Интернет-магазин ОБИ

Приставная лестница своими руками

4636

0

Приставная лестница при ведении загородного хозяйства – обязательный инструмент. Область применения приставной лестницы обширен: строительство и отделка дома, монтаж и ремонт электропроводки, сбор урожая с плодовых деревьев.

В доме лестница тоже пригодится, например, штатная лестница на чердак неуместна и будет мешаться под ногами, а приставную лестницу после использования можно спрятать в сарай или поставить к стене. О строительстве приставной лестницы своими руками поговорим ниже.

Особенности конструкции приставной лестницы

Чтобы лестница получилась удобной и безопасной, при планировании строительства воспользуйтесь рядом правил. 


  • Высота приставной лестницы может достигать 5 м, оптимально остановиться на 2-3 м.
  • Удобный шаг для передвижения по лестнице – 30-35 см.
  • Конструкция лестницы из непараллельных, слегка сходящихся к вершине опор – устойчивее и безопаснее.
  • Для придания надежности деревянной приставной лестнице, расположите снизу, сверху и посередине специальные металлические стяжные болты.
  • Тщательно готовьте материалы для приставной лестницы. Не допускается использование древесины со сколами и признаками гниения. Во избежание заноз и травм обработайте дерево наждачной бумагой, убедитесь в отсутствии заусенцев на металлических профилях.


  • Используйте дополнительную фиксацию деревянных ступеней в опоре при помощи пазов, не исключающих вкручивание болтов и саморезов.
  • Дополнительные крепления, с возможностью снять их с конструкции, увеличат безопасность и удобство пользования. При использовании приставной лестницы в саду, наденьте штыри на ножки лестницы, которые вкалываются глубоко в землю. На скользких поверхностях понадобятся резиновые башмаки, а на вершину опор прикрепите крюки, для крепежа за трубу или другую основательную балку.

Строительство деревянной приставной лестницы

Начните работу с подготовки материалов. Для создания деревянной приставной лестницы своими руками понадобится брус сечением 50х50 мм, длиной равной выбранной высоте лестницы плюс 30 см. Для ступеней лестницы используйте брус с сечением 35х40 мм. Выбор сосны или ели поможет сэкономить бюджет, но лестница из дуба или клена надежней и долговечней. Тщательно осмотрите древесину, она должна быть целой, без трещин и сколов. Темные пятна тоже не допустимы на деревянных элементах.


  • Обработайте дерево наждачной бумагой. Распилите брусья на необходимое количество перекладин-ступеней длиной 50-60 см. Ножки опор подпилите так, чтобы угол, образуемый лестницей и основанием, составил не меньше 60 градусов.


  • По краям перекладин выпилите шипы, для плотной установки в паз. В тетивах лестницы (опоры) наметьте и сделайте пазы, на 3 мм больше готовых шипов. Глубина паза не должна превышать половины ширины бруса, чтобы не допустить растрескивания древесины.
  • С подготовленных мест соединений удалите пыль и стружки, обезжирьте. Нанесите на шипы специальный клей, и вставьте в первую опору. Смажьте клеем вторую сторону шипов, установите тетиву сверху. Для надежности дополните места соединений гвоздями.
  • Установите стяжные болты.
  • Обработайте древесину антисептической пропиткой, чтобы уберечь от влияния атмосферных явлений и преждевременного гниения. Повторяйте обработку 1-2 раза в год, чтобы увеличить срок службы приставной лестницы.

Строительство металлической приставной лестницы

Деревянную лестницу построить проще из-за доступности материалов и инструментов для работы по дереву. Для строительства металлической лестницы понадобятся инструменты, требующие навыка работы. Выбор алюминия или нержавеющей стали снизит вес лестницы, это удобно для транспортировки и перемещения по участку. Для создания металлической приставной лестницы своими руками понадобится такое же расчет и количество элементов, как в случае с деревянной лестницей. Осмотрите металлические элементы, острые края и заусеницы металла удалите и зашлифуйте, чтобы исключить порезы. Крепление ступеней к опорам возможно тремя способами:


  • Развальцовка, при которой металлическую ступень вставьте в подготовленное отверстие в опоре, снаружи загните ступень, чтобы предотвратить выпадение.
  • При помощи специальных крепежных болтов.
  • Сварка по швам.

Металлическая приставная лестница нуждается в регулярной обработке поверхности антикоррозийными составами. 

Создание приставной лестницы своими руками – задача несложная. Воспользовавшись советами из статьи, вы справитесь с работой за один день. Храните готовую лестницу в сухом помещении для увеличения срока службы изделия.  

23.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

312

0

Сад

Как выбрать садовые ножницы

30 мая 2020

Работа в саду и огороде – это постоянный труд, так как трава и сорняки без постоянного ухода быстро приведут участок в запустение. Для ухода за растениями требуется специальный инструмент: садовые ножницы. Пользоваться ими легко, а работа в саду станет приятной и не будет занимать много времени. В сегодняшней статье поговорим о выборе такого садового инструмента, как ножницы, какие виды садовых ножниц представлены в продаже и как правильно ими пользоваться.

15 декабря

201

0

Сад

Как выбрать электрический триммер

30 мая 2020

Стрижка газона – важный момент ухода за дачным участком. Если проводить ее правильно и регулярно, газон будет густым, плотным и мягким. Также эта процедура предупреждает появление сорняков и проплешин. Газонная трава хорошо перенесет зимовку и весной порадует своей сочной зеленью. Для стрижки травы на больших участках используют газонокосилки. Специальными ножницами подравнивают труднодоступные участки и края газона. Для небольших территорий удобно использовать триммер. Этим компактным инструментом подравнивают траву между деревьями и кустарниками, убирают сорняки вдоль забора или стен дома. Триммеры бывают бензиновые и электрические. Сегодня мы с вами рассмотрим использование электрического триммера для газона. Я расскажу, как работает такой инструмент, объясню его плюсы и минусы в работе, выделю критерии выбора перед покупкой.

15 декабря

455

0