Интернет-магазин ОБИ

Прищипывание: для чего нужна процедура и как правильно ее проводить

Чтобы сад радовал обильным урожаем, а цветы – яркими ароматными бутонами, недостаточно просто поливать их. Для гармоничного и быстрого развития молодого растения нужно приложить немного больше усилий. Один из главных принципов правильного ухода за растением – это прищипывание побегов.

Для чего используют прищипывание

Для начала нужно понять, что такое прищипывание. Это процесс обрезания верхушечных побегов и почек на концах ветвей. Прищипывание садовых культур помогает им образовать новые боковые ветви, на которых будут расти плоды. А комнатным растениям можно придать аккуратную компактную форму и обеспечить пышное цветение. К основным преимуществам прищипывания относятся:

  • оно создает баланс между корневой системой и надземной частью растения;
  • полезные вещества поступают равномерно к каждой веточке;
  • боковые побеги развиваются гораздо быстрее;
  • усиливается ветвление основного ствола;
  • повышается урожайность плодовых деревьев;
  • цветы приобретают правильную форму, а бутоны становятся крупнее и ярче.

Обычно рядом с местом прищипки пробуждаются спящие почки, которые находились рядом. Если появление новых побегов в этом месте не нужно, то после отрастания их удаляют. Еще одна особенность прищипывания – задержка цветения. Это станет преимуществом, если необходимо, чтобы клумба зацвела в одно время. Но обычно процедуру перестают выполнять, когда растение уже приобретает нужную форму.

Как правильно провести прищипывание

Прищипывание, или пинцировка, от обычной обрезки отличается тем, что его применяют во время формирования и роста побегов. Чтобы не погубить росток, не нужно проводить процедуру, пока на нем еще нет хотя бы трех-четырех листочков. До этого момента он еще недостаточно окреп, чтобы выдержать такое воздействие. Прищипку проводят до одревеснения весной или летом в зависимости от местности и вида растения.

Это достаточно простая процедура. Можно использовать любой острый инструмент, который найдется под рукой, даже маникюрные ножницы. Иногда встречается информация о том, что нужно делать прищипку двумя ногтями. Но я не советую прибегать к такому методу, потому что грязными руками можно занести в растение инфекцию. Лучше использовать инструмент, а перед этим тщательно обработать его спиртом.

Многие овощные и садовые культуры нуждаются в пинцировке, и к каждой из них должен быть индивидуальный подход. Важно знать особенности пинцировки растений, связанные с конкретными видами культур.

  • прищипывание томатов особенно важно, они требуют ограничения роста. Примерно за месяц до окончания вегетации необходимо отрезать верхушки побегов, иначе они будут расти вверх и выбрасывать новые цветущие кисти. От этого пострадают уже завязавшиеся плоды;
  • у огурцов прищипывают основной стебель, когда он становится достаточно длинным. Если боковые побеги получают мало света и питательных веществ, их макушки тоже нужно обрезать;
  • тыкву прищипывают после появления пары плодов. Нужно отрезать кончик главного ствола и оставить только два-три боковых побега. Так тыква станет более крупной и быстрее созреет;
  • прищипку дыни нужно провести 3 раза за сезон. Сначала отрезают кончик над четвертым листочком. После этого процесс повторяется с каждым новым побегом. В последний раз прищипывают в конце вегетации, чтобы обеспечить должное питание назревающим плодам;

  • плетистые виды кабачков нужно прищипывать, когда появились первые соцветия. Длина стебля должна при этом быть больше метра в длину. А самоопыляемым и кустовым сортам такая процедура не требуется;
  • пинцировка малины проводится во время цветения. Если опоздать с началом процесса, боковые побеги не успеют развиться до холодов. Прищипывают не больше половины побегов, чтобы не перегружать растение;
  • виноград прищипывают минимум на 5 сантиметров после третьего листа от грозди. Эту процедуру хорошо проводить в холодную и дождливую погоду;
  • садовые и комнатные цветы тоже порадуют крупными бутонами, если их правильно и своевременно прищипывать. Особенно любят этот процесс петунии, георгины, хризантемы и гвоздики.

Пинцировка однолетних растений не повлияет на их устойчивость к холодам. Но если неправильно выбрать время, семена не успеют дозреть к окончанию цветения. При работе с многолетними поздноцветущими видами нужно помнить, что после прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Питания для них может оказаться недостаточно, и цветение будет слабым и вялым.

Основные ошибки прищипывания

Процедура прищипывания не требует больших усилий, и справиться с ней может даже начинающий садовник. Но нужно вооружиться информацией, чтобы не допустить ошибок в этом важном процессе.

  • Время для прищипки растения нужно выбирать очень тщательно, опираясь на свойства и особенности каждого. Если провести пинцировку слишком рано, венчики цветов станут меньше и слабее. А некоторые виды могут просто не успеть зацвести, например, хризантемы и георгины. Слишком поздняя прищипка приведет к задержке одревеснения и плохой зимовке, которая может погубить весь куст. Особенно этому подвержены ягоды – малина и виноград.
  • Если кустик еще не окреп, и на нем почти нет листочков, не нужно его прищипывать, даже если подошло время. Возможно, ему не хватает света или не подходит почва. Сначала нужно выяснить причину слабого развития растения, иначе оно не выдержит пинцировки и погибнет.

  • Во время прищипывания отодвигается срок цветения. После придания необходимой формы, процедуру нужно прекратить. Иначе растение не успеет зацвести, и урожая в текущем году ожидать точно не стоит.
  • Инструмент должен быть хорошо заточен. Затупившиеся ножницы могут оставить рваные кончики, из-за который может погибнуть весь стебель. Садовый инвентарь нужно чистить и дезинфицировать после работы и перед ней.
  • Некоторые виды растений, например, томаты, не терпят опрыскивания после пинцировки. Шанс подхватить болезнь повышается в разы, даже если сбрызнуть побеги водой сразу после процедуры.

Прищипывание побегов – это простая, но ответственная процедура, которая принесет большую пользу, если грамотно подойти к ней. Именно эту главную мысль я хотела донести. Удачное время, чистые инструменты и любовь к растениям – вот основные советы для получения богатого урожая и ароматного цветущего сада.

10.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

707

0

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

519

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

580

0