Интернет-магазин ОБИ

Пуансеттия

600

0

Пуансетия в Европе является одним из символов Рождества. Этот цветок еще называют там Вифлеемской или Рождественской звездой.

Пуансетию завезли в Европу из Мексики в 1834 году. В те времена цветку дали название пуансетия прекраснейшая (Poinsettia pulcherrima). Это название стало разговорным и до сих пор в ходу. А вот современные ботаники называют пуансетию молочаем красивейшим (Euphorbia pulcherrima).

Рожденственской звездой пуансетию называют за прицветные листья, образующие похожую на звезду розетку вокруг соцветий. В момент цветения прицветники становятся ярких оттенков – у разных сортов встречается красная, розовая, кремовая окраска. А вот цветы у пуансетии довольно невзрачные, почти незаметные.

Листья у этого растения крупные, длиной 10-15 см, цельные, зеленые. В природе молочаи красивейшие вырастают до 3 метров в высоту – в жарких странах они украшают ботанические сады, но в комнатной культуре используются приземистые сорта – не выше 50 см.

Уход за пуансетией довольно сложный – из-за специфического температурного и светового режима, недопустимости пересушивания земляного кома в горшке.

Поэтому на Западе после праздников отцветшие пуансетии обычно выбрасывают. Но ведь у нас все по-другому, обычно живой цветок все же жаль. Поэтому, чтобы пуансетия подарила вам свое цветение и на следующее Рождество, за ней нужно верно ухаживать.

Когда вы купите растение, следите, чтобы его не прихватило морозом – оно очень быстро погибнет. Пуансетия, хоть и предпочитает свежий и относительно прохладный (16-20°С) воздух, совершенно не выносит сквозняков и низких температур.

Цветет пуансетия 2-6 месяцев. После того, как пуансетия завершит цветение, ее маленькие цветочки осыплются, а прицветники поблекнут. В это время побеги растения обрезают на 1/3, а свежие, которые еще не цвели, прищипывают, чтобы лучше ветвились. Затем нужно поставить пуансетию в затененное место.

В апреле-мае пуансетию можно пересадить (для растений, которые находятся в магазинных горшках это необходимо). Для лучшего роста в воду для полива добавляют каждые 2 недели удобрение с содержанием калия.

Пуансетия очень чутко реагирует на длину светового дня. В период, когда должно начаться цветение (начиная с сентября), по ночам цветок притеняют – световой день не должен составлять более 12 часов, иначе пуансетия не заложит цветочные бутоны и не будет цвести. Закрывают ее не только от естественного, но и от искусственного освещения. После начала цветения также нужно выдерживать длительность светового дня, иначе прицветные листья поблекнут и цветок не будет эффектно выглядеть.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Марина Алексеевна

09 января 2013

Весьма любопытная информация. Есть еще вот здесь статья про этот замечательный цветок http://obiclub.ru/personal/8949/articles/detail?id=1532

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

У МЕНЯ НЕ РАСТЕТ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

75

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

48

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

86

0