Интернет-магазин ОБИ

Прореживаем завязи яблони.

Количество и качество сформировавшихся почек, которые в состоянии дать урожай будущего года во многом зависит от состояния деревьев и листового аппарата, доступа света и интенсивности плодоношения в текущем году. Давайте посмотрим для чего, зачем и когда нужно прореживать завязи (часть растения, формирующая плод) яблони.

К сожалению, прореживанию завязей плодовых деревьев многие садоводы уделяют недостаточно внимания. Наряду с эффективной защитой плодовых насаждений прореживание является элементом, определяющим успех в выращивании не только яблони. Оно напрямую влияет на качество плодов и помогает снизить степень периодичности плодоношения деревьев.

У яблони и груши цветочные почки закладываются за год до их плодоношения. Предполагается, что у этих видов начинается формирование цветочных почек в конце июня и начале июля, когда на дереве уже развиваются молодые плоды. Далее почки будут ещё дифференцироваться и этот процесс будет продолжаться до апреля следующего года.

Используя средства для прореживания, обычно во время второй обработки опрыскивают только верхнюю часть кроны. Развивающиеся плоды оказывают влияние на формирование в их зоне новых цветочных почек. Гормоны, вырабатываемые семенами молодых завязей (в основном гиббереллины), тормозят их генеративное развитие, которое требует большого количества энергии и питательных веществ. Это можно
назвать «расчётливой заботой о собственном будущем». То есть, в текущем году поддерживается развитие оплодотворенной завязи, благодаря чему семена смогут безопасно созревать и увеличивать шансы выживания вида.

Следовательно, если в данном году оставить на дереве слишком много плодов, следует ожидать слабого цветения в следующем году (или даже его полное отсутствие).

Если образование завязей в данном году (по разным причинам) слабое, или плодоношение совсем отсутствует, то образование почек происходит без особых проблем, а ненагруженные плодами яблони формируют сильные почки, способные принести богатый урожай в следующем году. Так создается замкнутый круг gериодичного плодоношения, где причины зависят от … последствий.

Если ожидается слабое цветение, яблони следует обрезать с осторожностью, оставляя короткие побеги. Если не ожидаем массового формирования завязей или большого опадения их в июне, следует применить различные приемы, направленные на стимуляцию формирования и сохранения плодов (листовые подкормки бором, использование гиббереллинов или биостимуляторов). Следует минимизировать потери, вызванные весенними заморозками, например, путем установки системы, защищающей от заморозков. Возможность (или невозможность), применения этих
систем в условиях стресса также влияет на регулярность плодоношения в садоводческих хозяйствах.

И наоборот, когда ожидается обильное плодоношение яблони, во время обрезки следует удалить излишки цветочных почек, и таким образом
стимулировать дерево к быстрому росту.

19.06.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (8)

Софья

18 октября 2015

интересная статья

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

18 октября 2015

очень интересно

Ответить
Антон Шмигирилов

18 октября 2015

интересненько

Ответить
Глеб

18 октября 2015

хорошая статья

Ответить
Александр Сергеевич

18 октября 2015

отлично

Ответить
Антон

18 октября 2015

интересно

Ответить
Дарья Купцова

18 октября 2015

очень интересно, хорошая статья

Ответить
Вера

18 октября 2015

чудесно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

312

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

253

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

102

0