Интернет-магазин ОБИ

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

поделиться

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

Что из себя представляет пробковое покрытие

Чтобы по достоинству оценить преимущества пробкового покрытия, необходимо познакомиться с технологией создания пробковых полов на производстве.

  • Сырье для пробковых полов представляет собой кору пробкового дуба, срок жизни которого достигает 170-200 лет. Созревает дерево к тридцатилетнему возрасту, в этот период с него снимают кору первый раз, повторяя эту процедуру каждые 10-12 лет. Интересная особенность заключается в том, что дерево не страдает от процедуры, а, наоборот, начинает новый этап роста и наращивания коры.
  • Снятая и слегка подсушенная кора измельчается, обрабатывается и отправляется в печь для прогрева.

  • Теплая пробковая масса после измельчения прессуется, в результате чего получается суберин, смесь пробки и пузырьков воздуха.
  • Финальный этап создания пробкового покрытия представляет собой создание послойного «пирога» из натуральных материалов. Нижний слой – изготовленный недавно суберин, далее – соединительный слой из древесной пыли и смолы, повторяется еще один слой суберина, и завершается процесс укладкой шпона, пробки или винила, в зависимости от технических характеристик создаваемого материала.

Минимальное количество ненатуральных материалов или полное их отсутствие является одной из отличительных особенностей пробкового покрытия на пол. Рассмотрим подробнее остальные.

Плюсы и минусы пробкового покрытия

Помимо указанной экологичности состава и отсутствия опасных выделений из пробкового покрытия, выделяют множество других достоинств такой отделки.

  • Низкая теплопроводность и хорошая звукоизоляция. Пробка приятна на ощупь, снижает потери тепла в помещении, а также гасит звуки за счет пустот и мягкости материала.
  • Польза покрытия с точки зрения медицины и здоровья. Благодаря амортизирующим свойствам, пробка снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека. Кроме того, покрытие нескользящее, и мягкое, что снижает риски травм при падении. По этой причине пробковое покрытие ценится как отделочный материал детской комнаты.
  • Антистатичность покрытия. Пробка не притягивает пыль. Уход за пробковым покрытием несложен, разрешено применение специальных составов для чистки и уборки.

  • Влагоустойчивость и отсутствие эффекта впитывания запахов. Пробковое покрытие подойдет для отделки ванной комнаты или кухни.
  • Долговечность. Срок службы пробкового покрытия при правильном использовании и уходе достигает десятков лет. Материалу не страшны ультрафиолетовые лучи, он не меняет цвет и не искажается под их воздействием.
  • Простота укладки. С монтажом пробкового покрытия своими руками справится даже новичок в слесарном деле и в ремонте в целом.

Однако, необходимо узнать и о недостатках пробкового покрытия прежде, чем покупать материал домой. Несмотря на влагоустойчивость, удалять жидкость с пола важно незамедлительно, чтобы избежать вздутия пола. Пробковое покрытие плохо справляется с точечной механической нагрузкой, ходить по полу в каблуках или устанавливать мебель с тонкими ножками запрещено. Главный недостаток заключается в высокой цене, получаемой из-за импортного сбора сложно доступного материала.

Критерии выбора пробкового покрытия

Классификация материала проводится по различным характеристикам, которые и являются критериями выбора пробкового покрытия.

  • По стране производства пробки лучшими являются Португалия, Средиземноморье, североафриканские страны. Здесь выращивают огромные плантации пробкового дуба, умеют с ним обращаться.
  • Технология создания пробки влияет на качество продукта. Наиболее дорогой материал – шпон, цельнолистовая пробка. Агломерат создается из пробковой пыли, является более бюджетным продуктом.
  • Различают 3 вида пробкового покрытия. Техническая пробка на основе агломерата используется для подложки под отделочный материал. Замковое (плавающее) покрытие представляет собой плиты, укладывается как традиционный ламинат. Клеевое покрытие выпускается в виде плит, состоящих из комбинации агломерата и шпона, усаживаемых на клей.

Несмотря на дороговизну материала, пробковое покрытие завоевывает все больше сердец, влюбляя в себя натуральностью и безопасностью состава, эстетическим внешним видом и долговечностью покрытия.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Облицовка фасада блок-хаусом: пошаговая инструкция

06 сентября 2019

Облицовка здания – очень важная часть строительных работ. От этого этапа зависит не только внешний вид постройки, но и ее звукоизоляционные свойства, степень сохранения тепла внутри помещения, а также общая надежность конструкции. В этой статье я хочу поговорить о таком интересном строительном материале для отделки, как блок-хаус. Рассмотрим основные характеристики этих панелей и способы их установки своими руками.

15 декабря

30

0

Ремонт и Строительство

Деревянная вагонка в доме: секрет популярности материала

02 июля 2019

Деревянная вагонка – универсальный материал для внешней и, как правило, именно внутренней отделки стен, представляет собой доску, которая идеально отшлифована со всех сторон. Сами доски соединяются при помощи специального пазогребневого соединения. Обычно вагонкой обшивают изнутри балконы, террасы, бани и так далее. Вариантов применения множество. Сами деревянные панели могут изготавливаться из различных пород древесины. К примеру, сосновая вагонка в качестве материала для внутренней отделки дарит уют и тепло, при этом сохраняет приемлемую стоимость. А ведь это натуральный, экологически чисты материал. Аромат хвои можно сравнить с посещением леса, не выходя из помещения. Это отличные ощущения, вызывающие положительные эмоции. А между тем, слово «вагонка» присутствует только в русском языке, это не удивительно, так как связано с историей применения материала. Несколько десятилетий назад деревянными досками обшивали вагоны для защиты их от природных явлений. Они были дешевле листового металла и противодействовала парниковому эффекту. В странах Европы лучше не использовать термин «вагонка», вас просто не поймут. У них этот отделочный материал носит название профилированная доска.

15 декабря

554

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

218

0