Интернет-магазин ОБИ

Пуансеттия

поделиться

Пуансетия в Европе является одним из символов Рождества. Этот цветок еще называют там Вифлеемской или Рождественской звездой.

Пуансетию завезли в Европу из Мексики в 1834 году. В те времена цветку дали название пуансетия прекраснейшая (Poinsettia pulcherrima). Это название стало разговорным и до сих пор в ходу. А вот современные ботаники называют пуансетию молочаем красивейшим (Euphorbia pulcherrima).

Рожденственской звездой пуансетию называют за прицветные листья, образующие похожую на звезду розетку вокруг соцветий. В момент цветения прицветники становятся ярких оттенков – у разных сортов встречается красная, розовая, кремовая окраска. А вот цветы у пуансетии довольно невзрачные, почти незаметные.

Листья у этого растения крупные, длиной 10-15 см, цельные, зеленые. В природе молочаи красивейшие вырастают до 3 метров в высоту – в жарких странах они украшают ботанические сады, но в комнатной культуре используются приземистые сорта – не выше 50 см.

Уход за пуансетией довольно сложный – из-за специфического температурного и светового режима, недопустимости пересушивания земляного кома в горшке.

Поэтому на Западе после праздников отцветшие пуансетии обычно выбрасывают. Но ведь у нас все по-другому, обычно живой цветок все же жаль. Поэтому, чтобы пуансетия подарила вам свое цветение и на следующее Рождество, за ней нужно верно ухаживать.

Когда вы купите растение, следите, чтобы его не прихватило морозом – оно очень быстро погибнет. Пуансетия, хоть и предпочитает свежий и относительно прохладный (16-20°С) воздух, совершенно не выносит сквозняков и низких температур.

Цветет пуансетия 2-6 месяцев. После того, как пуансетия завершит цветение, ее маленькие цветочки осыплются, а прицветники поблекнут. В это время побеги растения обрезают на 1/3, а свежие, которые еще не цвели, прищипывают, чтобы лучше ветвились. Затем нужно поставить пуансетию в затененное место.

В апреле-мае пуансетию можно пересадить (для растений, которые находятся в магазинных горшках это необходимо). Для лучшего роста в воду для полива добавляют каждые 2 недели удобрение с содержанием калия.

Пуансетия очень чутко реагирует на длину светового дня. В период, когда должно начаться цветение (начиная с сентября), по ночам цветок притеняют – световой день не должен составлять более 12 часов, иначе пуансетия не заложит цветочные бутоны и не будет цвести. Закрывают ее не только от естественного, но и от искусственного освещения. После начала цветения также нужно выдерживать длительность светового дня, иначе прицветные листья поблекнут и цветок не будет эффектно выглядеть.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Марина Алексеевна

09 января 2013

Весьма любопытная информация. Есть еще вот здесь статья про этот замечательный цветок http://obiclub.ru/personal/8949/articles/detail?id=1532

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

У МЕНЯ НЕ РАСТЕТ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1200

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1157

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1035

0