Интернет-магазин ОБИ

Пропитки для дерева: виды пропиток, назначение

поделиться

Дерево является живым организмом. При воздействии внешних факторов и климатических явлений целостность структуры дерева нарушается, происходит гниение и последующий выход из строя. Чтобы продлить срок службы дерева, необходима обработка изделия вне зависимости от места использования. Какие существуют виды пропиток для дерева, разберемся в этой статье.

Состав пропитки для дерева

Главное различие пропиток для дерева заключается в качественном составе раствора. Выделяют два противоположных по свойствам состава: органические и водные пропитки для дерева. Преимущества пропитки для дерева на водной основе:

  • Отсутствие запаха;
  • Безвредность, возможность использовать внутри помещений;
  • Быстро высыхает и не требует подготовки основания.

Недостаток водной пропитки для дерева в поверхностном нанесении. Раствор не проникает глубоко внутрь дерева, отчего не может использоваться в местах постоянного контакта с влагой. С пропиткой для дерева на органической основе ситуация наоборот: преимущества органической пропитки в глубинном проникновении и защите при непосредственной близости воды, недостатки органической пропитки в резком запахе и запрете использования в жилом помещении.

Виды пропиток для дерева и их назначение

Ключевая классификация пропиток для дерева происходит по назначению конкретного раствора.

Пропитка для дерева от потемнения. Применяется сразу после сруба и зачистки дерева. Препятствует заражению дерева определенным видом грибов, жизнедеятельность которых вызывает потемнение. Не меняет текстуру дерева, уместна в местах, где планируется покрытие прозрачным лаком. Защитные свойства пропитки сохраняются в течение 3-6 месяцев, у редких составов гарантийный срок до 8 месяцев. Если обработать дерево не успели и срубы потемнели, не огорчайтесь, специальные отбеливающие пропитки помогут вернуть дереву светлый первозданный вид. Помните, что даже при обработке изделия, срубы не должны касаться воды или почвы.

Пропитка для дерева от гниения. В течение времени необработанное дерево теряет влагу. Торцевые части деревянного здания иссыхают быстрее центральных и внутренних мест. Благодаря этому дисбалансу, происходит растрескивание дерева с последующим гниением. Пропитки от гниения помогают защитить дерево от потерь жидкости, при этом не происходит нарушения воздухообмена, благодаря чему дерево не гниет, остается здоровым. Дополнительное свойство подобных составов – защита торцевых частей дерева от воздействия влаги с внешней стороны.

Пропитка для ответственных деревянных элементов. Деревянные лаги для монтажа полового покрытия, опоры подвала, нижние конструкции дома – эти элементы несут повышенную нагрузку в виде влажности воздуха и почвы, тяжести конструкций. Защитные пропитки для дерева проникают вглубь структуры, становятся частью дерева и являются невымываемыми. Их задача не декоративная, поэтому они изменяют внешний вид изделия, но обеспечивают длительную и качественную защиту от заражения и разрушения. Не путайте с антисептическими пропитками для дерева, которые обеззараживают, но постепенно вымываются из изделия.

Противопожарная пропитка для дерева. Места применения пропитки для дерева с противопожарными свойствами обусловлены повышенным риском возгорания. К таким местам относится кровельная часть здания и межэтажные перегородки. Обработка этих частей дома снизит риски пожара из-за неисправностей проводки, а также защитит от перехода пожара с этажа на этаж в случае возгорания. Составы покрывочного типа (лаки, краски) меняют окрас и текстуру дерева, пропитки не нарушают текстуру, хоть и незначительно меняют цвета. Перед покупкой проверяйте сертификаты качества на выбранную пропитку, подтверждающие повышенную огнеустойчивость.

Декоративная пропитка для дерева. Финишная обработка дерева после применения вышеописанных пропиток. Задача – защита деревянных элементов от ультрафиолетового излучения, вызывающего потемнение, антисептическая обработка, а также придание желаемого внешнего вида деревянной постройке. В продаже представлены декоративные пропитки различных оттенков, они не меняют текстуру дерева, сохраняют положительные качества в течение длительного времени.

Обработка конструкций наружными пропитками для дерева – обязательный этап во время строительства. Не пренебрегайте использованием защитных составов: их отсутствие ведет к разрушению дерева и дополнительным тратам на восстановление изделия.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Барков Константин

10 августа 2017

Здорово!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

249

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

181

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

106

0