Интернет-магазин ОБИ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗИМНЕГО САДА

поделиться

Проектирование зимнего сада – сложный процесс и проходит в несколько этапов:

1. Первый этап – это определение основных потребностей и ожиданий от будущей конструкции: ее местоположение относительно жилого строения, метраж, назначение и т.д. Необходимо выяснить, будет ли сад являться пристройкой к дому (веранда), продолжением одной из комнат (мансарда, балкон, эркер, купол, пирамида, зенитный фонарь) или отдельно стоящим сооружением (пирамида, оранжерея,).

Если зимний сад пристраивается к дому (отдельно стоящему коттеджу), то на стадии проектирования нужно продумать его расположение относительно основного строения. Немаловажное значение в проектировании имеет ориентация зимнего сада относительно сторон света. Если зимний сад ориентирован на юг, то это обеспечивает некоторые преимущества с точки зрения экономии энергии (южная сторона всегда теплее). Это идеальная сторона света для устройства оранжереи, но в случае проектирования в южном зимнем саду жилого пространства нужно будет продумать варианты устройства вентиляции и затеняющих устройств.

Зимний сад, расположенный с северной стороны здания меньше накапливает солнечную энергию по сравнению с южным зимним садом. Мягкий рассеянный свет может создать идеальные условия для работы и творчества. Здесь можно организовать рабочий кабинет.

В соответствии с движением солнца по небосводу восток – оптимальная сторона для завтраков, запад – для ужинов. Являясь продолжением дома, зимний сад может быть выполнен в едином стиле с основным строением, или, по крайней мере, выдерживать ритмическую линию фасада. Зимние сады могут быть не только одноэтажными, но и двухэтажными. В данном случае они будут являться архитектурной доминантой здания.
Если зимний сад является отдельно стоящим сооружением, то проектировать его нужно в соответствии с функциональным назначением – оранжерея, теплица, беседка, корт, бассейн и пр. Назначение зимнего сада диктует подбор соответствующих профильных систем, стеклопакетов, тип вентиляции, системы отопления и пр. Отдельно стоящий зимний сад может быть любой формы. Современные технологии и материалы позволяют создавать разнообразные по цветовому решению и конфигурации конструкции.

Первый этап проектирования, как правило, позволяет создать эскиз и получить ориентировочную стоимость конструкции.

2. Вторым этапом строительства является выезд специалиста для ознакомления с местом возведения зимнего сада и узлами привязки. Составляется подробный дизайн-проект, который при необходимости согласуется с архитектором. На втором этапе проектирования обсуждаются такие нюансы, как автоматическая система управления – вентиляция, тип и режим открывания и закрывания фрамуг, отопление, кондиционирование, электропроводка.

Точный проект можно сделать исключительно после точных профессиональных замеров. Качественная герметизация и точная геометрия требуют определенных систем расчета, использования специальных программ. Для проектирования зимних садов используются такие программы как Solid Works, Auto Cad, Pro Ingeneer. Эти программы позволяют максимально точно рассчитать геометрическое построение конструкции, просчитать конструкцию на статические, ветровые и снеговые нагрузки. На второй стадии проектирования можно увидеть, как в действительности будет выглядеть сооружение и даже сделать небольшой клип (в формате mpeg). Таким образом, возведение зимнего сада возможно только при использовании современных программ расчета и проектирования.

При проведении проектных работ учитываются многочисленные факторы: климатическая зона, ветровые и снеговые нагрузки, желаемая степень светопропускания, защищенность от охлаждения и перегрева, безопасность конструкции.

В целях предотвращения скопления воды и снега на крыше сада рекомендуемый угол ее наклона должен находиться в диапазоне от 15º до 40º. Однако благодаря использованию современных высокопрочных материалов и новейших технологий допускается и меньший угол уклона крыши.

3. На последнем этапе заключается договор, составление проекта и календарного плана производства и монтажа. При определении сроков выполнения работ следует учитывать тот факт, что с момента заказа до окончания работ по возведению зимнего сада может пройти несколько месяцев (минимум 2 месяца). Учитывая отсутствие сезонности в строительстве зимних садов, заказ можно оформлять в любой момент года.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Ольга Игоревна Марлян

12 января 2016

Зимой греет душу и сад

Ответить
Ольга Игоревна Марлян

14 января 2016

сады чудны)

Ответить
ольга леонидовна елисеева

31 января 2016

красиво

Ответить
Ольга Изтвоихснов

25 января 2017

ах какая красота

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

99

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

98

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

89

0