Интернет-магазин ОБИ

Профнастил: классификация и применение

поделиться

Кровельных покрытий ныне предостаточно, и есть из чего выбрать. Придя, к примеру, в строительный гипермаркет ОБИ, - просто разбегаются глаза. И правильно, ведь крыша, равно как и фундамент, есть основополагающие элементы любого дома или строения. Без наличия фундамента постройка рухнет, без наличия крыши здание, в частности, дом не будут исполнять свою прямую функцию жилища. 

Ныне одним из наиболее ходовых материалов, используемых, в промышленном и частном строительстве, является профнастил. Что это за материал? Это гофрированный лист конкретных размеров, сработанный из стали, 0,4-1,5 мм толщиной с цинковым или полимерным покрытием, что защищает сталь от нежелательного воздействия внешней среды.

 

Профнастил используется не только для производства кровельных работ, но и для облицовки фасадов и стен зданий, устройства навесов, установки заборов и ограждений временного свойства, устройства опалубки для заливки межэтажных перекрытий и прочих работ. Универсальность профнастила вызвана рядом достоинств, которыми этот материал обладает. К числу достоинств относятся высокая прочность, легкость материала и простота его установки (монтажа), безотходность производства. Еще профнастил стоек к коррозии благодаря цинковому или полимерному покрытию. Профнастил обладает возможностью неоднократного применения, и не требователен в уходе.
 

Человеку, придумавшему сей материал, наверное, надлежит поставить памятник. Это инженер-англичанин Генри Палмер. Он изготовил железный гофрированный материал еще в двадцатые годы 19 столетия. И почти сразу этот материал сделался столь популярным, что стал использоваться в строительстве домов как по всей Англии, так в США, Индии, Чили, Австралии, а позже -  и в иных странах. В конце 19 века, профнастил принялись изготовлять из стали, причем, лучших сортов, что происходит и в настоящее время. Только теперь его делают на сталепрокатных, полностью автоматизированных линиях.
 

Толщина профнастила, в зависимости от сферы его использования, может быть различной, как протяженность рифления и высота его волны. Эти показатели и являются основными в маркировках профнастила.

Линейка профильных стеновых листов маркируется буквой «с» и имеет толщину листов 0,4-0,7 мм. Высота профильной волны доходит до 44 мм. Используется такой настил, как вытекает из маркировки, для защитной облицовки стен строений и придания им  эстетического вида. Из такого профнастила устраиваются заборные секции, перегородки и кроются крыши жилых строений и не крупных зданий.
 

Линейка профильных листов, маркированная буквами «нс», имеет толщину листа ту же, что и настил марки «с», однако обладает дополнительными ребрами жесткости и высотой профильных волн, превышающих 44 мм. Нагрузки профнастил «нс» выдерживает уже большие, нежели профнастил «с», и применяется в составе несущих конструкций и кровельного покрытия шире.

Линейка профильных листов, маркированная буквой «н», что означает «несущие» – самая мощная. Такой профнастил – об этом ясно говорит сама маркировка – используется в составе несущих конструкций быстровозводимых зданий и как кровельное покрытие крупных сооружений и зданий, вроде спортивных и торговых центров, ангаров, больших и протяженных складов. Толщина листа профнастила «н» 0,7-1,5 мм, ребер жесткости больше, чем у настила «нс», выше и профильная волна (60-75мм).

Конечно, будут появляться еще более надежные марки профнастила, а вот, какими параметрами они будут обладать – время покажет...

Комментарии: 22

Комментарии (22)

Марина Олеговна

12 января 2013

Петр Иванович! На крыше моей дачи старый шифер, хочу покрыть профнастилом. Какой лучше:цветной или нет? И какой утеплитель нужно укладывать под него, чтобы не гремет? И что нужно делать,чтобы не было конденсата?

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 мая 2014

ЛУЧШЕ ЦВЕТНОЙ.

Ответить
Елена Леонидовна

18 апреля 2016

Гремит, наверное, в дождь?

Ответить
Елена Леонидовна

18 апреля 2016

Хотя....цена привлекает.

Ответить
ека терина

02 мая 2016

Спасибо за статью

Ответить
ека терина

02 мая 2016

очень информативно

Ответить
laky men

02 мая 2016

Цены кстати очень разные

Ответить
laky men

02 мая 2016

интересно как не прогадать с качеством

Ответить
kira net

03 мая 2016

Спасибо за статью

Ответить
kira net

03 мая 2016

Мне очень понравилась

Ответить
Виктория Геннадьевна Скобенко

13 мая 2016

интересная информация

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Спасибо за сведения

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Отличненько

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Красивое фото

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Советы хорошие

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Мастерская работа

Ответить
Ирина Котова

15 мая 2016

Молодцы

Ответить
Николай Николаевич Скобенко

17 мая 2016

оптотыимты

Ответить
Николай Николаевич Скобенко

17 мая 2016

оптотыимтызабавности

Ответить
Николай Николаевич Скобенко

17 мая 2016

аотфоамфу

Ответить
Ева Скобенко

17 мая 2016

cbxfndzebs

Ответить
ольга леонидовна елисеева

27 июля 2016

хорошие советы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дом из пенобетона: плюсы и минусы материала

01 февраля 2018

Один из первых вопросов, решаемых при планировании строительства загородного дома, является выбор строительного материала. Популярным материалом являются блоки из пенобетона, по техническим характеристикам они приближены к кирпичу, но имеют меньшую стоимость. В статье я расскажу о плюсах и минусах использования пенобетона при строительстве дома.

15 декабря

111

0

Ремонт и Строительство

Дом из клееного бруса: сравнение с технологией двойного бруса

01 февраля 2018

В предыдущей статье я рассказала о преимуществах строительства дома из двойного бруса. Наиболее часто потребитель, выбрав для себя дом из дерева, сомневается между двумя технологиями: клееный или двойной брус использовать предпочтительнее. Технологии похожи и по монтажу, и по внешнему виду готовой постройки, однако, имеются значительные отличия, знания которых помогут сделать правильный выбор.

15 декабря

81

0

Ремонт и Строительство

Дом из двойного бруса: плюсы и минусы технологии

01 февраля 2018

Технология двойного бруса в строительстве частных домов позаимствована у финнов и появилась в нашей стране относительно недавно. Однако, дома из двойного бруса быстро набирают популярность. Обладая несомненными преимуществами перед обычным деревянным домом, такие домики завоевывают уважение среди все большего количества людей, мечтающих о собственном загородном домике. Чем же так привлекательно строительство дома из двойного бруса, разберемся в статье ниже.

15 декабря

101

0