Интернет-магазин ОБИ

Пристройка террасы к дому: пошаговая инструкция и нюансы строительства

поделиться

Нередко хозяева загородного дома задумываются о необходимости иметь в доме террасу или веранду уже после завершения строительства. Терраса в таком случае чаще всего планируется местом для отдыха и сбора друзей, нежели жилой комнатой. Выполнить подобную пристройку к дому несложно, но необходимо соблюдать нюансы строительства террасы, помнить об особенностях возведения строения вблизи уже готового сооружения. Более подробную пошаговую инструкцию по строительству пристройки к дому разберем в сегодняшней статье.

Нюансы строительства террасы

Любой объект дачного строительства имеет свои особенности возведения. Строительство террасы – не исключение, особенно если речь идет не о стационарной конструкции, а о пристройке к уже существующему дому. Для начала предлагаю разобраться в тонкостях строительства террасы, примыкающей к дому.

  1. Пристройка к дому обязательно должна включать в себя закладку отдельного фундамента. Фундамент пристройки выполняет несколько функций, он равномерно распределяет вес террасы, кроме того, если террасу оставить без фундамента, то, рано или поздно, дом и терраса начнут двигаться друг относительно друга, что приведет к преждевременному износу и разрушению стен строения.
  2. Чтобы пристройка являлась полноценной частью дома, фундамент террасы не стоит особняком от дома, а имеет точки крепления к фундаменту основного строения. Чуть ниже я напишу подробнее, как это происходит.
  3. В зависимости от выбранного типа террасы, имеется возможность снизить негативные процессы «притирки» двух зданий. Так, терраса, установленная с боку от дома, будет являться менее устойчивым вариантом, чем терраса, опоясывающая фасад.

Перед началом строительства террасы необходимо провести анализ и ответить на несколько существенных вопросов, среди которых:

  1. решение о материалах, из которых будет выполнена терраса, а также расчет их количества;
  2. планирование входа на террасу: из дома или снаружи тоже будет установлена дверь;
  3. внешний вид террасы.

По умолчанию считается правильным с точки зрения дизайна возведение террасы из тех же материалов, что использовались для строительства дома. Однако, представьте проект визуально, и не бойтесь экспериментировать: террасу для кирпичного дома совсем не обязательно строить из кирпича, такое строение потеряет воздушность и легкость восприятия.

Виды пристроенных террас

Среди всех классификаций пристроенных террас наиболее важно выбрать, открытую или закрытую веранду вы собираетесь строить. К особенностям возведения открытой террасы относятся:

  1. Это простейшее строение, которое потребует наиболее легкого и доступного фундамента, минимум затрат времени, а итоговое строение станет местом отдыха для каждого члена семьи.
  2. Оптимальная высота пола террасы над уровнем грунта – 20 см.
  3. Пол террасы выполняйте из шероховатых строительных материалов, и предусмотрите небольшой уклон в несколько градусов наружу от дома. Этот нюанс необходим для профилактики задержки воды во время дождя и скользкого покрытия.
  4. Открытая терраса предусматривает установку ограждения или перил, высота которых должна составлять не менее 1 м.
  5. Форма и расположение террасы относительно дома – вопрос пожеланий и личных предпочтений, но помните, что отдых получится качественнее, если выход из террасы будет производиться к пруду, бассейну или в сторону леса.

При строительстве закрытой террасы тоже необходимо учесть несколько важных особенностей:

  1. Закрытая терраса, в отличие от открытой, наоборот, направлена на уединение, уют и умиротворение с самим собой или в компании близких друзей. Не стоит располагать ее со стороны парадного входа или наиболее шумной части участка.
  2. При желании пользоваться домом и террасой в зимнее время года, своевременно продумайте утепление террасы, его проще провести в процессе строительства, чем после его окончания.
  3. Закрытая терраса должна быть светлой и просторной, для этого используйте грамотное остекление террасы. Подойдут деревянные или пластиковый рамы, используйте стекло, стеклопакет или поликарбонат. Но предусмотрите и качественное затенение окон, особенно если терраса будет использоваться в качестве кабинета или спальни.

Строительство террасы

Подготовительные работы

Перед началом строительства террасы необходимо выполнить несколько важных этапов, без которых благополучное завершение задумки невозможно.

