Интернет-магазин ОБИ

Профнастил: классификация и применение

поделиться

Кровельных покрытий ныне предостаточно, и есть из чего выбрать. Придя, к примеру, в строительный гипермаркет ОБИ, - просто разбегаются глаза. И правильно, ведь крыша, равно как и фундамент, есть основополагающие элементы любого дома или строения. Без наличия фундамента постройка рухнет, без наличия крыши здание, в частности, дом не будут исполнять свою прямую функцию жилища. 

Ныне одним из наиболее ходовых материалов, используемых, в промышленном и частном строительстве, является профнастил. Что это за материал? Это гофрированный лист конкретных размеров, сработанный из стали, 0,4-1,5 мм толщиной с цинковым или полимерным покрытием, что защищает сталь от нежелательного воздействия внешней среды.

 

Профнастил используется не только для производства кровельных работ, но и для облицовки фасадов и стен зданий, устройства навесов, установки заборов и ограждений временного свойства, устройства опалубки для заливки межэтажных перекрытий и прочих работ. Универсальность профнастила вызвана рядом достоинств, которыми этот материал обладает. К числу достоинств относятся высокая прочность, легкость материала и простота его установки (монтажа), безотходность производства. Еще профнастил стоек к коррозии благодаря цинковому или полимерному покрытию. Профнастил обладает возможностью неоднократного применения, и не требователен в уходе.
 

Человеку, придумавшему сей материал, наверное, надлежит поставить памятник. Это инженер-англичанин Генри Палмер. Он изготовил железный гофрированный материал еще в двадцатые годы 19 столетия. И почти сразу этот материал сделался столь популярным, что стал использоваться в строительстве домов как по всей Англии, так в США, Индии, Чили, Австралии, а позже -  и в иных странах. В конце 19 века, профнастил принялись изготовлять из стали, причем, лучших сортов, что происходит и в настоящее время. Только теперь его делают на сталепрокатных, полностью автоматизированных линиях.
 

Толщина профнастила, в зависимости от сферы его использования, может быть различной, как протяженность рифления и высота его волны. Эти показатели и являются основными в маркировках профнастила.

Линейка профильных стеновых листов маркируется буквой «с» и имеет толщину листов 0,4-0,7 мм. Высота профильной волны доходит до 44 мм. Используется такой настил, как вытекает из маркировки, для защитной облицовки стен строений и придания им  эстетического вида. Из такого профнастила устраиваются заборные секции, перегородки и кроются крыши жилых строений и не крупных зданий.
 

Линейка профильных листов, маркированная буквами «нс», имеет толщину листа ту же, что и настил марки «с», однако обладает дополнительными ребрами жесткости и высотой профильных волн, превышающих 44 мм. Нагрузки профнастил «нс» выдерживает уже большие, нежели профнастил «с», и применяется в составе несущих конструкций и кровельного покрытия шире.

Линейка профильных листов, маркированная буквой «н», что означает «несущие» – самая мощная. Такой профнастил – об этом ясно говорит сама маркировка – используется в составе несущих конструкций быстровозводимых зданий и как кровельное покрытие крупных сооружений и зданий, вроде спортивных и торговых центров, ангаров, больших и протяженных складов. Толщина листа профнастила «н» 0,7-1,5 мм, ребер жесткости больше, чем у настила «нс», выше и профильная волна (60-75мм).

Конечно, будут появляться еще более надежные марки профнастила, а вот, какими параметрами они будут обладать – время покажет...

Комментарии: 22

Комментарии (22)

Марина Олеговна

12 января 2013

Петр Иванович! На крыше моей дачи старый шифер, хочу покрыть профнастилом. Какой лучше:цветной или нет? И какой утеплитель нужно укладывать под него, чтобы не гремет? И что нужно делать,чтобы не было конденсата?

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 мая 2014

ЛУЧШЕ ЦВЕТНОЙ.

Ответить
Елена Леонидовна

18 апреля 2016

Гремит, наверное, в дождь?

Ответить
Елена Леонидовна

18 апреля 2016

Хотя....цена привлекает.

Ответить
ека терина

02 мая 2016

Спасибо за статью

Ответить
ека терина

02 мая 2016

очень информативно

Ответить
laky men

02 мая 2016

Цены кстати очень разные

Ответить
laky men

02 мая 2016

интересно как не прогадать с качеством

Ответить
kira net

03 мая 2016

Спасибо за статью

Ответить
kira net

03 мая 2016

Мне очень понравилась

Ответить
Виктория Геннадьевна Скобенко

13 мая 2016

интересная информация

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Спасибо за сведения

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Отличненько

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Красивое фото

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Советы хорошие

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Мастерская работа

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Молодцы

Ответить
Николай Николаевич Скобенко

17 мая 2016

оптотыимты

Ответить
Николай Николаевич Скобенко

17 мая 2016

оптотыимтызабавности

Ответить
Николай Николаевич Скобенко

17 мая 2016

аотфоамфу

Ответить
Ева Скобенко

17 мая 2016

cbxfndzebs

Ответить
ольга леонидовна елисеева

27 июля 2016

хорошие советы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

162

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

120

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

147

0