Интернет-магазин ОБИ

Пропитки для дерева: виды пропиток, назначение

поделиться

Дерево является живым организмом. При воздействии внешних факторов и климатических явлений целостность структуры дерева нарушается, происходит гниение и последующий выход из строя. Чтобы продлить срок службы дерева, необходима обработка изделия вне зависимости от места использования. Какие существуют виды пропиток для дерева, разберемся в этой статье.

Состав пропитки для дерева

Главное различие пропиток для дерева заключается в качественном составе раствора. Выделяют два противоположных по свойствам состава: органические и водные пропитки для дерева. Преимущества пропитки для дерева на водной основе:

  • Отсутствие запаха;
  • Безвредность, возможность использовать внутри помещений;
  • Быстро высыхает и не требует подготовки основания.

Недостаток водной пропитки для дерева в поверхностном нанесении. Раствор не проникает глубоко внутрь дерева, отчего не может использоваться в местах постоянного контакта с влагой. С пропиткой для дерева на органической основе ситуация наоборот: преимущества органической пропитки в глубинном проникновении и защите при непосредственной близости воды, недостатки органической пропитки в резком запахе и запрете использования в жилом помещении.

Виды пропиток для дерева и их назначение

Ключевая классификация пропиток для дерева происходит по назначению конкретного раствора.

Пропитка для дерева от потемнения. Применяется сразу после сруба и зачистки дерева. Препятствует заражению дерева определенным видом грибов, жизнедеятельность которых вызывает потемнение. Не меняет текстуру дерева, уместна в местах, где планируется покрытие прозрачным лаком. Защитные свойства пропитки сохраняются в течение 3-6 месяцев, у редких составов гарантийный срок до 8 месяцев. Если обработать дерево не успели и срубы потемнели, не огорчайтесь, специальные отбеливающие пропитки помогут вернуть дереву светлый первозданный вид. Помните, что даже при обработке изделия, срубы не должны касаться воды или почвы.

Пропитка для дерева от гниения. В течение времени необработанное дерево теряет влагу. Торцевые части деревянного здания иссыхают быстрее центральных и внутренних мест. Благодаря этому дисбалансу, происходит растрескивание дерева с последующим гниением. Пропитки от гниения помогают защитить дерево от потерь жидкости, при этом не происходит нарушения воздухообмена, благодаря чему дерево не гниет, остается здоровым. Дополнительное свойство подобных составов – защита торцевых частей дерева от воздействия влаги с внешней стороны.

Пропитка для ответственных деревянных элементов. Деревянные лаги для монтажа полового покрытия, опоры подвала, нижние конструкции дома – эти элементы несут повышенную нагрузку в виде влажности воздуха и почвы, тяжести конструкций. Защитные пропитки для дерева проникают вглубь структуры, становятся частью дерева и являются невымываемыми. Их задача не декоративная, поэтому они изменяют внешний вид изделия, но обеспечивают длительную и качественную защиту от заражения и разрушения. Не путайте с антисептическими пропитками для дерева, которые обеззараживают, но постепенно вымываются из изделия.

Противопожарная пропитка для дерева. Места применения пропитки для дерева с противопожарными свойствами обусловлены повышенным риском возгорания. К таким местам относится кровельная часть здания и межэтажные перегородки. Обработка этих частей дома снизит риски пожара из-за неисправностей проводки, а также защитит от перехода пожара с этажа на этаж в случае возгорания. Составы покрывочного типа (лаки, краски) меняют окрас и текстуру дерева, пропитки не нарушают текстуру, хоть и незначительно меняют цвета. Перед покупкой проверяйте сертификаты качества на выбранную пропитку, подтверждающие повышенную огнеустойчивость.

Декоративная пропитка для дерева. Финишная обработка дерева после применения вышеописанных пропиток. Задача – защита деревянных элементов от ультрафиолетового излучения, вызывающего потемнение, антисептическая обработка, а также придание желаемого внешнего вида деревянной постройке. В продаже представлены декоративные пропитки различных оттенков, они не меняют текстуру дерева, сохраняют положительные качества в течение длительного времени.

Обработка конструкций наружными пропитками для дерева – обязательный этап во время строительства. Не пренебрегайте использованием защитных составов: их отсутствие ведет к разрушению дерева и дополнительным тратам на восстановление изделия.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Барков Константин

10 августа 2017

Здорово!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

15 ноября 2018

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

57

0