Интернет-магазин ОБИ

Проверка водосточной системы весной

Система водостоков частного дома может сильно пострадать за зимний сезон. С приходом весны проверка водосточной системы является обязательным пунктом подготовки дома к сезону дождей. Даже дорогостоящий качественный водосток, скорее всего, потребует профилактики после воздействия на него суровых климатических условий.

Водосточная система частного дома весной

Водосток – это система из труб, желобов и воронок, объединенных соединительными элементами различных форм. Чтобы эта конструкция работала правильно, она не должна иметь щелей и повреждений. Зимой же тяжелый снег и наледь могут разрушить водосточную систему, поэтому, вооружившись высокой лестницей, важно при осмотре обратить внимание на следующие возможные проблемы:

  • Проверьте крепления – крючки, с помощью которых поддерживаются желоба. Крепеж не всегда способен выдержать тяжесть снега, и из-за этого водосток может отклониться от стены или упасть совсем.
  • Больше всего после зимы страдают соединительные элементы водостока – углы, муфты и воронки. Большое количество снега, перепады температур буквально разрывают места соединения.
  • Осмотрите трубы водостока: замерзшая вода расширяется и приводит к появлению продольных трещин. И даже если небольшие трещины не приводят к значительным протечкам, их нужно устранить, поскольку это начало разрушения.

Вам могут пригодиться

  • Теперь пора заглянуть внутрь водостока. Наверняка, еще с осени там могли скопится загрязнения в виде веток и опавших листьев. Видимый мусор из желобов можно удалить вручную, а вот закрытые трубы нужно промыть с помощью шланга или мойкой высокого давления. Нельзя для очистки использовать металлические предметы, во избежание повреждения конструкции водостока.
  • Осмотрите конструктив водостока, если он из металла, на предмет коррозии. Лучше устранить эту проблему в зачатке, нежели потом менять всю систему.

О многом могут сказать сильные подтеки на фасаде здания там, где воду должен отводить водосток. Если вода льется не по нему, а по стенам, значит нарушена целостность системы.

Вам могут пригодиться

Ремонт водосточной системы весной

После того, как вы провели осмотр водосточной системы своего дома, можно наметить план ремонтных работ, если таковые требуются. Мы рассмотрели возможные неисправности в связи с зимними последствиями, но есть и другие причины необходимости ремонта водостока:

  • вода переливается через края желобов. Это признак неправильно рассчитанного объема отведения или так называемого “заиливания” труб;
  • большие щели между желобами и краем крыши;
  • при сильном ветре водосточная система “играет” и дребезжит – чаще всего, из-за ослабления крепления.

Ремонт водостока следует проводить весной, перед началом сезона дождей, когда растает последний снег и наледь, и водосток просохнет. Естественно, нужно выбрать день без осадков.

Большую сложность ремонтных работ водосточной системы может вызвать только конструкция, вмонтированная в стену. Обычный же внешний водосток вполне реально отремонтировать собственными силами.

  • Итак, если на трубах и желобах обнаружены небольшие трещины, их восстанавливают с помощью самоклеющейся битумной ленты, а для водоотвода из ПВХ используют полоски прорезиненной ткани или стеклохолст.
  • Большие повреждения, чаще всего, устраняют путем наложения заплатки из того же материала, из которого сделан водосток. Очень важно заделать трещину так, чтобы на поверхности желоба или внутри трубы не образовалось неровностей, которые будут собирать мелкий мусор и засорять водосток.
  • Часто случается так, что элементы водостока отлично пережили зиму, а пострадало только крепление. Иногда достаточно лишь подтянуть болты и зажимы хомутов, но чаще меняют сами кронштейны. Установка нового крепежа производят с обязательным применением строительного уровня, чтобы не допустить неправильного уклона желобов и труб водостока.

  • Бывают и такие повреждения, которые ремонтировать не эффективно, и нужно производить замену элементов системы. Для этого желоб или трубу снимают и вырезают ту часть, которая требует замены. Новую деталь берут с учетом “припуска” на соединительные швы, которые в обязательном порядке промазывают герметиком. Работы по замене элементов включают в себя: замена и центрование водосточной воронки; замена прямых звеньев и герметизация швов; замена обводов труб; устройство нижнего слива; замена элементов желобов; замена слива из желоба в воронку и т.п. Сложность в таком ремонте может возникнуть, если производитель вашего водостока ушел с рынка. Обычно элементы разных фирм не взаимозаменяемы.
  • Если в непосредственной близости от дома находятся деревья, и желоб водостока постоянно засоряется листьями и ветками, не плохо бы подумать об установке защитной сетки. Только помните, что такой способ спасает только от попадания крупного мусора, а от пыли, песка, мелких семян деревьев желоба все равно придется промывать. Именно поэтому не рекомендуется устанавливать сетки на желоба, если поблизости растут хвойные деревья.

Вам могут пригодиться

Проверка водосточной системы на герметичность

Герметичность – главное условие эффективности водосточной системы. Проверку этого параметра можно провести самостоятельно. Делают это двумя способами:

  • Наблюдение за системой во время сильных осадков;
  • Проведение теста. Для этого затыкают сливное отверстие и запускают воду по желобам в трубы. Время пролива не должно быть меньше 10 минут.

Второй вариант удобнее, ведь это можно сделать в теплый солнечный день и не вымокнуть до нитки.

Как человеку неуютно и холодно, намокнув от осадков, так и вашему дому не выжить под открытым небом без водостока. Снег, дождь, град будут беспорядочно скатываться вниз по крыше, фасаду, попадая под фундамент, разрушая строительные материалы. Очень важно не игнорировать весеннюю проверку и профилактику водосточной системы, чтобы ваш дом был защищен от разрушительной силы осадков.

23.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Навес из поликарбоната над крыльцом или террасой

21 апреля 2021

Отдых на дачном участке – одно из самых приятных занятий, которому, к сожалению, могут помешать погодные условия в виде осенних осадков или обилия ярких солнечных лучей. Справиться с неудобствами вам поможет создание навеса, который защитит вас от неприятного погодного воздействия. Поликарбонат является, пожалуй, самым популярным материалом для этой цели, поэтому я рассмотрю плюсы и минусы такого изделия, а также предложу пошаговую инструкцию по возведению конструкции.

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Прокладка электрического кабеля на участке в грунт

21 апреля 2021

Проведение электрических коммуникаций – очень важная задача, которую нужно осуществлять со знанием дела. В противном случае вы можете совершить целый ряд грубых ошибок, которые в будущем приведут к возникновению проблем с электричеством. Но если же вы ознакомитесь с нюансами монтажа электрических коммуникаций, то сможете с легкостью проложить кабель к нужным участкам. В этой статье мы отдельно поговорим о прокладке кабеля в грунт, так как этот способ несомненно заслуживает особого внимания.

15 декабря

12

0

Ремонт и Строительство

Твердотопливный котел для дома: плюсы, минусы, особенности использования

20 апреля 2021

Твердотопливные котлы – устройства для отопления, выполненные, как правило, из стали или чугуна и выделяющие тепловую энергию в процессе сгорания твердого топлива. У таких моделей есть свои индивидуальные особенности, которые отличают их от прочих разновидностей отопительных систем. Для твердотопливных котлов существуют нюансы выбора топлива, а также обязательные к прочтению правила использования. Обо всем этом мне бы хотелось поговорить в данной статье.

15 декабря

16

0