Интернет-магазин ОБИ

Пуансеттия

поделиться

Пуансетия в Европе является одним из символов Рождества. Этот цветок еще называют там Вифлеемской или Рождественской звездой.

Пуансетию завезли в Европу из Мексики в 1834 году. В те времена цветку дали название пуансетия прекраснейшая (Poinsettia pulcherrima). Это название стало разговорным и до сих пор в ходу. А вот современные ботаники называют пуансетию молочаем красивейшим (Euphorbia pulcherrima).

Рожденственской звездой пуансетию называют за прицветные листья, образующие похожую на звезду розетку вокруг соцветий. В момент цветения прицветники становятся ярких оттенков – у разных сортов встречается красная, розовая, кремовая окраска. А вот цветы у пуансетии довольно невзрачные, почти незаметные.

Листья у этого растения крупные, длиной 10-15 см, цельные, зеленые. В природе молочаи красивейшие вырастают до 3 метров в высоту – в жарких странах они украшают ботанические сады, но в комнатной культуре используются приземистые сорта – не выше 50 см.

Уход за пуансетией довольно сложный – из-за специфического температурного и светового режима, недопустимости пересушивания земляного кома в горшке.

Поэтому на Западе после праздников отцветшие пуансетии обычно выбрасывают. Но ведь у нас все по-другому, обычно живой цветок все же жаль. Поэтому, чтобы пуансетия подарила вам свое цветение и на следующее Рождество, за ней нужно верно ухаживать.

Когда вы купите растение, следите, чтобы его не прихватило морозом – оно очень быстро погибнет. Пуансетия, хоть и предпочитает свежий и относительно прохладный (16-20°С) воздух, совершенно не выносит сквозняков и низких температур.

Цветет пуансетия 2-6 месяцев. После того, как пуансетия завершит цветение, ее маленькие цветочки осыплются, а прицветники поблекнут. В это время побеги растения обрезают на 1/3, а свежие, которые еще не цвели, прищипывают, чтобы лучше ветвились. Затем нужно поставить пуансетию в затененное место.

В апреле-мае пуансетию можно пересадить (для растений, которые находятся в магазинных горшках это необходимо). Для лучшего роста в воду для полива добавляют каждые 2 недели удобрение с содержанием калия.

Пуансетия очень чутко реагирует на длину светового дня. В период, когда должно начаться цветение (начиная с сентября), по ночам цветок притеняют – световой день не должен составлять более 12 часов, иначе пуансетия не заложит цветочные бутоны и не будет цвести. Закрывают ее не только от естественного, но и от искусственного освещения. После начала цветения также нужно выдерживать длительность светового дня, иначе прицветные листья поблекнут и цветок не будет эффектно выглядеть.

Комментарии: 2

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Марина Алексеевна

09 января 2013

Весьма любопытная информация. Есть еще вот здесь статья про этот замечательный цветок http://obiclub.ru/personal/8949/articles/detail?id=1532

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

У МЕНЯ НЕ РАСТЕТ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

31

0

Сад

Подготовка садового инструмента к дачному сезону

12 февраля 2020

Во время дачного сезона требуется большое количество различных садовых инструментов: для посадки и ухода за растениями, уборки территории, а также небольших строительных мероприятий. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, какой инструмент потребуется в процессе дачного сезона, изучите, как подготовить дачный инструмент к сезону, а также получите рекомендации по уходу за дачным инструментом.

15 декабря

33

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

202

0