Интернет-магазин ОБИ

Приставная лестница своими руками

поделиться

Приставная лестница при ведении загородного хозяйства – обязательный инструмент. Область применения приставной лестницы обширен: строительство и отделка дома, монтаж и ремонт электропроводки, сбор урожая с плодовых деревьев. Ремонт и Строительство Деревянные подмости, по-другому козлы, для проведения ремонта. Подробнее

В доме лестница тоже пригодится, например, штатная лестница на чердак неуместна и будет мешаться под ногами, а приставную лестницу после использования можно спрятать в сарай или поставить к стене. О строительстве приставной лестницы своими руками поговорим ниже.

Особенности конструкции приставной лестницы

Чтобы лестница получилась удобной и безопасной, при планировании строительства воспользуйтесь рядом правил. 


  • Высота приставной лестницы может достигать 5 м, оптимально остановиться на 2-3 м.
  • Удобный шаг для передвижения по лестнице – 30-35 см.
  • Конструкция лестницы из непараллельных, слегка сходящихся к вершине опор – устойчивее и безопаснее.
  • Для придания надежности деревянной приставной лестнице, расположите снизу, сверху и посередине специальные металлические стяжные болты.
  • Тщательно готовьте материалы для приставной лестницы. Не допускается использование древесины со сколами и признаками гниения. Во избежание заноз и травм обработайте дерево наждачной бумагой, убедитесь в отсутствии заусенцев на металлических профилях.


  • Используйте дополнительную фиксацию деревянных ступеней в опоре при помощи пазов, не исключающих вкручивание болтов и саморезов.
  • Дополнительные крепления, с возможностью снять их с конструкции, увеличат безопасность и удобство пользования. При использовании приставной лестницы в саду, наденьте штыри на ножки лестницы, которые вкалываются глубоко в землю. На скользких поверхностях понадобятся резиновые башмаки, а на вершину опор прикрепите крюки, для крепежа за трубу или другую основательную балку.

Строительство деревянной приставной лестницы

Начните работу с подготовки материалов. Для создания деревянной приставной лестницы своими руками понадобится брус сечением 50х50 мм, длиной равной выбранной высоте лестницы плюс 30 см. Для ступеней лестницы используйте брус с сечением 35х40 мм. Выбор сосны или ели поможет сэкономить бюджет, но лестница из дуба или клена надежней и долговечней. Тщательно осмотрите древесину, она должна быть целой, без трещин и сколов. Темные пятна тоже не допустимы на деревянных элементах.


  • Обработайте дерево наждачной бумагой. Распилите брусья на необходимое количество перекладин-ступеней длиной 50-60 см. Ножки опор подпилите так, чтобы угол, образуемый лестницей и основанием, составил не меньше 60 градусов.


  • По краям перекладин выпилите шипы, для плотной установки в паз. В тетивах лестницы (опоры) наметьте и сделайте пазы, на 3 мм больше готовых шипов. Глубина паза не должна превышать половины ширины бруса, чтобы не допустить растрескивания древесины.
  • С подготовленных мест соединений удалите пыль и стружки, обезжирьте. Нанесите на шипы специальный клей, и вставьте в первую опору. Смажьте клеем вторую сторону шипов, установите тетиву сверху. Для надежности дополните места соединений гвоздями.
  • Установите стяжные болты.
  • Обработайте древесину антисептической пропиткой, чтобы уберечь от влияния атмосферных явлений и преждевременного гниения. Повторяйте обработку 1-2 раза в год, чтобы увеличить срок службы приставной лестницы.

Строительство металлической приставной лестницы

Деревянную лестницу построить проще из-за доступности материалов и инструментов для работы по дереву. Для строительства металлической лестницы понадобятся инструменты, требующие навыка работы. Выбор алюминия или нержавеющей стали снизит вес лестницы, это удобно для транспортировки и перемещения по участку. Для создания металлической приставной лестницы своими руками понадобится такое же расчет и количество элементов, как в случае с деревянной лестницей. Осмотрите металлические элементы, острые края и заусеницы металла удалите и зашлифуйте, чтобы исключить порезы. Крепление ступеней к опорам возможно тремя способами:


  • Развальцовка, при которой металлическую ступень вставьте в подготовленное отверстие в опоре, снаружи загните ступень, чтобы предотвратить выпадение.
  • При помощи специальных крепежных болтов.
  • Сварка по швам.

Металлическая приставная лестница нуждается в регулярной обработке поверхности антикоррозийными составами. 

Создание приставной лестницы своими руками – задача несложная. Воспользовавшись советами из статьи, вы справитесь с работой за один день. Храните готовую лестницу в сухом помещении для увеличения срока службы изделия.  

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как правильно выбрать топор для дачи

25 августа 2019

Топор – это незаменимый ручной инструмент, который должен присутствовать в инструментарии каждого мужчины. Топор используется повсеместно, в процессе строительства и ремонта, в дачных и садовых работах. Он призван облегчить и ускорить выполнение работы. Однако, работа топором – не является абсолютно безопасной. И один из критериев безопасного использования топора – правильный выбор инструмента, использование по назначению и следование технике безопасности при работе с режущими инструментами. О том, как правильно выбрать топор для дачи, я расскажу сегодня, в этой статье.

15 декабря

54

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

267

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать сабельную пилу

24 июня 2019

Сабельная пила – это многофункциональный электроинструмент, являющийся аналогом ручной ножовки, но намного более удобный и эффективный в эксплуатации. В статье я расскажу, как правильно выбрать сабельную пилу, на какие критерии и технические характеристики обратить внимание, чтобы инструмент долго и качественно служил хозяину.

15 декабря

169

0