Интернет-магазин ОБИ

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

Пуансеттия – какая она?

Пуансеттия относится к семейству молочайных. Родина ее — тропики Центральной Америки (Мексика). Когда говорят «рождественская пуансеттия», большинство из нас представляет себе цветок красного цвета. Но рождественская пуансеттия также бывает белой, желтой, розовой. Встречаются даже двухцветные экземпляры.

Комнатная пуансетия достигает в высоту 35-50 см. Листья у нее темно-зеленые, редкозубчатые по краю, длиной до двенадцати сантиметров. Живописно дополняют их крупные красочные прицветники с мелкими цветками.

Чтобы «рождественская звезда» цвела каждый год

К сожалению, очень многие после цветения выбрасывают пуансеттию, а на следующий год покупают новую. Но при выполнении ряда условий можно сделать так, что растение будет цвести каждый год. Стоит перечислить эти условия, чтобы ваша пуансеттия цвела и радовала глаз каждый год.

У пуансеттии есть ярко выраженный период покоя. Когда листья пуансеттии опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы, поместите горшок с пуансеттией в прохладное темное место и резко ограничьте полив. В начале мая пересадите пуансеттию (методом перевалки) в чуть больший горшок и начинайте полив, пока не появятся побеги. Из всех побегов оставьте только 3-4 самых сильных, остальные удалите.

Температура. Пуансеттия неприхотлива: температуру воздуха предпочитает +16-20 градусов Цельсия, расти и цвести будет в любом месте, защищенном от сквозняков. Но зимой цветку желательно обеспечить досвечивание (рассеянный дневной свет), а летом нужно притенять его от жаркого солнца.

Полив. Поливайте пуансеттию умеренно. При недостатке или избытке влаги листья пуансеттии могут начать увядать. Летом полив увеличивают. В период роста и цветения пуансетии следите, чтобы почва у пуансеттии не пересыхала полностью. Листья опрыскивайте.

Подкормка. Регулярно подкармливайте свою пуансеттию — каждые две недели с весны до осени — полным минеральным удобрением обычной концентрации, а в период роста и цветения — специальным удобрением для комнатных растений. Цветущим видам пуансеттии подойдут калийные удобрения, а для нецветущих пуансеттий можно использовать удобрения для кактусов.

Размножение. Размножают пуансеттию верхушечными стеблевыми черенками летом. Срезанные черенки нужно промыть в теплой воде от млечного сока, подсушить на воздухе, а срезы на материнском растении присыпать толченым углем. Укореняют отростки пуансеттии в песке или в смеси торфа с песком при повышенной влажности и температуре +20-24 градусов Цельсия.

Как заставить пуансеттию зацвести точно к Новому году?

Для этого с конца сентября выдерживают режим освещения растения: пуансеттия должна проводить в темноте 12-14 часов в сутки. Можно накрывать пуансеттию темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром, а можно просто поставить горшок с пуансеттией в темное место. Так делайте в течение 8 недель, а затем возвращайте пуансеттию к обычному уходу.

Продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев пуансеттии. Спустя 2-3 недели после начала практики «короткого дня» растение формирует цветочные почки, при дальнейшем пребывании пуансеттии в таком режиме распускаются яркие прицветники. Температура воздуха во время цветения должна быть немного ниже нормы, так цветки пуансеттии держатся дольше (от двух до шести месяцев).Напишите текст

29.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

10 января 2017

у меня росла но потом погибла. была с желтыми листьями

Ответить
Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Очень красивый цветок

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Проблемы почвы и их устранение весной

10 апреля 2020

Почва – это основа будущего урожая. От того, насколько правильно проводились сельскохозяйственные работы на протяжении сезона, будет зависеть состояние грунта весной. Однако, не стоит пренебрегать правилами подготовки почвы к садовым работам в весенний период, поскольку от их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, а также необходимость реанимирования грунта осенью.

15 декабря

11

0

Сад

Возвратные заморозки: как уберечь посадки в саду

10 апреля 2020

Возвратные заморозки представляют серьезную угрозу для урожая на садовом участке. В опасности не только рассада овощей, но и цветы, и плодовые деревья. Предсказать возвратные заморозки со 100% точностью практически невозможно. Думаю, вы заметили, что климат претерпевает изменения, и зимы с каждым годом становятся теплее. Прогнозы погоды составляют на весь регион, а не конкретно на ту местность, где располагается ваш участок. Заморозки в начале весны могут не так пагубно сказаться на состоянии молодых растений. Намного опаснее возвратные заморозки. Они наступают во время цветения декоративных растений и плодовых деревьев. В этой статье мы разберем интересующую многих дачников тему возвратных заморозков. Какую угрозу они несут и какие меры следует предпринимать, чтобы растения на участке не погибли. Чтобы ваш труд и усилия не прошли даром, а бюджет не пострадал.

15 декабря

8

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

10

0