Интернет-магазин ОБИ

Продляем лето: посадка поздноцветущих культур

Солнечные дни становятся короче, природа начинает увядать, убран урожай. Летняя зелень поблекла, но последние герои клумб радуют нас до самых холодов. В статье рассмотрим, какие цветы выращиваются для оживления поскучневших пейзажей к осени и основные аспекты ухода за ними.

Выбор цветов для создания поздноцветущей клумбы

Для начала вспомним, какие сорта цветов способны длительно цвести или зацветать позже остальных. Среди поздноцветущих культур можно выделить:

  • Многолетние астры. Вряд ли можно представить осеннюю клумбу без этих красочных и приметных цветов.С сентября и до наступления морозов распускаются и восхищают садоводов позднецветущие сорта астр: новобельгийская, новоанглийская, вересковая, сердцелистная, бокоцветная, кустарниковая. Астры любимы за простоту содержания, неприхотливость, обильное цветение и большое разнообразие видов.
  • Хризантемы. Однолетние и многолетние, травянистые и полукустарниковые, гладкие и махровые, всех возможных окрасов хризантемы распускаются в последние теплые недели и цветут до октября-ноября. Хризантему называют королевой осени: яркие и роскошные соцветия украшают увядающий цветник, а срезанные стебли сохраняют свежесть до 30 дней.

  • Амарант. Это высокое растение с мощными стеблями завезено из Южной Америки, где его прозвали «неувядающим». Алые, бордовые, малиновые, белые цветы-метелки появляются в начале лета и сохраняются до заморозков. Соцветия могут расти вертикально вверх, а могут свисать гроздьями вниз. Амарантом можно любоваться и использовать в пищу: употребляют богатую витаминами молодую зелень и плоды – зерна.
  • Гомфрена шаровидная и целозия серебристая. Родственники амаранта, небольшие кусты которых цветут до зимы и применяются в качестве сухоцветов в сезонных букетах.
  • Гелениум. Цветок, по форме и теплой золотой и оранжевой окраске напоминающий солнце, радует глаз до конца сентября. Это травянистое влаголюбивое растение успешно переживает снежную зиму и дает новые стебли, которые зацветут в августе. Гелениум отлично сочетается с астрами в букетах.

  • Безвременник. Нежные лиловые и розоватые безвременники, растущие на коротких побегах, отцветают самыми последними. Эти растения стоит сажать на открытых местах, не допуская тени от крупных кустов. Ухода цветок практически не требует, но следует помнить, что все его части ядовиты.
  • Немофила. Однолетний полукустарник сажают с наступлением тепла, однако, чтобы нежно-голубые или белые с синим цветы распустились осенью, следует посадить семена в июле. Цветение длится несколько месяцев. Немофилу лучше выращивать вместе с невысокими растениями, она будет хорошо смотреться с безвременником.

Посадка поздноцветущих растений

Расскажу несколько особенностей посадки поздноцветущих растений.

  • Астры выращивают из семян, предварительно подержав их на холоде в течение недели. Перед посевом рекомендуется замочить семена в теплой воде на несколько часов, затем высадить в открытый грунт. Такая подготовка называется стратификацией семян, она необходима для облегчения проращивания. Посадку проводят перед началом зимы, в ноябре-декабре.
  • Астры и хризантемы гораздо легче размножать делением куста и черенкованием. Делают это весной, одновременно удаляя слабые стебли. Черенки ставят в воду на 15-20 дней, стебли с отросшими корнями высаживают в открытый грунт. Мелкие кусты необходимо прищипывать, чтобы сделать их пышными. У крупных сортов лучше оставлять самые сильные стебли, обеспечив им опору.
  • Амарант – однолетник. Семена сажают в марте во влажную почву и накрывают пленкой на 4-6 дней. После появления первых всходов рассаду открывают, продолжают обильный полив.
  • Луковицы безвременника высаживаются в середине августа в хорошо увлажненную почву, желательно обеспечить росткам открытое пространство и умеренный свет.
  • Немофила выращивается из семян в открытом грунте. Цветок любит влажную почву и полутень.

Уход за клумбой осенью

Осенняя клумба – особенное место на участке, однако, уход за клумбой осенью прост и доступен каждому садоводу, он состоит из двух важных задач: обеспечить влагой и защитить от холода.

  1. Осенние цветы достаточно холодоустойчивы. Помочь хризантемам и астрам перезимовать можно, укрыв их соломой или сеном. Гелениум без труда переживет холода под толстым слоем снега, но в бесснежную зиму рекомендуется укрыть корневище опилками.
  2. Если осень выдалась с осадками – специально поливать растения не нужно, в случае засушливой погоды требуется периодический полив цветов теплой водой. Следует слегка рыхлить почву под стеблями для улучшения впитывания влаги.

Осеннее буйство красок – это не только разноцветные опадающие листья, но и разнообразные цветы – вестники засыпающей природы. Позднецветущих растений не так много и именно они помогают сохранить ощущение солнца и тепла до самых морозов. Для роста им не нужен продолжительный световой день, они нетребовательны к уходу. Обязательно продумайте и сформируйте броский и эффектный цветник, который отдалит наступление зимы и продлит лето.

17.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

8904

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

4438

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

958

0