  • Составьте проект строительства. Чертеж террасы, как и дизайн-проект – это основополагающий этап, именно с этого шага необходимо начать реализацию идеи. Проектирование строительства поможет вам визуально представить будущую постройку, рассчитать количество необходимого материала, а также увидеть и исправить возможные недочеты и ошибки до того, как работы будут начаты. В проекте важно учесть тип выбранной террасы, количество и расположение выходов и способы отделки.
  • Получите разрешительную документацию. Поскольку строительство пристройки к дому является его перепланировкой, все изменения должны быть задокументированы и оформлены официально, чтобы в дальнейшем не возникло проблем в случае продажи дома.

  • Определитесь с видом материала для террасы. Наиболее экономичный вариант представляет собой металлические стойки и фанерную обшивку, более презентабельный способ – использование кирпича, стекол или поликарбоната.
  • Закупите материалы в необходимом количестве. До начала строительства обработайте строительные материалы нужными растворами, после завершения строительства выполнить эта работу будет сложнее. Металлические конструкции требуют защиты от коррозии, деревянные – покройте антисептиком, который защитит от влажности и пагубного влияний почвы и окружающей среды.
  • Подготовьте участок и дом к строительству. Уберите мусор, выровняйте землю, удалите пни от деревьев. С дома снимите козырек и демонтируйте крыльцо, если пристройка террасы к дому планируется со стороны этих сооружений.

Строительство пристроенной террасы

Рассмотрим возведение пристройки террасы к дому поэтапно.

  • Закладка фундамента террасы. Чаще всего, выбор фундамента стоит между столбчатым и ленточным. На какой конструкции остановиться, зависит от выбранного материала для террасы (тяжести постройки) и состояния грунта. Если грунт вызывает опасения или терраса планируется из кирпича – начинайте монтаж ленточного фундамента. В остальных случаях с удержанием террасы справится столбчатый фундамент. Если терраса выполняется из дерева и имеет малую площадь, достаточно установить столбы по углам постройки. При строительстве длинной стены, соблюдайте шаг в установке столбов не более 3 м.

  • Строительство каркаса террасы. Каркас возводите из деревянных брусьев. На этом этапе происходит фиксация террасы, соединение каркаса постройки с домом. Для этого к дому прикрепите опорный брус, нижняя кромка которого определит высоту фундамента. Этот брус является в дальнейшем элементом каркаса террасы.
  • Монтаж крыши террасы. Крыша устанавливается на стропильную систему, поверх которой производится монтаж выбранного кровельного материала. Выбирая форму крыши террасы помните об осадках, наиболее оптимальным выбором станет односкатная крыша.
  • Укладка пола террасы. На опорных балках расположите и зафиксируйте деревянный лаги, на которые в дальнейшем лягут половые доски. Выбор материала для финальной отделки пола – вопрос предпочтений, важно сделать небольшой наклон в сторону улицы и обязательно обработать материалы защитными растворами.

  • Отделка стен террасы. Это длительный этап, в состав которого входит остекление постройки и выбор отделочного материала для стен. Популярным декором является установка раздвижных систем в качестве двери или окна, в которых нижняя часть выполнена из дерева, а верхняя – из стекла. Использование мягкого остекления террасы –неплохой способ сэкономить, при этом реализовав задуманные планы по внешнему виду постройки.
  • Обустройство террасы. Наполнение террасы мебелью, текстилем, элементами декора – наиболее приятная часть строительства. Обустройте помещение по своему вкусу, чтобы получилось уютное и эргономичное пространство.

Пристройка террасы к дому своими руками- не самая простая задача. Однако, при желании и вере в успех, справиться с работой по силам каждому мужчине.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

08 ноября 2019

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для сверления: как правильно подобрать расходный материал

08 ноября 2019

Чтобы в полной мере эксплуатировать инструмент для сверления, нужно иметь полный набор различных сверл и специальной оснастки. Разобраться в большом разнообразии приспособлений для сверления вам поможет эта статья. Мы рассмотрим виды сверл, узнаем рекомендации для правильного подбора сверла, а также правила работы со сверлами.

15 декабря

57

0