Интернет-магазин ОБИ

Продляем лето: выбор поздноплодоносящих культур

Осенью сад и огород постепенно пустеет, солнца становится все меньше, а дождей – больше, природа готовится ко сну. Именно в это время так хочется вновь ощутить сладость свежих ягод и фруктов! Какие культуры можно вырастить осенью, чтобы с наступлением холодов сохранить вкус лета, рассмотрим в этой статье.

Виды поздноплодоносящих культур

Рассмотрим культуры, приносящие урожай осенью.

  • Малина. Поздние сорта малины – это Бригантина, Бриллиантовая, Евразия, Коралловая. Плоды начинают созревать с августа, сбор урожая продолжается до наступления заморозков. Урожайность средняя – с одного куста получают до 2-3 кг ягод, с куста сорта Евразия – до 6 кг. Поздняя малина крупная, плотная, сладкая, имеет яркий аромат. Растения зимостойки, не боятся вредителей.
  • Клубника. Флоренция, Сальса, Галия Чив, Фейт – поздносозревающие сорта клубники. Крупная и сочная, она появляется тогда, когда уже нет конкурентов и пользуется высоким спросом на рынке. Вес плодов от 40 до 60 грамм. Ягоды правильной формы, ровные, средней плотности, сладкие и ароматные. Варенье из такой клубники получается фантастически вкусным!

  • Слива. Большинство сортов слив недостаточно зимостойки, что мешает выращивать их повсеместно в нашей стране. Поздние виды (Память Тимирязева, Ренклод Тамбовский) лишены этого недостатка. С этих деревьев можно собирать плоды с начала осени, урожайность выше среднего. Такие сливы хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Первый сорт обладает способностью к самоопылению, а Ренклод Тамбовский необходимо высаживать неподалеку от других сливовых деревьев.
  • Вишня. Если ранние сорта вишни кислые и мелкие, то плоды с поздним сроком созревания, наоборот, характеризуются сладким насыщенным вкусом и крупным размером ягод. Сорта Любская, Щедрая, Малиновка, Журавка, Полевка дают обильный урожай в конце лета – начале осени. Деревья хорошо переносят заморозки и засуху, устойчивы к заболеваниям.
  • Яблоки. Самый поздний урожай, которые можно вырастить в собственном саду – это яблоки. Сорта Антоновка, Победитель, Северный синап, Апорт, Кортланд собираются с сентября по октябрь. Основное отличие зимних яблок – после сбора плоды дозревают в течение нескольких месяцев. Они обладают хорошей транспортабельностью, плотной кожурой, могут хранится до 180-250 дней.

Отличия поздноплодоносящих и ремонтантных культур

Ремонтантность – это способность растения плодоносить несколько раз в течение сезона.

  1. В отличие от поздних, ремонтантные сорта малины (например, Осенняя красавица, Таруса) дают урожай два раза в год. Первые ягоды появляются на побегах, выросших весной. После того, как ягоды будут собраны, молодые ветви обрезаются. Второй урожай ожидается на двулетних побегах. Малина тратит много сил на первую волну ягод, поэтому зачастую осенние плоды получаются мелкими и костлявыми.
  2. Ремонтантные кусты клубники цветут и плодоносят непрерывно в течение всего лета. Это виды Али Баба, Александрия, Лесная сказка, Елизавета II. Растения необходимо обновлять каждые 5 лет, а некоторые – каждый год, чтобы ягоды не мельчали.

Ремонтантность наблюдается и у некоторых видов роз, цитрусовых, груши, вишни.

Посадка и уход за поздноплодоносящими культурами

Уход за поздноплодоносящими культурами не сложен, но требует внимания, поскольку такие растения отличаются от традиционных летних аналогов.

  • Поздняя малина размножается осенью. Для посадки кустарника выбирают открытый, хорошо освещенный участок, предварительно обогатив почву песком, перегноем, золой. Чтобы помочь корням пережить мороз, следует укрыть ягоду мульчирующим материалом. Слабые и больные стебли обрезают два раза в год – перед наступлением зимы и после схода снега.
  • Клубнику поздних сортов высаживают в сентябре или апреле, соблюдая расстояние между растениями не менее 35 см, за несколько дней до посадки выдержав рассаду в прохладном месте. Почву удобряют перегноем, суперфосфатом, древесной золой. Посадку лучше производить в дождливый день, чтобы обеспечить корням достаточную влажность. На зиму стоит укрыть молодые растения агроволокном для предотвращения вымерзания.

  • Сливовые и вишневые деревья высаживают весной в открытый грунт на глубину 70 см, предварительно укоротив побеги. Молодым деревцам необходимо сделать опору в виде колышка. Саженцы неприхотливы к грунту, требуют умеренного полива. На 3-4 год после посадки деревья начнут плодоносить. Перед наступлением зимы важно удобрить почву и предупредить возникновение болезней. Осенью следует очистить ствол от старой коры, убрать упавшие на землю листья.
  • Зимние сорта яблонь обычно средних и крупных размеров, им требуется достаточно свободного пространства. Яблони хорошо растут в земле, обогащенной кальцием. После сбора яблок ветви укрывают агроволокном.

Поздноплодоносящие культуры – находка для садоводов. Они нетребовательны к уходу, морозостойки, дают высокую урожайность. Посадите эти растения, и пусть каждый напитанный солнечным теплом плод напоминает вам о лете.

21.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

201

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

153

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

172

0