Интернет-магазин ОБИ

Примула: выращивание из семян в домашних условиях

поделиться

Примула – многолетнее растение, выращиваемое в домашних условиях и в открытом грунте. Особенность примулы – раннее цветение. Яркие сказочные цветочки «рассыпаются» по земле еще до полного схода снега весной. Эффектное зрелище, стоящее тех затрат энергии и времени, которые требуются на выращивание примулы. Растение не простое, для успешного цветения примулы придется приложить усилия и изучить знания и опыт других садоводов.

Выбор посадочного материала

Успешно применяется садоводами четыре способа размножения примулы: черенкование, деление розетки, укоренение пазушного отрезка и семенной способ. Из всех вариантов размножение примулы семенами – самый трудозатратный и длительный способ. Однако, если пройти его до конца, в итоге получается крепкое и здоровое растение, которое легко перенесет переселение в открытый грунт, и ближайшие десять лет будет радовать ярким цветением на клумбе. Правильный отбор семян для посадки – залог успешного выращивания, отнеситесь ответственно к этой задаче.

Запомните правило – чем больше возраст семечка, тем дольше вы будете ждать от него всходов. Из этого правила следует вывод, что покупка семян примулы в незнакомом месте с большой долей вероятности станет выкинутыми на ветер деньгами. Если хотите уверенность в качестве посадочного материала – собирайте семена примулы своими руками. Даже при правильной организации хранения семян примулы зимой – в следующем сезоне всхожесть семян упадет до 60%. Сбор семян примулы осуществляйте вместе с посевной коробочкой. После сбора сложите коробочки в темное место для дозревания материала. Следите за температурой воздуха в помещении: при температуре выше +20 градусов семена погибнут.

Стратификация семян примулы

Сложность выращивания примулы, из-за которой с ней боятся сталкиваться большинство садоводов, связана с биоритмами растения. Чтобы примула зацвела в положенные сроки (сразу после схода снега), ей необходимо проснуться задолго до этого момента. Если посадить семена примулы в апреле в открытый грунт – биоритм собьется, растение опоздает с цветением. Искусственное создание природных условий для роста растения называется стратификацией. Метод заключается в том, что семенам сначала дают набухнуть, а потом помещают в холод, имитируя их нахождение в земле под снегом. Благодаря такому способу, семена взойдут вовремя, будут пересажены в открытый грунт уже подрощенными сеянцами.

Опишу несколько способов стратификации семян примулы:

  • Подержите семена примулы несколько дней на теплом подоконнике, после чего положите в полиэтиленовый пакет в грунт и отправьте в холодильник или морозилку. Периодически увлажняйте грунт. После появление ростков пикируйте сеянцы в отдельные горшочки на подоконник, избегая открытых солнечных лучей.
  • Обработайте семена раствором марганцовки, замочите в воде на сутки. Разместите семена в торфяных таблетках, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в прохладное место. Следите за увлажненностью грунта. Снимите пленку после появления ростков на поверхности торфа.
  • Губку для посуды положите в поддон, наполните поддон водой. На губку высыпьте тонким слоем семена примулы. Отправьте губку вместе с поддоном в прохладное место. После появления ростков посадите семена в грунт.

Уход за посадками примулы

Семена проклюнулись, кажется, что сложная часть работы позади. Но расслабляться рано. Дальнейший уход за примулой состоит из следующих этапов:

  • Пикировать примулу начинайте после появления двух настоящих листочков. Раньше трогать проросшие семена не рекомендую, ростки хрупкие, легко ломаются.
  • После пикировки дайте саженцам несколько дней отдыха. Если планируется выращивать примулу в открытом грунте, начинайте закалку посадок, ежедневно вынося растения на свежий воздух, начиная с нескольких минут и увеличивая время до целого светового дня.
  • Спустя 10-14 дней снимите окончательно полиэтилен, начните полив примулы из пипетки.
  • Пересадите примулу в открытый грунт после того, как минуют риски ночных заморозков.
  • Примула успешно выращивается на клумбе или в домашних условиях.

Примула успешно выращивается на клумбе или в домашних условиях. Сложности в выращивании примулы окупятся, когда яркие цветочки заполонят подоконник или грядку, с которой еще не успел сойти снег.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дицентра в саду: выращивание и уход

03 августа 2019

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой. В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов. Соответственно, и оттенков у разных представителей вида великое множество. Но уход за основными ее разновидностями остается примерно одинаковым. Дицентра очень не любит пересушенный воздух, вот почему для нее очень важен полив. Поиск сочетаний цветов дает возможность украшать клумбы затейливыми и интересными рисунками.

15 декабря

83

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

1731

0

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

4679

0