Интернет-магазин ОБИ

Пробковые полы: плюсы и минусы, основы монтажа

поделиться

Выбирая будущее покрытие для пола, многие люди обращают внимание на пробковый материал. Кроме того, его часто используют и в качестве выравнивающей, теплоизоляционной подложки. Но перед покупкой любого строительного материала, особенно если это ваш будущий пол, стоит обязательно разобраться в его характеристиках, видах и особенностях применения.Именно с этой целью мне хотелось бы поделиться с вами накопленными знаниями.

Плюсы и минусы пробкового пола

Перечислим основные достоинства и недостатки пробкового пола. Начнем с преимуществ пробкового пола:

  • Экологическая безопасность. Данный материал является 100% натуральным природным покрытием, которое не выделяет вредных веществ.
  • Теплота. Пробка постепенно принимает тепло тела человека, поэтому вы можете не беспокоиться о холодных полах.
  • Звукоизоляция. Рулонный пробковый материал не редко используется для звукоизоляции пола. В таком случае его располагают под основным покрытием. Пробковый пол хоть и не имеет таких же свойств как его рулонный аналог для подложки, но все же снизит уровень шума.

  • Защищенность от грязи. На пробковом покрытии не остается пятен от большей части жидкостей, и оно не собирает много пыли.
  • Деформационная устойчивость. После получения вмятин такой пол быстро принимает былую форму.
  • Облегчение нагрузки на позвоночник. Амортизационные свойства пробки помогают немного «разгрузить» позвоночный столб. Эффект схож с хождением по песку.
  • Надежность. Пробковый пол долго сохраняет свои изначальные характеристики. Как правило, производители гарантируют около 15 лет службы, но пробка может без проблем остаться с вами на все 20 лет.

Как и у других покрытий, у пробкового пола естественно есть и свои существенные минусы. К недостаткам пробкового пола относят:

  • Довольно высокая цена. Да, за подобные достоинства производители выставляют соответствующую цену. Вам решать, на сколько это целесообразно, но люди, ставящие на первый план уют, очень часто приобретают пробковый материал для покрытия.
  • Слабая устойчивость к влаге. Это не сильно мешает в обычных помещениях, но в местах с высокой влажностью лучше установить другой материал. Из-за попадания воды пробка начинает вздуваться.
  • Уязвимость к ударам. Устойчивость к деформациям от давления не спасает в случае ударов тупыми предметами и колотых повреждений. Шпильки и царапанья когтями домашних животных также могут навредить пробке.

Виды пробкового пола

Определившись с целью отделки, вам нужно будет подобрать конкретный вид пробкового пола. В наше время такое покрытие можно разделить на три основных варианта.

  • Клеевой пробковый пол. Клеевой вид пробкового покрытия изготавливается в виде плиток различного размера или же рулонов. Состоит из двух слоев, где первый – спрессованная крошка пробковой древесины, второй – шпон дуба, который придает покрытию привлекательный внешний вид. Этот вариант неплохо переносит влажность, скачки температуры. В связи с этим его часто применяют для балкона, коридора и кухни. Важно понимать, что клеевой материал нужно укладывать на предельно ровную поверхность. Именно поэтому перед финишной отделкой необходимо хорошо подготовиться. Для фиксации плиток и рулонов используют универсальные клеевые смеси.

  • Замковый пробковый пол. Такой пол можно назвать аналогом ламината. Производится в форме досок, на боковых сторонах которых имеются специальные крепления-замки. Укладка пробкового материала замкового вида производится без клея и прочих фиксирующих средств. Все что вам понадобиться – подложка. Подобные покрытия включают в себя 3 слоя. Первый (невидимый) – спрессованная крошка коры дуба. Срединный слой – плита МДФ, создающая прочный скелет покрытия. Последняя часть – пробковый шпон.
  • Технический пробковый пол. Такого рода покрытия производятся из различных остатков пробки и являются ничем иным как излишками при производстве. Их обычно не применяют на финишном этапе отделки, так как внешний вид технической пробки не отличается привлекательностью. Выпускаются в виде рулонов или гранул. Чаще всего, техническим пробковым материалом осуществляют выравнивание дефектных зон основания, а также теплоизоляцию перед укладкой плитового аналога и других покрытий.

Основы монтажа пробкового пола

Мне бы хотелось подробнее рассказать о способах монтажа пробкового покрытия. В случае с клеевым вариантом вам нужно будет осуществить следующие манипуляции:

  • Начиная с центра комнаты, как можно ровнее приклейте первую плитку или часть рулона. Чем больше внимания вы уделите этому этапу, тем легче вам будет впоследствии, и тем лучше будет выглядеть конечный результат работы.
  • Нанося контактный клей, обязательно смазывайте смесью и основание, и само пробковое покрытие. Выдерживать склеиваемые поверхности нужно не менее получаса.
  • Постепенно приклеивайте остальные части материала. Осуществлять это лучше внахлест. Просто придерживайте край покрытия, дабы он преждевременно не зафиксировался на основании.
  • Покройте пол лаком, если материал изначально не обработан лаковым составом.

Замковый вид также требует определенной технологии укладки:

  1. Прикрепите первые панели, начиная с угла помещения. Чтобы не были видны стыки, лучше делать это перпендикулярно к окну.
  2. В первом ряду соедините торцевые части панелей. Торец каждой новой панели зафиксируйте под углом в 30 градусов по отношению к ранее уложенной.
  3. Второй ряд начинайте укладывать с обрезка панели, которая располагается последней в первом ряду.

Укладка подложки:

  1. Постелите ПВХ пленку, это защитит поверхность от влаги.
  2. Заходите на стены не менее, чем на 5 см.
  3. Части пленки укладывайте внахлест и скрепите их специальным скотчем.
  4. Положите техническое пробковое покрытие, оставляя между ним и стеной, а также меж соседних частей пробки расстояние примерно в 15 мм.

Итак, разобравшись с достоинствами, недостатками, видами и нюансами монтажа становится ясно, что пробковое покрытие – отличный вариант при ремонте пола. Материал не слишком прихотлив, надежен, а также обладает многими другими положительными показателями. Возможность самостоятельной укладки – еще один плюс пробки. Используя полученные советы, вы сможете надолго подарить помещению обновленный вид.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Герметики: область применения, критерии выбора, правила использования

17 февраля 2020

Герметизация занимает очень важное место в арсенале строительных работ. Но все ли понимают, зачем и как использовать герметики? Кроме того, выбор подходящего типа герметика – довольно сложный процесс, если не знать некоторых нюансов. Мне бы хотелось подробно рассмотреть все эти вопросы и помочь вам избежать всевозможных ошибок при строительных работах.

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Фотообои: особенности поклейки и ухода за полотном

11 февраля 2020

Для оформления интерьера многие современные дизайнеры используют фотообои. Это отличный способ визуально расширить помещение, провести зонирование и создать неповторимую атмосферу. Если вы решили делать ремонт самостоятельно, важно не только правильно подобрать фотообои по размеру, материалу и изображению, но и качественно их поклеить. В этой статье я расскажу о том, что подготовить для работы и как поклеить фотообои. А чтобы они служили вам как можно дольше, расскажу и о правилах чистки и ухода.

15 декабря

167

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

471

0