Интернет-магазин ОБИ

Пробковые обои: преимущества и недостатки, виды и критерии выбора

поделиться

Обои – самый популярный отделочный материал для квартиры. Его популярность заключается в простоте монтажа и длительном сроке службы. Выбирая обои, мы стараемся найти безопасный и качественный отделочный материал, чтобы он не только радовал взгляд, но и не сказывался на нашем здоровье. Этим критериям полностью отвечают пробковые обои.

Плюсы и минусы пробковых обоев

Главным очевидным преимуществом пробковых обоев является их натуральность и экологическая безопасность. Пробковые обои состоят из древесины и натуральных смол, получаемых путем нагрева и прессования древесной стружки. Отсутствие химических составляющих позволяет использовать пробковые обои в квартире аллергика и детской комнате. К остальным плюсам пробковых обоев относятся:

  • Высокие показатели звукоизоляции и теплоизоляции, обои поддерживают комфортный микроклимат в помещении.
  • Не нуждаются в уходе и мытье, благодаря особой восковой пропитке – антистатичны, не притягивают пыль и грязь.
  • Пробка является дышащим материалом, кроме того, обладает антисептическими свойствами, из-за чего исключено образование плесени и грибка, появление насекомых и других опасных микроорганизмов.

  • Пробка не боится ультрафиолетовых лучей, не выцветает и не меняет форму при попадании на солнце.
  • Материал покрыт специальными пропитками, которые защищают пробку от горения.
  • Натуральный внешний вид найдет отклик в душе каждого покупателя. Кроме того, естественный природный материал отлично впишется в любой стиль.

Однако, важно помнить и о недостатках пробковых обоев. Использование обоев из пробки предполагает качественную подготовку основания. Ограничен выбор цветовой палитры, обои представлены в натуральных оттенках дерева. Покрытие не защищено от механического воздействия, оклейка детской комнаты не оправдана из-за возможности повреждения пробки. Но основным минусом пробковых обоев является высокая стоимость материала.

Виды пробковых обоев

В зависимости от форм выпуска, различают 5 видов обоев из пробки:

  • Пробковые обои, не имеющие основания. В продажу поступают скатанными в рулон, состоят из полноценной пробки. Из-за своей хрупкости материал не пользуется популярностью.
  • Пробковые обои на бумажном основании. Легкие, податливые, простые в монтаже, прочные за счет клеевого основания.
  • Пробковые обои на флизелиновом основании. Отличаются повышенной прочностью и износоустойчивостью.
  • Пробковые плиты. Имеют стандартный размер, легко и быстро устанавливаются, но стоимость плиточного варианта еще выше.
  • Пробковые обои на самоклеящейся основе. Удобный монтаж, не требуется покупка дополнительных материалов, с работой можно справиться в одиночку.

Критерии выбора пробковых обоев

Пробковые обои относятся к дорогостоящему отделочному материалу, поэтому отнеситесь к покупке ответственно. Обратите внимания на критерии выбора пробковых обоев, они помогут вам определиться.

  • Отдавайте предпочтение проверенным, зарекомендовавшим себя фирмам- производителям. Ознакомьтесь с сертификатами качества, уточните, предоставляется ли гарантия на отделочный материал.
  • Перед покупкой осмотрите обои, материал должен быть равномерно окрашенным, без крупных вкраплений и сколов.
  • Выбор между безосновными обоями и покрытием на бумажной или флизелиновой основе практически всегда решается в сторону основания. А вот выбор между бумажным и флизелиновым основанием зависит от места назначения обоев. В места повышенной нагрузки на стены (детская комната, прихожая) подберите флизелиновое основание, в гостиную или спальню достаточно бумажных обоев.

  • Из-за скудности цветов продумайте заранее оттеночную базу в интерьере выбранной комнаты. Обои бывают желтых и коричневых цветов, при желании разнообразить дизайн – используйте яркие и контрастные аксессуары.
  • Выбирайте покрытие, исходя из назначения комнаты, в которой планируете ремонт. Для кухни подойдут обои из пробки с восковым покрытием, чтобы защитить стену от влаги, для прихожей остановитесь на флизелиновом основании, а для детской отложите натуральное покрытие без обработок и дополнительных пропиток. В ванную комнату использование пробковых обоев не рекомендуется, даже при покрытии основания водоотталкивающим составом.

Пробковые обои – современное, экологически безопасное покрытие для стен. Отнеситесь к покупке материала ответственно, чтобы не жалеть о потраченных впустую денег.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

15 ноября 2018

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

51

0