Интернет-магазин ОБИ

ПВХ плитка: область применения и критерии выбора напольного покрытия

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее доступных вариантов напольных покрытий – ПВХ плитке. Возможно, вы встречали другие ее названия, такие как: виниловая плитка, кварц-винил, линолеумный кафель или ЛВТ, от английского Luxury Vinyl Tile.

Что это такое и каковы характеристики напольного покрытия из ПВХ, попробуем разобраться в нашей статье.

Что такое ПВХ плитка

ПВХ покрытие для пола состоит из нескольких слоев:

  • Внешний слой несет в себе защитную функцию и выполнен из закаленного прозрачного полиуретана.
  • Пленка с рисунком, которая задает дизайн напольного покрытия.
  • Основной слой – это ПВХ, состоящий из винила и смол, с добавлением пластификаторов и минеральной кварцевой крошки (в более дорогих видах). Этот слой получают путем сильного нагрева и прессования. В результате материал получается очень гибким и пластичным, но при этом с высокой плотностью и прочностью.
  • Слой из стекловолокна содержится в ПВХ плитке только премиум качества. Благодаря этому материалу, напольное покрытие не деформируется при колебаниях температур.
  • В зависимости от вида укладки плитки ПВХ, следующий слой может быть клеевой основой, либо еще одним слоем винила.

Чтобы понять, по каким критериям выбирать напольное покрытие из ПВХ, рассмотрим его положительные характеристики:

  • Высокие показатели прочности и износостойкости, благодаря чему виниловое покрытие используется в местах с большой проходимостью.
  • Водонепроницаемость – ПВХ не впитывает воду.
  • Невозможность деформации – то есть плитка на всем сроке службы не изменится в своих размерах.
  • Устойчивость к механическим повреждениям и ударам.
  • Является отличным шумоизоляционным материалом.
  • Огнестойкость.
  • Экологичность.
  • Приятная на ощупь, теплая и комфортная.

Благодаря своим свойствам, область применения плитки из ПВХ очень широкая. Это могут быть большие фитнес клубы, выставочные павильоны и другие помещения с большим трафиком людей. Благодаря устойчивости к влаге, ПВХ покрытие используют в бассейнах, ванных комнатах и даже на уличных беседках под открытым небом.

В интерьере квартир и загородных домов полимерное напольное покрытие становится с каждым годом все популярнее. Им можно застелить пол в любом из помещений: в комнатах, санузле, на кухне, а также использовать в гараже и подвале.

Материал самого высокого класса применяют для укладки полов в промышленных ангарах и цехах.

Но при всех своих достоинствах, у ПВХ плитки есть ряд недостатков:

  • Поскольку этот материал полностью состоит из синтетических компонентов, есть вероятность возникновения аллергии у страдающих этим недугом людей. Поэтому не рекомендуется использование виниловой плитки в детских комнатах и спальнях.
  • ПВХ неустойчив к высоким температурам, поэтому не все виды плитки предназначены для укладки на теплые полы.
  • Укладка пола из ПВХ требует очень тщательной подготовки и идеально выровненной поверхности.
  • Виниловое покрытие боится ацетоно- и хлорсодержащих средств.

Как выбрать ПВХ плитку

Плитка ПВХ подразделяется на классы, в зависимости от степени выдерживаемой нагрузки:

  • 43-ий класс имеет самую большую толщину верхнего слоя (0,7 мм) и способен сохранять свой вид и свойства под самыми высокими испытаниями;
  • класс 32-41 (0,5-0,55 мм) подходит для помещений со средним потоком людей, например, в офисе или на торговых площадках;
  • класс 23-31 (0,25-0,3 мм) используется в квартирах и частных домах в любом из помещений, в том числе и на открытых террасах.

Плитка ПВХ отличается также способом укладки, она бывает клеевая, самоклеющаяся и замковая. С первыми двумя видами все понятно: она сажается на специальный клеевой состав, а укладка без клея осуществляется по-разному:

  • стык в стык;
  • с замками по типу пазла;
  • с замками ламинатного типа.

Клеевая плитка ПВХ предназначена для помещений с резкими перепадами влажности, а также с риском контакта с водой. Швы такого винилового покрытия за счет клея тоже не пропускают воду даже на стыке со стенами. Для клеевой плитки нужен идеально ровный пол.

Замковую ПВХ плитку можно укладывать даже на небольшие неровности пола – 0,1-0,3 мм, но швы такого покрытия будут подвержены попаданию воды внутрь.

Особенности укладки и ухода за ПВХ плиткой

Вам могут пригодиться

Укладка ПВХ покрытия на пол – достаточно несложный процесс, более трудо- и времени затратным является процесс подготовки основания. Для идеально ровного пола нужна идеально ровная песчано-цементная стяжка, либо подойдут листы ДВП или влагостойкой фанеры. Замковый вариант плитки возможно укладывать даже на старое покрытие, например, на кафель. 

  • Клеевая виниловая плитка укладывается на основание, на которое наносят специальный клей и после тщательно простукивают резиновой киянкой, тем самым избавляясь от воздушных ям внутри пола. Излишки клея тщательно и быстро удаляют.
  • Если вы выбрали самоклеющуюся ПВХ плитку, то нужно лишь снять снизу защитную пленку. Важно сохранять липкий слой от запыления.
  • Замковое покрытие всегда начинают укладывать от дальней стены, отступив на 2-3 мм – ширину температурного шва. Замки плитки стыкуют между собой, защелкивая их с помощью простукивания молоточком.

Вам могут пригодиться

Уход плитка ПВХ требует минимальный. Достаточно проводить сухую и влажную уборки по мере загрязнения. Чтобы избежать появления въевшихся пятен на покрытии, пятна от пролитых жидкостей нужно убирать незамедлительно. Нельзя использовать для очистки средства, содержащие ацетон или хлор.

Чтобы защитить виниловый пол от механических повреждений, нагруженные участки советуют застилать ковриками, а для ножек мебели использовать специальные накладки.

Плитка ПВХ – материал новый, но по своим свойствам отвечает практически по всем требованиям, предъявляемым современным человеком к напольному покрытию в своем доме или квартире. Разнообразие цвета и фактуры позволяет вписать этот материал в любой дизайн. И все же, есть у ПВХ покрытия значительные недостатки, которые могут стать веским поводом отказаться от него. Как всегда, выбор за вами!

18.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

19 августа 2021

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

15 декабря

894

0

Ремонт и Строительство

Ровнители для пола: как подготовить основание под отделку

18 августа 2021

Многие современные напольные покрытия требуют идеально ровного основания. Но не каждая многоквартирная новостройка и даже частный дом может похвастаться безупречными горизонталями полов. Еще сравнительно недавно технология их выравнивания основывалась исключительно на песчано-цементных растворах. В настоящий момент производители сухих смесей предлагают разнообразный выбор ровнителей для полов, адаптированных под конкретные задачи.

15 декабря

408

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

357

0