Интернет-магазин ОБИ

Пруд

поделиться

Даже как-то странно, что еще недавно в наших садах и на приусадебных участках искусственные водоемы были редкостью. Тихая водная гладь, журчащий ручей, озорные брызги фонтанов и бурный водопад – это всегда особый колорит сада, наполненного звуками и даже радугой в солнечный день. Современные материалы позволяют создать водоем практически любому владельцу сада, при этом, в большинстве случаев, затрачивая минимум сил и средств.

Наиболее распространенной формой водоема в любительских садах являются пруды, чьи размеры и очертания варьируются в зависимости от стиля конкретного ландшафта и средств хозяина.

уществует несколько способов создания прудов. Еще недавно в садах устраивали пруды из монолитных материалов, чаще всего с использованием бетона. Это очень трудоемкий способ, к тому же не практичный. Во-первых, климатические условия могут вызвать деформацию бетона и как следствие протечки. Во-вторых, все что монолитно, требует больших физических и финансовых затрат как при строительстве, так и в дальнейшем при возникновении желания изменить ландшафт.

При устройстве крупных водоемов, плавательных бассейнов, а также при желании использовать для их сооружения такие материалы, как бетон, глина, стекловолокнистые маты, полиэфирные смолы, конечно же, лучше всего обратиться к услугам специалистов. Небольшие пруды под силу устроить и самостоятельно.

одоем в саду создает не только особый микроклимат, является эффектным декоративным элементом. Он очень благотворно влияет на психику человека, позволяет лучше расслабиться, отдыхая у воды. Кроме пруда в саду можно устроить ручей, болотце, водопад, каскад, даже оригинальную водную композицию, включающую разнообразные водные элементы. Отдельного рассказа заслуживают водные и прибрежные растения.

Пожалуй, самый дешевый, простой и быстрый способ устройства искусственного декоративного пруда – установка готовых форм из морозостойкого полиэтилена или стеклопластика. Для устройства пленочных прудов используются поливинилхлоридные (ПВХ) и более дорогие каучуковые или бутилкаучуковые пленки. Очень важно приобрести качественную пленку, ведь от этого будет зависеть срок ее эксплуатации. Как правило, качественные пленки служат 10–15 лет. Если вы предполагаете разведение в пруду декоративных рыб, то придется серьезно подойти к вопросу очистки воды. Существуют ультрафиолетовые лампы, фильтры, а также сложные системы биофильтрации. Однако кроме биологической очистки воды нужны и приспособления для очистки поверхности пруда, где скапливаются отмершие части растений, налетевший сор и листья, отходы жизнедеятельности рыб и других представителей фауны, облюбовавших ваш пруд. Это и простые сачки, и специальные ножницы, и прудовые щипцы, и очень эффективные скиммеры. А есть еще пылесосы для водоемов и очистители дна. Особую роль играет декоративная подсветка пруда и других водных сооружений. Для этого используются как подводные, так и наземные (садовые) светильники, а также очень оригинальные плавающие. Как правило, в комплекте со светильниками продаются светофильтры, но подбор их должен быть строго индивидуален, чтобы не испортить общее впечатление от водоема.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

141

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

115

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2513

1