Интернет-магазин ОБИ

Проблемы ухода за калатеей дома

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

Условия для содержания калатеи

Условия содержания калатеи дома напрямую связаны с условиями обитания растения на родине. Цветок нуждается в длительном освещении, но при этом не любит прямые солнечные лучи. Поставьте растение на подоконник южного окна, но притените при помощи кальки или легкой тюли. Температура воздуха для развития калатеи не важна, диапазон приемлемой температуры колеблется от +16 до +33 градусов. Но необходимо обеспечить цветок в постоянной неизменной температуре в этом диапазоне. Допустимы колебания на 2-3 градуса. От температуры зависит и комфортный для растения показатель влажности. Чем выше температура в помещении, тем выше процент влажности. В местах обитания калатеи влажность доходит до 90%, добиться такого результата в условиях квартиры непросто, да и в случае успеха – жить и находиться в комнате будет невозможно. Поэтому высокую влажность растению заменят частые опрыскивания. В жаркое лето протирайте листочки влажной тканью, соорудите поддон для горшка, в который положите влажный мох или керамзит. Еще один способ с легкостью поддерживать баланс температуры и влажности – посадка калатеи во флорариум.

Уход за калатеей

Уход за калатеей представляет собой комплекс процедур, способствующих гармоничному развитию растения.

  • Полив калатеи – дело непростое. Важно соблюсти баланс: грунт должен всегда оставаться влажным, но при этом мокрым ему быть нельзя. Недостаток влаги приведет к засыханию и скручиванию листьев, а избыток – к загниванию корней. Совет от профессионалов: чтобы обеспечить правильное количество воды для калатеи, поливайте растение ежедневно, и спустя 5 минут выливайте лишнюю воду из поддона горшка. Зимой сократите полив до 3 раз в неделю.
  • Вода для калатеи должна быть мягкая и теплая. В зимнее время можно даже подогреть воду до 35 градусов.
  • Частота внесения подкормок калатеи зависит от времени года: летом добавляйте жидкие минеральные удобрения в воду для полива каждые 2 недели, зимой достаточно 1 раза в месяц.
  • Если растение болеет или повреждено вредителями, отмените внесение удобрений до полного выздоровления.
  • Берегите цветок от сквозняков и замерзания горшка на подоконнике зимой.

Проблемы калатеи и способы их решения

Сложности выращивания калатеи связаны с нарушениями ухода за растением. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные проблемы калатеи.

  • На листьях появились черные точки, пространство между ними желтеет. Это признаки поражения калатеи паутинным клещом вследствие нарушения влажности воздуха. Заболевшее растение быстро сбрасывает листья и может погибнуть, если не вмешаться в процесс. Увеличьте влажность в помещении, обмойте листья влажной губкой с мыльным раствором. Если мыло не помогает, используйте инсектициды, разрешенные к применению дома.
  • Желтые листья могут свидетельствовать о нарушениях агротехники. Избыток воды и удобрений ведет к загниванию корней или химическому ожогу. Спасение – пересадка калатеи.

  • Сохнущие края листьев калатеи говорят о чрезмерной сухости воздуха. Особенно часто эта проблема наблюдается зимой, во время работы центрального отопления в квартирах. Осторожно срежьте пораженные участки, чаще опрыскивайте растение, рядом с горшком поставьте мисочки с водой.
  • Появление на листьях растения пятен округлой формы коричневого или серого цвета означает нарушение технологии опрыскивания. Переключите пульверизатор на самое мелкое опрыскивание. Крупные капли, попадая на растение, выполняют роль линзы на пути солнечных лучей, из-за чего на листьях образуются ожоги.
  • Листья, свернувшиеся в трубочку, пострадали от сквозняка. Поменяйте место нахождения горшка и берегите цветок от холодных потоков воздуха.

По неопытности уход за калатеей может показаться сложным и непонятным, но стоит один раз разобраться, и вы полюбите цветок всей душой.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3578

0