Интернет-магазин ОБИ

Пруд на даче: строительство, декорирование, уход

поделиться

До начала работ по устройству своего маленького водоема стоит определиться, для каких целей он вам нужен и, конечно, с его размерами. Если вы хотите украсить небольшое патио, то можно поставить маленький контейнер с насосом, и у вас будет собственный фонтанчик. Если рассматриваете пруд как место разведения рыбы, вам понадобится глубокий (не менее 5 м) и достаточно большой пруд.

Что нужно учесть, задумываясь о собственном водоеме

Строительство пруда на даче, как правило, включает несколько этапов:

Земляные работы и установка

Если небольшой и неглубокий пруд можно выкопать своими руками, то для масштабных проектов может понадобиться квалифицированная рабочая сила. Если пруд большой, необходимо будет укрепить берег, чтобы впоследствии вода не размыла стенки. Для этого используются как инженерные методы (сваи, геоматы, решетки), так и биологические (высадка растений, укрепляющих берег). Пруд для рыбы должен быть не менее 5 метров глубиной, чтобы караси или карпы могли уходить на дно и там перезимовывать в безопасности.

Гидроизоляция

Необходима, чтобы вода не уходила из вашего водоема. Если на участке много глины, возможно, на гидроизоляции получиться сэкономить, Но если преоб, например, у вас торф или песок, то вам придётся подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Обычно делают бетонную стяжку 3-5 см толщиной, которую покрывают слоем песка и полиэтилена.

Декорирование пруда

Сама по себе водная гладь весьма красива, но может быть, вы мечтаете о водных лилиях или кувшинках? Или любите слушать журчание воды? Тогда заранее стоит подумать о таких вещах, как насосы для фонтанчиков, планировку каскада, водопада или ручья. Размеры некоторых прудов позволяют размещать над ними мостики, что придаёт пруду шика и изящества. Еще в пруду можно делать подсветку, и тогда вечером он будет сиять приятным светом. Также не забудьте об обрамлении вашего водоёма. Обычно края выкладывают камнем или плиткой, а также обсаживают растениями, которые любят воду.

Уход за прудом на даче

Чтобы вы могли наслаждаться своим прудиком не один сезон, а долгое время, нужно продумать о том, как вы будете его чистить, чтобы вода не загнивала и не цвела, чтобы не заводились личинки комаров, которые впоследствии могут серьезно испортить лето. Предпринять превентивные меры, натянув сетку, чтобы в пруд не падала опавшая листва с деревьев, а также заранее погрузить в воду картриджи с биологическими фильтрами или населить воду зоопланктоном, который будет самостоятельно очищать пруд. Также для очистки можно пользоваться водным пылесосом. Чтобы ухаживать за прудом было удобнее, водные растения высаживают в собственные контейнеры, а не в грунт, и тогда вы легко сможете их вынуть на время чистки.

Мой прудик в саду

Поделюсь опытом, как своими руками я за пару часов сделала собственный прудик.

Во-первых, из-за небольшой площади я не могла позволить себе полноценный бассейн. Поэтому мы решили ограничиться небольшим прудиком рядом с патио на теневой стороне, чтобы летом вода не испарялась слишком сильно.

Во-вторых, я выбрала глиняную чашу глубиной 50 см и шириной около метра. Так мне не понадобились земляные работы, ведь контейнер для воды был уже готов.

В-третьих, я выбрала растения. Из-за маленького объёма пруда было решено высадить только три вида, чтобы они не стесняли друг друга. Рекомендую выбирать разноуровневые по высоте, так прудик смотрится намного живописнее. Например, самыми высокими у меня стали ирисы, на уровне воды я установила хосту, а в воде по центру поставила карликовые нимфеи. Все растения были в собственных горшках.

После этого оставалось только заполнить контейнер водой и — наслаждаться маленьким водным садиком!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

691

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

816

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

852

0