Интернет-магазин ОБИ

Привить яблоню

поделиться

  • Яблоневые деревья на вашем участке приносят скудный урожай, и вы хотели быперепривить их – заменить крону старых деревьев более ценным сортом
  • Вами движет желание поэкспериментировать и попробовать выращивать на одном подвое сразу несколько сортов яблок. 
  • Вы хотите сэкономить место на участке (вместо двух яблоневых деревьев можно обойтись одним, на котором привиты два разных сорта яблок).
  • Вы решили вырастить саженец яблони сами, а не покупать его в питомнике ("облагородить" дичку культурным привоем). 
  • Дерево сильно повреждено (например, грызунами), и вы хотите спасти его при помощи перепрививки.
  • Более "деликатные" сорта яблони необходимо привить на зимостойкий подвой, чтобы увеличить их морозоустойчивость.
  • Вы хотите вырастить карликовую яблоню.
  • Прививка яблони весной

    Весна – самое благоприятное время для прививки растений, так как с началом сокодвижения привои хорошо приживаются. Начинать прививку черенками можно ранней весной, в марте-апреле, когда морозы уже спали.

    Окулировку (прививку почкой, или "глазком") проводят в апреле – начале мая.

    У весенней прививки есть еще один существенный плюс. Если по какой-то причине привои не прижились, можно попробовать привить яблоню летом, не теряя целый год.

  • Прививка яблони летом

    В конце июля – начале августа начинается второе сокодвижение плодовых деревьев, поэтому в это время идеально проводить окулировку "спящим" глазком. В южном климате этим способом прививают яблони с конца августа до начала сентября.

    Прививка яблони осенью

    В целом, осень не лучшая пора года для прививки. Однако при теплой погоде в начале сентября допускается окулировка яблони "глазком".

    В сентябре-октябре также можно попробовать прививку другими способами (в расщеп, вприклад, за кору). Стоит учитывать, что в это время лучше всего приживаются привои на молодых подвоях. Взрослому растению осенняя перепрививка может навредить.

    В идеале прививку окулировкой или методом за кору необходимо завершить за 2-3 недели до того, как среднесуточная температура воздуха опустится до отметки 15°С. Тем не менее, если вы живете в южных широтах, где первые заморозки наступают не раньше конца октября – начала ноября, можно попробовать привить яблоню и в середине осени.

    Прививка яблони зимой

    Прививка зимой возможна лишь в помещении, поэтому нередко ее называютнастольной прививкой. Этот способ актуален для прививки саженцев, которые вы планируете высадить весной.
    Как правило, саженцы прививают с января по март, но не позднее, чем за 15-20 дней до высадки в открытый грунт.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Домашние растения

20 апреля 2019

Как называется это растение, растет дома ? Пишите в комментарии.

15 декабря

18

0

Декор

Выдвижная мебель в интерьере: удобство или пустая трата денег

06 апреля 2019

Наличие мебели в квартире – неотъемлемая часть интерьера, без мебели проживание в квартире назвать комфортным вряд ли получится. Но что делать, если квартира имеет небольшие размеры, а жить с удобством хочется каждому? В таком случае спасет мебель-трансформер, моделей которой сейчас представлено огромное количество на мебельном рынке. В первую очередь, речь, конечно, идет о выдвижной мебели, но пользуются популярностью и другие представители складывающейся и маскирующейся мебели.

15 декабря

55

0

Декор

Обустройство балкона своими руками: создаем уют

06 апреля 2019

Балкон или лоджия для большинства хозяев квартир является дополнительным местом для хранения сезонных вещей, погребом для консервации или просто частью квартиры, без дела простаивающей большую часть времени. А между тем, если обустроить балкон своими руками, появится возможность прекрасно проводить время, не выходя из дома, в кругу семьи, с уютом и комфортном. Несколькими идеями, найденными на просторах интернета, я поделюсь с вами в этой статье.

15 декабря

58

0