Интернет-магазин ОБИ

Прополка

поделиться

1. Воспользуйтесь лопатой для борьбы с борщевиком.

Ранней весной, как только заметите, что растения начинают отрастать, берите штыковую лопату и выходите на уничтожение борщевика. Для этого ваш садовый инструмент должен быть острым, то есть очень хорошо заточенным. Ваша задача срубить, срезать точку роста борщевика, находящуюся ниже корневой шейки. Если срубите выше, то в рост пойдут спящие почки, которые находятся на корне растения в листовых пазухах. В дальнейшем они дадут семена.

2. Вспашка и прополка.

Регулярная отвальная вспашка, а также прополка цапками помогут легко уничтожить мелкие однолетние всходы борщевика. Причем у этого растения всходы могут появляться в течение всего лета, а не только ранней весной. На это влияет разнокачественность семян. Поэтому необходима многократная вспашка, проводимая каждые 3 - 4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков. Очень важно не допустить, чтобы начало цветение новых растений.

3. Используйте ремедиаторы.

Там, где ведется борьба с борщевиком, возможно введение новых видов растений, используемых для восстановления земель. Для этой цели на поля можно внедрить бобовые культуры (галега или козлятник), либо высокопродуктивные и быстрорастущие злаки (например, кострецы). Иногда, чтобы избавиться от борщевика, начинают интенсивно возделывать пропашные культуры Это связано с тем, что частые прополки и интенсивные вспашки являются одним из способов уничтожения всходов борщевика, поскольку резко снижается образование семян, и не происходит повторное обсеменение.

4. Кошение

Этот способ борьбы с борщевиком не менее эффективен, если проводиться перед цветением растения, то есть перед выходом растений в "трубку". Однако и не позже, чем через месяц после первого скашивания. Используйте этот прием, чтобы уничтожить все генеративные побеги борщевика, на которых располагаются соцветия с цветками. Очень важно не позволить растению образовать новые семена. Поэтому, если скосить борщевики всего один раз во время цветения, то это лишь поможет их дальнейшему размножению.

5. Разведите природных вредителей.

В настоящее время известен всего один вредитель борщевика - это борщевичная моль. Ее личинки способны проникнуть внутрь стволы и продвинуться до самого соцветия. Затем до распускания цветков они успевают их объесть, причем в довольно значительной степени. А так как цветки съедены еще будучи в бутонах, то у растения сильно снижается семенная продуктивность. Поэтому отработайте способы распространения и размножения борщевичной моли на тех территориях, где присутствуют заросли борщевика. При этом не забудьте изучить пищевые связи данного вредителя, чтобы в дальнейшем не пришлось бороться еще и с этой молью.

P.S. Во время борьбы с борщевиком нельзя раздеваться или даже иметь открытые участки тела. Причем одежда должна быть водонепроницаемой. В противном случае сок растений будет впитываться в одежду, затем касаться тела и проникать в него. Стоит также отметить, что если в течение суток не смыть с тела сок борщевика, то при попадании солнечного света на это место будут образовываться дерматиты, напоминающие ожоги.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

230

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

204

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

277

0