Интернет-магазин ОБИ

Привить яблоню

поделиться

  • Яблоневые деревья на вашем участке приносят скудный урожай, и вы хотели быперепривить их – заменить крону старых деревьев более ценным сортом
  • Вами движет желание поэкспериментировать и попробовать выращивать на одном подвое сразу несколько сортов яблок. 
  • Вы хотите сэкономить место на участке (вместо двух яблоневых деревьев можно обойтись одним, на котором привиты два разных сорта яблок).
  • Вы решили вырастить саженец яблони сами, а не покупать его в питомнике ("облагородить" дичку культурным привоем). 
  • Дерево сильно повреждено (например, грызунами), и вы хотите спасти его при помощи перепрививки.
  • Более "деликатные" сорта яблони необходимо привить на зимостойкий подвой, чтобы увеличить их морозоустойчивость.
  • Вы хотите вырастить карликовую яблоню.
  • Прививка яблони весной

    Весна – самое благоприятное время для прививки растений, так как с началом сокодвижения привои хорошо приживаются. Начинать прививку черенками можно ранней весной, в марте-апреле, когда морозы уже спали.

    Окулировку (прививку почкой, или "глазком") проводят в апреле – начале мая.

    У весенней прививки есть еще один существенный плюс. Если по какой-то причине привои не прижились, можно попробовать привить яблоню летом, не теряя целый год.

  • Прививка яблони летом

    В конце июля – начале августа начинается второе сокодвижение плодовых деревьев, поэтому в это время идеально проводить окулировку "спящим" глазком. В южном климате этим способом прививают яблони с конца августа до начала сентября.

    Прививка яблони осенью

    В целом, осень не лучшая пора года для прививки. Однако при теплой погоде в начале сентября допускается окулировка яблони "глазком".

    В сентябре-октябре также можно попробовать прививку другими способами (в расщеп, вприклад, за кору). Стоит учитывать, что в это время лучше всего приживаются привои на молодых подвоях. Взрослому растению осенняя перепрививка может навредить.

    В идеале прививку окулировкой или методом за кору необходимо завершить за 2-3 недели до того, как среднесуточная температура воздуха опустится до отметки 15°С. Тем не менее, если вы живете в южных широтах, где первые заморозки наступают не раньше конца октября – начала ноября, можно попробовать привить яблоню и в середине осени.

    Прививка яблони зимой

    Прививка зимой возможна лишь в помещении, поэтому нередко ее называютнастольной прививкой. Этот способ актуален для прививки саженцев, которые вы планируете высадить весной.
    Как правило, саженцы прививают с января по март, но не позднее, чем за 15-20 дней до высадки в открытый грунт.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как сэкономить на освещении не рискуя зрением

08 ноября 2018

Если изменить энергоемкость телевизора или стиральной машины нам не под силу, то сэкономить на освещении можно вполне. Разумеется, сидеть в темноте и терять зрение не нужно, эксперты OBI подготовили подробную полезную подборку приборов, которые сберегут ваши деньги самыми разными способами.

15 декабря

55

0

Декор

Как сделать новогодние игрушки своими руками

31 октября 2018

Новый год – пора волшебства, развлечений и хорошего настроения. Традиционным украшением Нового года является наряженная и красивая елочка. Украшения для елки сейчас можно приобрести в любом магазине накануне праздника. Но есть способ поинтересней. Елочные украшения можно создать своими руками. Рукоделие – неплохой способ не только передать опыт своим детям, но и создать праздничное настроение. Сегодня я поделюсь опробованными мною идеями новогодних игрушек своими руками.

15 декабря

62

0

Декор

Подготовка загородного участка к новому году

30 октября 2018

Новый год и Рождество – это атмосфера праздника и веселья. Новогодних праздников и каникул с нетерпением ждут и взрослые и дети: дети ожидают чудес, взрослые – возможности отдохнуть, увидеть родственников и побыть с детьми вместе. Счастливые обладатели загородного дома перед Новым годом имеют возможность украсить не только жилое помещение, но и участок. Ощущение сказки и праздника в этом случае начинается прям с порога, как только оказываешься на территории участка. Способов подготовки загородного участка к Новому году множество, несколькими простыми идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

72

0