Интернет-магазин ОБИ

Проблемы ухода за калатеей дома

поделиться

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

Условия для содержания калатеи

Условия содержания калатеи дома напрямую связаны с условиями обитания растения на родине. Цветок нуждается в длительном освещении, но при этом не любит прямые солнечные лучи. Поставьте растение на подоконник южного окна, но притените при помощи кальки или легкой тюли. Температура воздуха для развития калатеи не важна, диапазон приемлемой температуры колеблется от +16 до +33 градусов. Но необходимо обеспечить цветок в постоянной неизменной температуре в этом диапазоне. Допустимы колебания на 2-3 градуса. От температуры зависит и комфортный для растения показатель влажности. Чем выше температура в помещении, тем выше процент влажности. В местах обитания калатеи влажность доходит до 90%, добиться такого результата в условиях квартиры непросто, да и в случае успеха – жить и находиться в комнате будет невозможно. Поэтому высокую влажность растению заменят частые опрыскивания. В жаркое лето протирайте листочки влажной тканью, соорудите поддон для горшка, в который положите влажный мох или керамзит. Еще один способ с легкостью поддерживать баланс температуры и влажности – посадка калатеи во флорариум.

Уход за калатеей

Уход за калатеей представляет собой комплекс процедур, способствующих гармоничному развитию растения.

  • Полив калатеи – дело непростое. Важно соблюсти баланс: грунт должен всегда оставаться влажным, но при этом мокрым ему быть нельзя. Недостаток влаги приведет к засыханию и скручиванию листьев, а избыток – к загниванию корней. Совет от профессионалов: чтобы обеспечить правильное количество воды для калатеи, поливайте растение ежедневно, и спустя 5 минут выливайте лишнюю воду из поддона горшка. Зимой сократите полив до 3 раз в неделю.
  • Вода для калатеи должна быть мягкая и теплая. В зимнее время можно даже подогреть воду до 35 градусов.
  • Частота внесения подкормок калатеи зависит от времени года: летом добавляйте жидкие минеральные удобрения в воду для полива каждые 2 недели, зимой достаточно 1 раза в месяц.
  • Если растение болеет или повреждено вредителями, отмените внесение удобрений до полного выздоровления.
  • Берегите цветок от сквозняков и замерзания горшка на подоконнике зимой.

Проблемы калатеи и способы их решения

Сложности выращивания калатеи связаны с нарушениями ухода за растением. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные проблемы калатеи.

  • На листьях появились черные точки, пространство между ними желтеет. Это признаки поражения калатеи паутинным клещом вследствие нарушения влажности воздуха. Заболевшее растение быстро сбрасывает листья и может погибнуть, если не вмешаться в процесс. Увеличьте влажность в помещении, обмойте листья влажной губкой с мыльным раствором. Если мыло не помогает, используйте инсектициды, разрешенные к применению дома.
  • Желтые листья могут свидетельствовать о нарушениях агротехники. Избыток воды и удобрений ведет к загниванию корней или химическому ожогу. Спасение – пересадка калатеи.

  • Сохнущие края листьев калатеи говорят о чрезмерной сухости воздуха. Особенно часто эта проблема наблюдается зимой, во время работы центрального отопления в квартирах. Осторожно срежьте пораженные участки, чаще опрыскивайте растение, рядом с горшком поставьте мисочки с водой.
  • Появление на листьях растения пятен округлой формы коричневого или серого цвета означает нарушение технологии опрыскивания. Переключите пульверизатор на самое мелкое опрыскивание. Крупные капли, попадая на растение, выполняют роль линзы на пути солнечных лучей, из-за чего на листьях образуются ожоги.
  • Листья, свернувшиеся в трубочку, пострадали от сквозняка. Поменяйте место нахождения горшка и берегите цветок от холодных потоков воздуха.

По неопытности уход за калатеей может показаться сложным и непонятным, но стоит один раз разобраться, и вы полюбите цветок всей душой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

97

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

191

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

169

0