Интернет-магазин ОБИ

Приставная лестница своими руками

8264

0

Приставная лестница при ведении загородного хозяйства – обязательный инструмент. Область применения приставной лестницы обширен: строительство и отделка дома, монтаж и ремонт электропроводки, сбор урожая с плодовых деревьев.

В доме лестница тоже пригодится, например, штатная лестница на чердак неуместна и будет мешаться под ногами, а приставную лестницу после использования можно спрятать в сарай или поставить к стене. О строительстве приставной лестницы своими руками поговорим ниже.

Особенности конструкции приставной лестницы

Чтобы лестница получилась удобной и безопасной, при планировании строительства воспользуйтесь рядом правил. 


  • Высота приставной лестницы может достигать 5 м, оптимально остановиться на 2-3 м.
  • Удобный шаг для передвижения по лестнице – 30-35 см.
  • Конструкция лестницы из непараллельных, слегка сходящихся к вершине опор – устойчивее и безопаснее.
  • Для придания надежности деревянной приставной лестнице, расположите снизу, сверху и посередине специальные металлические стяжные болты.
  • Тщательно готовьте материалы для приставной лестницы. Не допускается использование древесины со сколами и признаками гниения. Во избежание заноз и травм обработайте дерево наждачной бумагой, убедитесь в отсутствии заусенцев на металлических профилях.


  • Используйте дополнительную фиксацию деревянных ступеней в опоре при помощи пазов, не исключающих вкручивание болтов и саморезов.
  • Дополнительные крепления, с возможностью снять их с конструкции, увеличат безопасность и удобство пользования. При использовании приставной лестницы в саду, наденьте штыри на ножки лестницы, которые вкалываются глубоко в землю. На скользких поверхностях понадобятся резиновые башмаки, а на вершину опор прикрепите крюки, для крепежа за трубу или другую основательную балку.

Строительство деревянной приставной лестницы

Начните работу с подготовки материалов. Для создания деревянной приставной лестницы своими руками понадобится брус сечением 50х50 мм, длиной равной выбранной высоте лестницы плюс 30 см. Для ступеней лестницы используйте брус с сечением 35х40 мм. Выбор сосны или ели поможет сэкономить бюджет, но лестница из дуба или клена надежней и долговечней. Тщательно осмотрите древесину, она должна быть целой, без трещин и сколов. Темные пятна тоже не допустимы на деревянных элементах.


  • Обработайте дерево наждачной бумагой. Распилите брусья на необходимое количество перекладин-ступеней длиной 50-60 см. Ножки опор подпилите так, чтобы угол, образуемый лестницей и основанием, составил не меньше 60 градусов.


  • По краям перекладин выпилите шипы, для плотной установки в паз. В тетивах лестницы (опоры) наметьте и сделайте пазы, на 3 мм больше готовых шипов. Глубина паза не должна превышать половины ширины бруса, чтобы не допустить растрескивания древесины.
  • С подготовленных мест соединений удалите пыль и стружки, обезжирьте. Нанесите на шипы специальный клей, и вставьте в первую опору. Смажьте клеем вторую сторону шипов, установите тетиву сверху. Для надежности дополните места соединений гвоздями.
  • Установите стяжные болты.
  • Обработайте древесину антисептической пропиткой, чтобы уберечь от влияния атмосферных явлений и преждевременного гниения. Повторяйте обработку 1-2 раза в год, чтобы увеличить срок службы приставной лестницы.

Строительство металлической приставной лестницы

Деревянную лестницу построить проще из-за доступности материалов и инструментов для работы по дереву. Для строительства металлической лестницы понадобятся инструменты, требующие навыка работы. Выбор алюминия или нержавеющей стали снизит вес лестницы, это удобно для транспортировки и перемещения по участку. Для создания металлической приставной лестницы своими руками понадобится такое же расчет и количество элементов, как в случае с деревянной лестницей. Осмотрите металлические элементы, острые края и заусеницы металла удалите и зашлифуйте, чтобы исключить порезы. Крепление ступеней к опорам возможно тремя способами:


  • Развальцовка, при которой металлическую ступень вставьте в подготовленное отверстие в опоре, снаружи загните ступень, чтобы предотвратить выпадение.
  • При помощи специальных крепежных болтов.
  • Сварка по швам.

Металлическая приставная лестница нуждается в регулярной обработке поверхности антикоррозийными составами. 

Создание приставной лестницы своими руками – задача несложная. Воспользовавшись советами из статьи, вы справитесь с работой за один день. Храните готовую лестницу в сухом помещении для увеличения срока службы изделия.  

23.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Готовим деревянные постройки к зимовке

18 августа 2021

Деревянные постройки могут прослужить достаточно долго, если правильно за ними ухаживать и защищать от пагубного влияния внешних факторов. Одним из самых важных мероприятий в эксплуатации строений из древесины является подготовка к зимнему периоду.

15 декабря

536

0

Ремонт и Строительство

Покрытия для древесины: как выбрать правильное

18 августа 2021

Древесина – экологичный материал, поэтому у него много “врагов” природного происхождения. Дерево нужно защищать от пагубного воздействия воды, солнечных лучей, различных насекомых и плесневых грибков, а также позаботиться о повышении его огнеупорности. Отказываться от отделки древесиной в пользу искусственных имитаций не придется, если правильно выбрать покрытия, защищающие дерево от негативных воздействий. 

15 декабря

339

0

Сад

Выбор многофункциональных садовых вил

28 мая 2021

Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников при выборе подходящего для них инструмента. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать многофункциональные вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

856

0