Интернет-магазин ОБИ

пруд на даче

поделиться

Размеры пруда могут быть разными. Они зависят только от площади участка и желания владельца. Водоем можно сделать, как строгой геометрической формы, так и имитировать естественные очертания.

К месту, где будет расположен водоем на участке, предъявляются серьезные требования.

  1. Пруд не должен освещаться прямыми солнечными лучами в течение всего дня. Оптимальный срок освещенности — около 7-8 часов в сутки.
  2. Пруд не должен быть слишком затенен. Если при интенсивном освещении он может превратиться в болото (зацвести), то при избытке тени водоем просто вымрет.
  3. Рядом с искусственным водоемом не должны располагаться деревья. Иначе листья будут время от времени портить чистоту воды.
  4. Не стоит размещать водоем там, где возможен сильный ветер.

Обычно специалисты устанавливают пруд в дальнем углу участка или рядом с домом. Однако владелец должен сам рассчитать место, следуя перечисленным требованиям.

Создать искусственный пруд можно с помощью различных материалов. У каждого из них свои достоинства и недостатки.

  • Пруд из пленки ПВХПруд из пленки ПВХЖелезобетон. Такой водоем будет служить очень долго. Он делается практически на века. По дну пруда можно будет ходить без опасения разрушить конструкцию. На бортиках водоема можно будет устанавливать различные скульптуры. Однако стоимость работ обойдется очень дорого. Придется использовать специальное оборудование и технику. Демонтаж пруда займет не меньше времени, чем его обустройство.
  • Пленка ПВХ. Самый простой самодельный пруд на даче можно сделать с использованием пленочных покрытий. Водоем можно будет изменять по размерам и форме, убирать при необходимости и снова устанавливать, когда захочется. Стоимость пленки невысокая, поэтому никаких чрезмерных затрат не предвидится. Однако пленочный водоем легко повредить. Он служит ограниченное количество времени. Если под пленкой случайно окажется корневая система деревьев, то ПВХ порвется. Еще один минус: пруд из пленки обычно небольших размеров.
  • Бутилкаучуковая резина. Обустройство пруда на даче с использованием резины — отличный вариант, если только есть дополнительные средства. Материал стоит достаточно дорого, но зато порадует высоким качеством и превосходными характеристиками. Он выдерживает различные нагрузки намного лучше, чем пленка и другие аналогичные материалы. И, вместе с тем, резина позволяет создавать пруды различных форм.
Комментарии: 4

Комментарии (4)

Софья

07 сентября 2015

может это только у меня не отображаются картинки? идут ссылки на другой сайт

Ответить
алексей к

20 сентября 2015

супер!

Ответить
алексей к

20 сентября 2015

хочу обустроить прудик

Ответить
ольга леонидовна елисеева

29 июня 2016

хочу прудик

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2954

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1957

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1566

27