт – биоритм собьется, растение опоздает с цветением. Искусственное создание природных условий для роста растения называется стратификацией. Метод заключается в том, что семенам сначала дают набухнуть, а потом помещают в холод, имитируя их нахождение в земле под снегом. Благодаря такому способу, семена взойдут вовремя, будут пересажены в открытый грунт уже подрощенными сеянцами.

Опишу несколько способов стратификации семян примулы:

  • Подержите семена примулы несколько дней на теплом подоконнике, после чего положите в полиэтиленовый пакет в грунт и отправьте в холодильник или морозилку. Периодически увлажняйте грунт. После появление ростков пикируйте сеянцы в отдельные горшочки на подоконник, избегая открытых солнечных лучей.
  • Обработайте семена раствором марганцовки, замочите в воде на сутки. Разместите семена в торфяных таблетках, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в прохладное место. Следите за увлажненностью грунта. Снимите пленку после появления ростков на поверхности торфа.
  • Губку для посуды положите в поддон, наполните поддон водой. На губку высыпьте тонким слоем семена примулы. Отправьте губку вместе с поддоном в прохладное место. После появления ростков посадите семена в грунт.

Уход за посадками примулы

Семена проклюнулись, кажется, что сложная часть работы позади. Но расслабляться рано. Дальнейший уход за примулой состоит из следующих этапов:

  • Пикировать примулу начинайте после появления двух настоящих листочков. Раньше трогать проросшие семена не рекомендую, ростки хрупкие, легко ломаются.
  • После пикировки дайте саженцам несколько дней отдыха. Если планируется выращивать примулу в открытом грунте, начинайте закалку посадок, ежедневно вынося растения на свежий воздух, начиная с нескольких минут и увеличивая время до целого светового дня.
  • Спустя 10-14 дней снимите окончательно полиэтилен, начните полив примулы из пипетки.
  • Пересадите примулу в открытый грунт после того, как минуют риски ночных заморозков.
  • Примула успешно выращивается на клумбе или в домашних условиях.

Примула успешно выращивается на клумбе или в домашних условиях. Сложности в выращивании примулы окупятся, когда яркие цветочки заполонят подоконник или грядку, с которой еще не успел сойти снег.

01.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

9

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

323

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

153

0