Интернет-магазин ОБИ

Пуансеттия в домашних условиях: как ухаживать за цветком

поделиться

Пуансеттия – растение по истине новогоднее, иное название – Рождественская звезда. Такое название цветок получил за схожесть листьев с лучиками звезды, а поскольку традиционный цвет пуансеттии – ярко-красный, то прозвище легко объяснимо. Селекция не стоит на месте, и со временем на прилавках появились и желтые пуансеттии, и даже пятнистые. Интересно то, что яркая часть растения – это не листья, листья пуансеттии классически зеленые. Разноцветные листики – это прицветники, и именно за их привлекательный вид растение любимо садоводами.

Условия содержания пуансеттии

Выращивание пуансеттии в домашних условиях не относится к числу простых задач, но при соблюдении необходимых условий содержания возможно добиться даже цветения растения.

  • Пуансеттия светолюбива, не бойтесь разместить горшок на южном подоконнике, в зимнее время даже этого будет недостаточно, необходима будет дополнительная подсветка фитолампами.
  • Необходимую температуру воздуха для пуансеттии поддерживать не трудно: зимой в период цветения комфортная температура +24 градуса, весной понизьте до +18 градусов. Сложность заключается в транспортировке растения из магазина домой, пуансеттия плохо переносит перепады температуры. Поскольку часто это растение покупается именно зимой, обеспечьте растению теплый чехол на время дороги до дома.
  • Сухость в помещении с пуансеттией грозит сбросом листьев и цветков, а также появлением паутинного клеща. Чтобы обезопасить растение, опрыскивайте пуансеттию теплой водой ежедневно по несколько раз в день. Поддержание необходимого уровня влажности важнее полива растения.

Уход за пуансеттией

Специализированных процедур ухода за пуансеттией не существует, однако, имеются нюансы проведения общеизвестных работ.

  • Полив пуансеттии. Обильный и регулярный полив растению требуется 2 раза в год: зимой во время цветения, и летом в процессе роста и развития. Ежедневный полив губителен, вызовет гниение корней, но пересыхать земле нельзя. Следите за верхним слоем земли, при первых признаках сухости полейте растение теплой водой.
  • Подкормка пуансеттии. Количественный состав питания зависит от времени года, но удобрение пуансеттии требуется весь год. Весной и осенью 2 раза в месяц давайте комплексное минеральное удобрение, а осенью и зимой оставьте только калий и фосфор.

  • Пересадка пуансеттии. Проводите пересадку методом переваливания ежегодно в середине весны. Горшок подбирайте не просторный, а лишь немного шире предыдущего. В качестве грунта подойдет почвосмесь для молочаев.
  • Размножение пуансеттии. Для посадки дочернего растения воспользуйтесь верхушечным черенком с 3-4 качественными почками. После среза черенка опустите его на 5 минут в теплую воду, затем дайте подсохнуть в течение нескольких часов, затем посадите в торфяную смесь и прикройте полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта.

Цветение пуансеттии

Как понятно из статьи выше, уход и содержание пуансеттии дома не вызовет трудностей. Однако, если задача состоит в том, чтобы добиться цветения пуансеттии, придется постараться и выполнить ряд процедур.

  • В начале работы уход не отличается от стандартного. После цветения сократите полив, благодаря чему растение сбросит листья. В этом периоде проведите обрезку пуансеттии, оставив один центральный побег, высотой не больше 10 см. Отправьте растение на отдых в темное место, уменьшив полив до минимума.
  • В середине весны на побеге появятся первые молодые листочки, растение просыпается, займитесь пересадкой. Во время процедуры оцените загруженность корневой системы: при наличии большого количества отростков удалите лишние. Следите, чтобы количество новых побегов не превышало 3 штуки.

  • Летом берегите растение от сквозняка и прямых солнечных лучей.
  • Осенью начнется ответственный период подготовки к цветению. Для закладки цветочных почек растению необходим короткий световой день. Ежедневно закрывайте цветок непрозрачным колпаком или прячьте в темное место спустя 10 часов «бодрствования». Спустя 2 месяца подобного режима начнут распускаться первые прицветники пуансеттии.

Помните важное правило работы с цветком. Сок пуансеттии ядовит, любые перемещения, обрезка и пересадка растения должны производиться в перчатках. Инструмент после процедуры тщательно мойте, к растению не подпускайте детей и домашних животных.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор грунта для комнатных и садовых цветов

26 декабря 2019

Качественный грунт снабжает растения всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему, оно развивается без проблем. На данный момент магазины предлагают большой выбор разных видов грунтов. Разобраться с этим разнообразием грунтов, а также найти ответ на вопрос, как правильно выполнить выбор грунта для конкретных растений, вам поможет эта статья. В ней я рассмотрю виды грунтов и расскажу о выборе грунта для комнатных и садовых цветов.

15 декабря

130

0

Сад

Как рассчитать количество грунта для растений

26 декабря 2019

Качественный грунт способствует высокой плодородности растений на домашнем участке. При покупке грунта важно не только разбираться в разнообразии грунтов, но и уметь рассчитать его количество для посадки растений. В статье я расскажу, как выбрать оптимальный грунт для растений, как рассчитать количество грунта для посадки и дам рекомендации, как часто менять грунт и как это сделать.

15 декабря

73

0

Сад

Цветы без рассады: как правильно выбрать культуры для посадки

26 декабря 2019

Глядя на цветущие, пышные растения может показаться, что цветоводство довольно сложное занятие, которое под силу не каждому. Это далеко не так, особенно в тех случаях, когда цветы выращиваются без рассады. Такой способ выращивания привлекателен тем, что не занимает много времени и сил, а результат будет радовать долгое время. Цветы без рассады можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Процесс выращивания от маленьких семечек до полноценного взрослого растения увлечет даже начинающих цветоводов.

15 декабря

93

0