Интернет-магазин ОБИ

Просела дверь. Как исправить?

Что ж, со временем такое случается. Даже с правильно установленным полотном. И потом, каким бы оно ни было, а нагрузку на коробку и петли оно оказывает постоянную.

Времени не было заняться? Так вот оно, наступило: январские каникулы вполне позволяют заняться чем-то полезным по дому. Мастера вызывать не надо: с возникшей проблемой вы вполне можете справиться сами.

С чего начать ремонт двери, имеющей обычные разъемные петли? С ответа на вопрос «почему». Почему просела дверь? 

Ответов может быть не один, и самый расхожий будет звучать так: разболтались петли. Держатся они на саморезах, и при многократном открывании и закрывании дверей, саморезы вышли из своих пазов, перестали плотно держать петли, и дверь просела.

Как только мы ответили на вопрос «почему», можно приступать к ответу на вопрос «как».

Как решить эту проблему?

Если, и правда, проблема лишь в том, что разболтались саморезы, а сами отверстия уже не будут их плотно держать, то надлежит уплотнить отверстия. А петли закрепить саморезами подлиннее. Для чего следует максимально приподнять дверное полотно, снять его с петель и демонтировать петли дверной коробки. Осмотрев в ней отверстия, надо взять несколько сосновых щепок и выстрогать из них вставки для отверстий. Сделав это, обмажьте вставки клеем ПВА и забейте их в отверстия. Дайте клею просохнуть – а для этого надо не более суток – и прикрутите петли на место. Убедившись, что теперь петли плотно прилегают к коробке, повесьте на петли дверное полотно.

Возможен и иной вариант ремонта просевшей двери. Это когда коробка там, где крепились петли, потрескалась или разрушилась, и уже не будет плотно держать петли, как бы мы ни старались их закрепить. При таком положении дел, надлежит переставить петли. Для этого надо снять петли с коробки и двери, произвести карандашом разметку новых положений петель, сделать в размеченных местах с помощью стамески и молотка пазы для крепления петель и закрепить их саморезами на новых местах. После чего повесить полотно. Проблема проседания двери будет решена, но, скорее всего, не на длительный срок, поскольку у вас назревает новая проблема – слабая коробка...

Ответ на вопрос «почему просела дверь» может заключаться в самих петлях. Возможно, они немного стерлись со временем и стали чуть короче. Это и послужило основной причиной проседания дверного полотна.

Что делать в таком случае?

Во-первых, снять дверь с петель. Во-вторых, надлежит замерить диаметр стержня (оси) петли и найти по паре металлических шайб разной толщины. Шайбы должны свободно насаживаться на стержни петель и иметь внешний диаметр, равный диаметру самой петли.

Затем надо надеть на стержни петель сначала тонкие шайбы, повесить дверь и проверить, приняла ли дверь необходимое положение. Если проседание двери не устранилось, надлежит проделать эту же операцию, но только с более толстыми шайбами.

Можно также самостоятельно изготовить петли из стальной проволоки, согнув ее в кольцо нужного диаметра. Так или иначе, но один из вышеперечисленных способов обязательно поможет вам вернуть дверь в рабочее положение.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Тома

22 апреля 2016

Серьезная проблема,но решаема.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

06 августа 2016

согласна с Томой что решаемая

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Резьба по дереву для начинающих: осваиваем новое хобби

30 апреля 2020

Художественная обработка дерева, или по-другому резьба по дереву, относится к виду искусства, берущему свое начало в глубокой древности. Она существовала буквально на всех континентах, где обитали люди и росли деревья. Первоначало, «деревянное творчество» сводилось к вырезанию фигурок языческих богов, тотемных животных, а также служило для украшения жилища. С развитием общества и совершенствованием резного инструмента, это уникальное старинное ремесло приобрело широкую популярность на Руси. Его активно использовали при украшении фасадов зданий, бытовых предметов и мебели, детских игрушек. Использовали в кораблестроении, выполняя носовую часть судна в виде головы различных животных, деревянном зодчестве, и, конечно же, в резьбе икон. Многие памятники народного деревянного зодчества сохранились до сих пор. Современное искусство резьбы – это вид народного творчества, которое находит свое применение при изготовлении сувениров, украшении элементов интерьера и предметов быта, шкатулок, рамок для картин, зеркал, для создания различных фактур и панно, а также увлекательное и полезное хобби!

15 декабря

2163

0

Ремонт и Строительство

Замена входной двери в доме

26 апреля 2020

Входные двери в доме – залог спокойствия и уверенности. Менять их приходится нечасто. Поэтому если такая необходимость появилась, нужно подойти к выбору со всей ответственностью.

15 декабря

465

0

Декор

Способы правильного зонирования в квартире

10 апреля 2020

Каким бы мы хотели видеть свой дом? Конечно уютным и просторным. Но далеко не каждый является владельцем достаточного количества квадратных метров, на которых без особых усилий можно разместить все необходимое для быта и отдыха. В последнее время люди все чаще приобретают небольшие однокомнатные квартиры или студии. Но и в такой квартире хочется проводить семейные вечера и крепко спать по ночам. Наилучшим решение в этом случае станет зонирование пространства.

15 декабря

1000

0