Интернет-магазин ОБИ

Пуансеттия в домашних условиях: как ухаживать за цветком

поделиться

Пуансеттия – растение по истине новогоднее, иное название – Рождественская звезда. Такое название цветок получил за схожесть листьев с лучиками звезды, а поскольку традиционный цвет пуансеттии – ярко-красный, то прозвище легко объяснимо. Селекция не стоит на месте, и со временем на прилавках появились и желтые пуансеттии, и даже пятнистые. Интересно то, что яркая часть растения – это не листья, листья пуансеттии классически зеленые. Разноцветные листики – это прицветники, и именно за их привлекательный вид растение любимо садоводами.

Условия содержания пуансеттии

Выращивание пуансеттии в домашних условиях не относится к числу простых задач, но при соблюдении необходимых условий содержания возможно добиться даже цветения растения.

  • Пуансеттия светолюбива, не бойтесь разместить горшок на южном подоконнике, в зимнее время даже этого будет недостаточно, необходима будет дополнительная подсветка фитолампами.
  • Необходимую температуру воздуха для пуансеттии поддерживать не трудно: зимой в период цветения комфортная температура +24 градуса, весной понизьте до +18 градусов. Сложность заключается в транспортировке растения из магазина домой, пуансеттия плохо переносит перепады температуры. Поскольку часто это растение покупается именно зимой, обеспечьте растению теплый чехол на время дороги до дома.
  • Сухость в помещении с пуансеттией грозит сбросом листьев и цветков, а также появлением паутинного клеща. Чтобы обезопасить растение, опрыскивайте пуансеттию теплой водой ежедневно по несколько раз в день. Поддержание необходимого уровня влажности важнее полива растения.

Уход за пуансеттией

Специализированных процедур ухода за пуансеттией не существует, однако, имеются нюансы проведения общеизвестных работ.

  • Полив пуансеттии. Обильный и регулярный полив растению требуется 2 раза в год: зимой во время цветения, и летом в процессе роста и развития. Ежедневный полив губителен, вызовет гниение корней, но пересыхать земле нельзя. Следите за верхним слоем земли, при первых признаках сухости полейте растение теплой водой.
  • Подкормка пуансеттии. Количественный состав питания зависит от времени года, но удобрение пуансеттии требуется весь год. Весной и осенью 2 раза в месяц давайте комплексное минеральное удобрение, а осенью и зимой оставьте только калий и фосфор.

  • Пересадка пуансеттии. Проводите пересадку методом переваливания ежегодно в середине весны. Горшок подбирайте не просторный, а лишь немного шире предыдущего. В качестве грунта подойдет почвосмесь для молочаев.
  • Размножение пуансеттии. Для посадки дочернего растения воспользуйтесь верхушечным черенком с 3-4 качественными почками. После среза черенка опустите его на 5 минут в теплую воду, затем дайте подсохнуть в течение нескольких часов, затем посадите в торфяную смесь и прикройте полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта.

Цветение пуансеттии

Как понятно из статьи выше, уход и содержание пуансеттии дома не вызовет трудностей. Однако, если задача состоит в том, чтобы добиться цветения пуансеттии, придется постараться и выполнить ряд процедур.

  • В начале работы уход не отличается от стандартного. После цветения сократите полив, благодаря чему растение сбросит листья. В этом периоде проведите обрезку пуансеттии, оставив один центральный побег, высотой не больше 10 см. Отправьте растение на отдых в темное место, уменьшив полив до минимума.
  • В середине весны на побеге появятся первые молодые листочки, растение просыпается, займитесь пересадкой. Во время процедуры оцените загруженность корневой системы: при наличии большого количества отростков удалите лишние. Следите, чтобы количество новых побегов не превышало 3 штуки.

  • Летом берегите растение от сквозняка и прямых солнечных лучей.
  • Осенью начнется ответственный период подготовки к цветению. Для закладки цветочных почек растению необходим короткий световой день. Ежедневно закрывайте цветок непрозрачным колпаком или прячьте в темное место спустя 10 часов «бодрствования». Спустя 2 месяца подобного режима начнут распускаться первые прицветники пуансеттии.

Помните важное правило работы с цветком. Сок пуансеттии ядовит, любые перемещения, обрезка и пересадка растения должны производиться в перчатках. Инструмент после процедуры тщательно мойте, к растению не подпускайте детей и домашних животных.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Гинура в домашних условиях

11 декабря 2017

Гинура относится к эффектным комнатным растениям, чьи пушистые листики привлекают внимание любителей-цветоводов. Бархатные и приятные на ощупь, листочки завораживают взгляд, особенно когда речь идет о гинуре, ведь опушка этого цветка имеет глубокий сине-фиолетовый цвет. Среди цветоводов гинуру называют синей птицей. Помимо привлекательной внешности гинура обладает еще и ангельским характером, неприхотливая, не требующая особого внимания. Рассмотрим подробнее уход за гинурой в домашних условиях.

15 декабря

18

0

Сад

Морозник: посадка и уход в открытом грунте

11 декабря 2017

Морозник – многолетнее травянистое растение, имеющее второе название, «зимовник» или «рождественская роза». Дело в том, что сохранять красоту цветения морозник продолжает даже под снегом, в числе первых появляется на поверхности, когда снег сходит с участка. Издавна цветы морозника применялись народными лекарями для излечения от множества болезней. А тем временем растение ядовито, и прием сока в пищу требует точного расчета дозировки и консультации с врачом.

15 декабря

19

0

Сад

Фаленопсис в домашних условиях: уход и размножение

06 декабря 2017

Фаленопсис (орхидея) – комнатное растение, популярное среди цветоводов за неприхотливый нрав и способность к яркому цветению на протяжении целого года. Переводится фаленопсис как «ночная бабочка», и, действительно, цветы орхидеи внешне напоминают бабочку крупных размеров с распахнутыми крыльями. Я научу создавать благоприятные условия для цветения фаленопсиса у вас дома.

15 декабря

70

0