Интернет-магазин ОБИ

Привить яблоню

поделиться

  • Яблоневые деревья на вашем участке приносят скудный урожай, и вы хотели быперепривить их – заменить крону старых деревьев более ценным сортом
  • Вами движет желание поэкспериментировать и попробовать выращивать на одном подвое сразу несколько сортов яблок. 
  • Вы хотите сэкономить место на участке (вместо двух яблоневых деревьев можно обойтись одним, на котором привиты два разных сорта яблок).
  • Вы решили вырастить саженец яблони сами, а не покупать его в питомнике ("облагородить" дичку культурным привоем). 
  • Дерево сильно повреждено (например, грызунами), и вы хотите спасти его при помощи перепрививки.
  • Более "деликатные" сорта яблони необходимо привить на зимостойкий подвой, чтобы увеличить их морозоустойчивость.
  • Вы хотите вырастить карликовую яблоню.
  • Прививка яблони весной

    Весна – самое благоприятное время для прививки растений, так как с началом сокодвижения привои хорошо приживаются. Начинать прививку черенками можно ранней весной, в марте-апреле, когда морозы уже спали.

    Окулировку (прививку почкой, или "глазком") проводят в апреле – начале мая.

    У весенней прививки есть еще один существенный плюс. Если по какой-то причине привои не прижились, можно попробовать привить яблоню летом, не теряя целый год.

  • Прививка яблони летом

    В конце июля – начале августа начинается второе сокодвижение плодовых деревьев, поэтому в это время идеально проводить окулировку "спящим" глазком. В южном климате этим способом прививают яблони с конца августа до начала сентября.

    Прививка яблони осенью

    В целом, осень не лучшая пора года для прививки. Однако при теплой погоде в начале сентября допускается окулировка яблони "глазком".

    В сентябре-октябре также можно попробовать прививку другими способами (в расщеп, вприклад, за кору). Стоит учитывать, что в это время лучше всего приживаются привои на молодых подвоях. Взрослому растению осенняя перепрививка может навредить.

    В идеале прививку окулировкой или методом за кору необходимо завершить за 2-3 недели до того, как среднесуточная температура воздуха опустится до отметки 15°С. Тем не менее, если вы живете в южных широтах, где первые заморозки наступают не раньше конца октября – начала ноября, можно попробовать привить яблоню и в середине осени.

    Прививка яблони зимой

    Прививка зимой возможна лишь в помещении, поэтому нередко ее называютнастольной прививкой. Этот способ актуален для прививки саженцев, которые вы планируете высадить весной.
    Как правило, саженцы прививают с января по март, но не позднее, чем за 15-20 дней до высадки в открытый грунт.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Взрослые&дети статья: выбор декора, освещения

10 ноября 2017

С помощью обоев и покраски стен можно разделить одну комнату на зоны, например отделить игровую часть комнаты ребенка от того места, где он спит или занимается учебой. 

15 декабря

48

0

Декор

Чтоб всему хватило места: советы по обустройству интерьера

10 ноября 2017

Независимо от того, в каком помещении вы задумали обновление или первичный ремонт, вы всегда будете заинтересованы в том, чтобы вещи не занимали лишнее место, а системы хранения вписались в основной интерьер вашего дома.

15 декабря

33

0

Декор

Дизайн, цветовые и функциональные решения в однокомнатной квартире холостяка

04 ноября 2017

Кто такой холостяк? Это успешный, уверенный в себе мужчина, живущий по своим правилам и увлеченный своим хобби наравне с работой. И это совсем не обязательно карьерист, в жизни которого имеют значение только деньги, успех и взращивание собственного эго. Представляя образ холостяка, мы видим мужчину, который уже независим от родителей, свободен и сам создает свою жизнь, а также пространство для нее. Как обустроено жилье холостяка и чему в нем есть место, а чему и быть не может?

15 декабря

53

0