Интернет-магазин ОБИ

Проблемы ухода за калатеей дома

поделиться

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

Условия для содержания калатеи

Условия содержания калатеи дома напрямую связаны с условиями обитания растения на родине. Цветок нуждается в длительном освещении, но при этом не любит прямые солнечные лучи. Поставьте растение на подоконник южного окна, но притените при помощи кальки или легкой тюли. Температура воздуха для развития калатеи не важна, диапазон приемлемой температуры колеблется от +16 до +33 градусов. Но необходимо обеспечить цветок в постоянной неизменной температуре в этом диапазоне. Допустимы колебания на 2-3 градуса. От температуры зависит и комфортный для растения показатель влажности. Чем выше температура в помещении, тем выше процент влажности. В местах обитания калатеи влажность доходит до 90%, добиться такого результата в условиях квартиры непросто, да и в случае успеха – жить и находиться в комнате будет невозможно. Поэтому высокую влажность растению заменят частые опрыскивания. В жаркое лето протирайте листочки влажной тканью, соорудите поддон для горшка, в который положите влажный мох или керамзит. Еще один способ с легкостью поддерживать баланс температуры и влажности – посадка калатеи во флорариум.

Уход за калатеей

Уход за калатеей представляет собой комплекс процедур, способствующих гармоничному развитию растения.

  • Полив калатеи – дело непростое. Важно соблюсти баланс: грунт должен всегда оставаться влажным, но при этом мокрым ему быть нельзя. Недостаток влаги приведет к засыханию и скручиванию листьев, а избыток – к загниванию корней. Совет от профессионалов: чтобы обеспечить правильное количество воды для калатеи, поливайте растение ежедневно, и спустя 5 минут выливайте лишнюю воду из поддона горшка. Зимой сократите полив до 3 раз в неделю.
  • Вода для калатеи должна быть мягкая и теплая. В зимнее время можно даже подогреть воду до 35 градусов.
  • Частота внесения подкормок калатеи зависит от времени года: летом добавляйте жидкие минеральные удобрения в воду для полива каждые 2 недели, зимой достаточно 1 раза в месяц.
  • Если растение болеет или повреждено вредителями, отмените внесение удобрений до полного выздоровления.
  • Берегите цветок от сквозняков и замерзания горшка на подоконнике зимой.

Проблемы калатеи и способы их решения

Сложности выращивания калатеи связаны с нарушениями ухода за растением. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные проблемы калатеи.

  • На листьях появились черные точки, пространство между ними желтеет. Это признаки поражения калатеи паутинным клещом вследствие нарушения влажности воздуха. Заболевшее растение быстро сбрасывает листья и может погибнуть, если не вмешаться в процесс. Увеличьте влажность в помещении, обмойте листья влажной губкой с мыльным раствором. Если мыло не помогает, используйте инсектициды, разрешенные к применению дома.
  • Желтые листья могут свидетельствовать о нарушениях агротехники. Избыток воды и удобрений ведет к загниванию корней или химическому ожогу. Спасение – пересадка калатеи.

  • Сохнущие края листьев калатеи говорят о чрезмерной сухости воздуха. Особенно часто эта проблема наблюдается зимой, во время работы центрального отопления в квартирах. Осторожно срежьте пораженные участки, чаще опрыскивайте растение, рядом с горшком поставьте мисочки с водой.
  • Появление на листьях растения пятен округлой формы коричневого или серого цвета означает нарушение технологии опрыскивания. Переключите пульверизатор на самое мелкое опрыскивание. Крупные капли, попадая на растение, выполняют роль линзы на пути солнечных лучей, из-за чего на листьях образуются ожоги.
  • Листья, свернувшиеся в трубочку, пострадали от сквозняка. Поменяйте место нахождения горшка и берегите цветок от холодных потоков воздуха.

По неопытности уход за калатеей может показаться сложным и непонятным, но стоит один раз разобраться, и вы полюбите цветок всей душой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

76

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

79

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

67

0