Интернет-магазин ОБИ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗИМНЕГО САДА

поделиться

Проектирование зимнего сада – сложный процесс и проходит в несколько этапов:

1. Первый этап – это определение основных потребностей и ожиданий от будущей конструкции: ее местоположение относительно жилого строения, метраж, назначение и т.д. Необходимо выяснить, будет ли сад являться пристройкой к дому (веранда), продолжением одной из комнат (мансарда, балкон, эркер, купол, пирамида, зенитный фонарь) или отдельно стоящим сооружением (пирамида, оранжерея,).

Если зимний сад пристраивается к дому (отдельно стоящему коттеджу), то на стадии проектирования нужно продумать его расположение относительно основного строения. Немаловажное значение в проектировании имеет ориентация зимнего сада относительно сторон света. Если зимний сад ориентирован на юг, то это обеспечивает некоторые преимущества с точки зрения экономии энергии (южная сторона всегда теплее). Это идеальная сторона света для устройства оранжереи, но в случае проектирования в южном зимнем саду жилого пространства нужно будет продумать варианты устройства вентиляции и затеняющих устройств.

Зимний сад, расположенный с северной стороны здания меньше накапливает солнечную энергию по сравнению с южным зимним садом. Мягкий рассеянный свет может создать идеальные условия для работы и творчества. Здесь можно организовать рабочий кабинет.

В соответствии с движением солнца по небосводу восток – оптимальная сторона для завтраков, запад – для ужинов. Являясь продолжением дома, зимний сад может быть выполнен в едином стиле с основным строением, или, по крайней мере, выдерживать ритмическую линию фасада. Зимние сады могут быть не только одноэтажными, но и двухэтажными. В данном случае они будут являться архитектурной доминантой здания.
Если зимний сад является отдельно стоящим сооружением, то проектировать его нужно в соответствии с функциональным назначением – оранжерея, теплица, беседка, корт, бассейн и пр. Назначение зимнего сада диктует подбор соответствующих профильных систем, стеклопакетов, тип вентиляции, системы отопления и пр. Отдельно стоящий зимний сад может быть любой формы. Современные технологии и материалы позволяют создавать разнообразные по цветовому решению и конфигурации конструкции.

Первый этап проектирования, как правило, позволяет создать эскиз и получить ориентировочную стоимость конструкции.

2. Вторым этапом строительства является выезд специалиста для ознакомления с местом возведения зимнего сада и узлами привязки. Составляется подробный дизайн-проект, который при необходимости согласуется с архитектором. На втором этапе проектирования обсуждаются такие нюансы, как автоматическая система управления – вентиляция, тип и режим открывания и закрывания фрамуг, отопление, кондиционирование, электропроводка.

Точный проект можно сделать исключительно после точных профессиональных замеров. Качественная герметизация и точная геометрия требуют определенных систем расчета, использования специальных программ. Для проектирования зимних садов используются такие программы как Solid Works, Auto Cad, Pro Ingeneer. Эти программы позволяют максимально точно рассчитать геометрическое построение конструкции, просчитать конструкцию на статические, ветровые и снеговые нагрузки. На второй стадии проектирования можно увидеть, как в действительности будет выглядеть сооружение и даже сделать небольшой клип (в формате mpeg). Таким образом, возведение зимнего сада возможно только при использовании современных программ расчета и проектирования.

При проведении проектных работ учитываются многочисленные факторы: климатическая зона, ветровые и снеговые нагрузки, желаемая степень светопропускания, защищенность от охлаждения и перегрева, безопасность конструкции.

В целях предотвращения скопления воды и снега на крыше сада рекомендуемый угол ее наклона должен находиться в диапазоне от 15º до 40º. Однако благодаря использованию современных высокопрочных материалов и новейших технологий допускается и меньший угол уклона крыши.

3. На последнем этапе заключается договор, составление проекта и календарного плана производства и монтажа. При определении сроков выполнения работ следует учитывать тот факт, что с момента заказа до окончания работ по возведению зимнего сада может пройти несколько месяцев (минимум 2 месяца). Учитывая отсутствие сезонности в строительстве зимних садов, заказ можно оформлять в любой момент года.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Ольга Игоревна Марлян

12 января 2016

Зимой греет душу и сад

Ответить
Ольга Игоревна Марлян

14 января 2016

сады чудны)

Ответить
ольга леонидовна елисеева

31 января 2016

красиво

Ответить
Ольга Изтвоихснов

25 января 2017

ах какая красота

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Нежная красота

30 марта 2017

Очень давно познакомилась с этими прекрасными садовыми и комнатными цветами. Наверно, еще в школьные годы, когда на подоконниках было очень много горшков с одним из видов бегоний - кустовых с мелкими розовыми или белыми четырех лепестковыми цветами, желтыми тычинками и ярко зелеными глянцевыми листьями. Тогда мы часто пробовали размножать их черенкованием: отламывали небольшие части стебельков, ставили в баночку с водой и ждали появление корней. Затем высаживали черенки в грунт. По-моему, этот вид бегоний самый неприхотливый: легко размножаются, легко переносят пересадку, цветут почти постоянно и обильно, не особо требовательны к поливу и освещению (кроме прямых солнечных лучей, которые обжигают растение).Кстати, благодаря этим свойствам кустовых бегоний, сейчас я их использую на даче летом, как бордюрное растение, а осенью обратно пересаживаю в горшки и на зиму забираю домой.Потом покупала красивые горшечные бегонии с оранжевыми, красными и розовыми махровыми цветами. Но, к сожалению, они долго у меня не приживались. Сначала опадали цветы, потом становились мягкими стебли, отмирали, и все. В земле не было клубней, черенками они не размножались. Поэтому остались для меня загадкой.Позже, когда начала заниматься дачными цветами, меня поразили клубневые бегонии. Их крупные, махровые цветы, похожие на нежные розы, сразу же привлекли внимание. И началась моя бегониевая история. Постоянно покупала новые клубни, высаживала в марте сначала на выгонку в горшки, а после окончания угрозы заморозков пересаживала в грунт. Но и тут есть непонятные мне особенности, при одинаковом уходе и агротехнике, одна из бегоний (желтая, которая на фото) прекрасно себя чувствует из года в год уже 4 года, а остальные, то зиму не переживут (клубни сгнивают), то в грунте загнивают. Но я не сдаюсь и продолжаю покупать все новые и новые виды и сорта. Как и прежде в марте, когда появляются ростовые почки, клубни замачиваю, и высаживаю на выгонку в горшки, главное не закапывать клубни в землю полностью, чтобы ростовые почки находились над землей. Постоянно опрыскиваю из пульверизатора ростовые почки, чтобы не засохли. Как минует угроза заморозков пересаживаю в грунт уже присыпая землей клубень полностью. Место подбираю не тенистое, но и не на открытом солнце, полив соблюдаю умеренный. А чтобы цветение было более длительным, удаляю женские цветки - те, которые не махровые. Когда выкапываю по осени гладиолусы и георгины, выкапываю и размещаю во влажный торф клубни бегоний. Храню там же, где и другие луковичные и клубневые цветы до весны.Несмотря на сложности и загадки в агротехнике клубневых бегоний, моя любовь к ним не закончится, и я буду искать разгадки и пробовать приумножать свою коллекцию.

15 декабря

4

0

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

317

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

263

0