Интернет-магазин ОБИ

Пуансеттия - Рождественская звезда

поделиться

Яркое красочное растение, цветущее к Рождеству и Новогодним праздникам, известно многим. И если раньше мы видели это растение только в кинофильмах, западного производства, то сейчас купить пуансеттию можно практически в любом городе в специализированном магазине. Кстати пуансеттия не всегда бывает красной,  встречаются растения с желтым окрасом, а также кремовым и белым. На яркость прицветий влияет солнечный свет. В период цветения солнца должно быть достаточно.

Пуансеттия двулетнее растение, что бы оно запылало своими листочками прямо к Рождеству, нужно начинать ухаживать за нею еще в сентябре. Для того, что бы добиться хорошего, обильного цветения, пуансеттию нужно притенять. Короткий солнечный день, примерно по 12-14 часов  в темноте. Можно накрывать темным полеэтиленоым пакетом, можно просто прятать в кладовую.

Период цветения с декабря по февраль, либо с января по март. Если не «принуждать»  пуансеттию цвести именно в конце января, она сама по себе зацветет в середине января или в конце месяца. Иногда пуансеттия может цвести до полугода. Что бы сохранить цветок для следующего года, надо дождаться полного опадения листвы, зачем, обрезать  веточки, оставить не менее 10 см над поверхностью.  Цветущая пуансеттия достигает 50 см. в высоту.

Горшок с цветком  прячем от солнца, притеняем, и в мае пересаживаем в  другой размером побольше, горшок. Появившиеся побеги формируем, оставить самые сильные 3-4, остальные удалите. Пуансеттия не любит много воды и ее стоит поливать, когда  земля уже впитает предыдущий полив, но любит опрыскивания. Если вдруг случилось так, что все же  появился избыток воды в горшке, то можно спасти растение, пересадив его в другую почву, но перед пересадкой промыть  корни в легком растворе марганцовки. Все лето пуансеттия растет как обычный цветок, и в сентябре начинаем готовить ее к следующему году и к следующему цветению. Больше двух лет цветок не живет, так что стоит запастись черенками, для будущего года.

 Размножается пуансеттия черенкованием. Срезать верхний побег, промыть, потому, что пуансеттия  - молочай и млечный сок на срезе нужно промыть, чуть присушить, «подвялить» черенок потом в песок с торфом и очень обильно поливать. Срез на взрослом растении присыпать, толченым углем.

Рекомендуемы сорта пуансеттии: красные - "Анжелика", "Император", розовые - "Дороти", кремовые и белые - Регина", двухцветные - "Джангл Беллз".

    

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Елена

26 ноября 2012

Странно, что написано как о 2-летнем растении, у меня вымахала 60см и цветет уже 5 лет. Но если честно, я никак не ухаживаю, кроме полива, не затеняю, не пересаживаю в другой горшок, как рекомендуют в статье. Единственное что еще делаю, весной она очень вытягивается , я обрезаю см.15-20 верхушки.

Ответить
Валентина Викторовна

27 ноября 2012

Двулетнее означает - зацветает на втрой год после высадки. Кстаит в Европе этот цветок вообще выбрасывают что бы не возиться, а в следующем году покупают другой. если у вас пуансеттия зацветает именно к католическому Рождеству 25 декабря, значит у вас в доме благоприятная обстановка. Но вообще этот цветок цветет в середине или в конце января. Цветение может продлиться до полугода.

Светлана Амировна

27 ноября 2012

Елена, видимо у вас аура в доме располагает к цветению и долгой жизни,!:)

Ответить
Елена

27 ноября 2012

Да нет, чудес не бывает)) специально посмотрела в интернете несколько статей, везде написано многолетнее растение семейства молочайных.

Ответить
Валентина Викторовна

27 ноября 2012

"Пуансеттия двулетнее растение, что бы оно запылало своими листочками прямо к Рождеству, нужно начинать ухаживать за нею еще в сентябре." речь идет именно о цветении а не о продолжительности жизни ...

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1211

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1165

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1038

0