Интернет-магазин ОБИ

Пробковые обои: монтаж своими руками, техника оклеивания, особенности работы

поделиться

Пробковые обои – отделочный материал, с большой скоростью набирающий популярность среди покупателей. Основные характеристики обоев из пробки – натуральность, экологичность, оригинальный внешний вид. Пробковые обои придают комнате невероятный уют и тепло, подходят для любого стиля оформления, выглядят дорого и ярко. Но сам материал не относится к числу бюджетных, однако, покрытие прослужит вам длительное время. Сэкономить можно и на оклейке, выполнив монтаж пробковых обоев своими руками. Поэтапную инструкцию читайте в этой статье.

Подготовка к монтажу

Перед началом работ необходимо подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся в процессе.

  • Выбранные пробковые обои, в рулоне или плиточный вариант;
  • Строительный уровень для ровного наклеивания первого полотна или ряда;
  • Клей для пробковых обоев;
  • Шпатели для нанесения клея, подойдет гребенка с мелкими зубьями;
  • Канцелярский нож со сменными лезвиями;
  • Длинная линейка;
  • Сухая материя для удаления излишков клея.

Выбирая клей для пробковых обоев, специалисты советуют остановиться на средстве с акриловой основой. Подойдет и контактный клей, но он дольше сохнет и существует риск, что полотно под тяжестью веса успеет сползти с намеченного места до полного высыхания. Избегайте средства, содержащие в составе воду. Пробковую плитку или рулоны выбирайте, исходя из предпочтений и планируемого дизайна. Важное правило работы с пробковыми обоями: заблаговременно занесите материал в помещение, которое планируете оклеивать. Пробка должна привыкнуть к температуре и влажности в помещении, чтобы после оклеивания не рассохлась и не скукожилась. Для удобства работы с плотными полотнами рулонных пробковых обоев, нарезанные полоски тоже необходимо оставить на некоторое время, чтобы обои выпрямились.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим подробнее этапы монтажа пробковых обоев.

  • Подготовка основания. Пробковые обои требуют тщательной подготовки. Очистите стены от предыдущего покрытия и грязи, осмотрите поверхность. Чтобы избежать отклеивания обоев, проверьте ровность стен. Максимальный перепад высоты не должен превышать 3 мм, в противном случае придется сначала заняться выравниванием. Ровные стены прогрунтуйте и дождитесь полного высыхания.
  • При помощи отвеса или строительного уровня нанесите на стену разметку. Достаточно пометить расположение первого полотна или ряда, дальше обои клеятся в стык.
  • Нарезка обоев – важный этап. Пробковые обои плотнее и тверже классических, для работы с ними потребуется сноровка. Отметьте место среза, приложите линейку и точным движением отрежьте нужный отрезок. Для работы потребуется острый канцелярский нож, подготовьте сменные лезвия. Если нож будет не острый, на пробке останутся зазубрины, что приведет к трещинам и расслаиванию.

  • Разведите клей по инструкции, обработайте небольшой участок стены. Нанесите клей на внутреннюю сторону обоев, оставьте на 10 минут пропитаться. Наклейте полотно по намеченной разметке. Отличие от классических обоев: начинайте наклеивание снизу, продвигаясь аккуратно наверх.
  • Если выбор пал на плиточные пробковые обои, работа с ними осуществляется как с керамической плиткой. Наклеивайте плитку последовательно, в шахматном порядке, согласно дизайн-проекту.
  • После завершения работ дайте обоям чуть схватиться, обработайте стены лаковым или восковым покрытием.

Особенности работы с пробковыми обоями

Пробковое покрытие стен – необычный отделочный материал, требовательный и дорогой. Ошибки, совершенные в процессе работы, исправить после ее завершения будет не просто. Учтите нюансы работы с пробковыми обоями, чтобы покрытие легло ровно и правильно.

  • Убрать клей с фасадной стороны обоев практически невозможно без следа, поэтому выполняйте работы медленно и аккуратно, вытирая сухой материей излишки. Пользуйтесь пластиковым или резиновым шпателем, чтобы нанести необходимое количество клея.
  • Существует две техники оклеивания пробковыми обоями: классическая вертикальная и горизонтальная. Горизонтальное наклеивание пробковых обоев проводите тоже по разметке, приклеив сначала один край, и потом медленно продвигаясь к противоположной стене.
  • Обои из пробки плотные, поэтому работа на углах отличается от оклеивания обычными обоями. Наклеивайте полотна в стык, не сгибайте на углах, чтобы не повредить пробку.

Использование пробковых обоев добавит неповторимого комфорта помещению. А работы по укладке не затруднят даже новичка при соблюдении простых правил.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

51

0

Ремонт и Строительство

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

28 декабря 2018

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Плесень в квартире: причины появления и способы борьбы с заразой

25 декабря 2018

Плесень в квартире знакома многим жильцам, это черный налет на стенах и других поверхностях квартиры, быстро распространяющийся и трудно выводимый. Особенность плесени в том, что она является причиной не только эстетического дефекта в интерьере. Плесень – весьма опасное образование с точки зрения здоровья людей, проживающих в квартире или доме. О вреде плесени, причинах ее появления и способах борьбы поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

97

0