Интернет-магазин ОБИ

Прореживаем завязи яблони.

поделиться

Количество и качество сформировавшихся почек, которые в состоянии дать урожай будущего года во многом зависит от состояния деревьев и листового аппарата, доступа света и интенсивности плодоношения в текущем году. Давайте посмотрим для чего, зачем и когда нужно прореживать завязи (часть растения, формирующая плод) яблони.

К сожалению, прореживанию завязей плодовых деревьев многие садоводы уделяют недостаточно внимания. Наряду с эффективной защитой плодовых насаждений прореживание является элементом, определяющим успех в выращивании не только яблони. Оно напрямую влияет на качество плодов и помогает снизить степень периодичности плодоношения деревьев.

У яблони и груши цветочные почки закладываются за год до их плодоношения. Предполагается, что у этих видов начинается формирование цветочных почек в конце июня и начале июля, когда на дереве уже развиваются молодые плоды. Далее почки будут ещё дифференцироваться и этот процесс будет продолжаться до апреля следующего года.

Используя средства для прореживания, обычно во время второй обработки опрыскивают только верхнюю часть кроны. Развивающиеся плоды оказывают влияние на формирование в их зоне новых цветочных почек. Гормоны, вырабатываемые семенами молодых завязей (в основном гиббереллины), тормозят их генеративное развитие, которое требует большого количества энергии и питательных веществ. Это можно
назвать «расчётливой заботой о собственном будущем». То есть, в текущем году поддерживается развитие оплодотворенной завязи, благодаря чему семена смогут безопасно созревать и увеличивать шансы выживания вида.

Следовательно, если в данном году оставить на дереве слишком много плодов, следует ожидать слабого цветения в следующем году (или даже его полное отсутствие).

Если образование завязей в данном году (по разным причинам) слабое, или плодоношение совсем отсутствует, то образование почек происходит без особых проблем, а ненагруженные плодами яблони формируют сильные почки, способные принести богатый урожай в следующем году. Так создается замкнутый круг gериодичного плодоношения, где причины зависят от … последствий.

Если ожидается слабое цветение, яблони следует обрезать с осторожностью, оставляя короткие побеги. Если не ожидаем массового формирования завязей или большого опадения их в июне, следует применить различные приемы, направленные на стимуляцию формирования и сохранения плодов (листовые подкормки бором, использование гиббереллинов или биостимуляторов). Следует минимизировать потери, вызванные весенними заморозками, например, путем установки системы, защищающей от заморозков. Возможность (или невозможность), применения этих
систем в условиях стресса также влияет на регулярность плодоношения в садоводческих хозяйствах.

И наоборот, когда ожидается обильное плодоношение яблони, во время обрезки следует удалить излишки цветочных почек, и таким образом
стимулировать дерево к быстрому росту.

Комментарии: 8

Комментарии (8)

Софья

18 октября 2015

интересная статья

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

18 октября 2015

очень интересно

Ответить
Антон Шмигирилов

18 октября 2015

интересненько

Ответить
Глеб

18 октября 2015

хорошая статья

Ответить
Александр Сергеевич

18 октября 2015

отлично

Ответить
Антон

18 октября 2015

интересно

Ответить
Дарья Купцова

18 октября 2015

очень интересно, хорошая статья

Ответить
Вера

18 октября 2015

чудесно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

97

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

112

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

106

0