Интернет-магазин ОБИ

Пять секретов надежной кровли

поделиться

Ни для кого не секрет, что от надежности кровли зависит и общий срок эксплуатации дома. Кровельная система должна быть долговечной, защищать от града и дождя, снега и ветра. Именно поэтому так важен грамотный подход к созданию и проектированию кровельной системы.

Выбор материала

Грамотный выбор материала – одна из важнейших составляющих предстоящих работ. При строительстве дома нужно очень взвешенно и аккуратно подходить к выбору материала для кровли. Часто выбор основывается на эстетических предпочтениях хозяина и его приверженности к той или иной категории материалов: одни предпочитают новые и ультрасовременные материалы, другие – проверенные временем классические решения. Но не стоит забывать, что, отдавая предпочтение какому-то одному виду кровли, необходимо учитывать, подходит ли он для монтажа крыши при данном типе строения.

Существует три основных вида кровельных материалов, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Мягкая кровля – это современный кровельный материал высокого качества, популярный в нашей стране и активно применяющийся в малоэтажном строительстве. Этот материал состоит из нескольких слоев: сначала идёт стеклохолст, покрытый слоем битума, а затем –минеральная крошка, которая определяет внешний вид и цвет кровли. По своим качествам мягкая кровля надежна, обладает разнообразными оттенками и формами. Монтаж мягкой кровли имеет ряд особенностей: он более трудоемкий, чем сборка металлочерепицы, а также затруднителен при низких температурах. С другой стороны, по своей долговечности мягкая кровля опережает металлочерепицу и оцинкованный профлист.

Основные преимущества:

  • Отличные эксплуатационные свойства;
  • Эффектный внешний вид, разнообразная палитра текстур и цветов;
  • Прекрасная звукоизоляция дома;
  • Долгий срок службы.

Металлочерепица – наиболее распространенный вид кровли. Металлочерепица является материалом, обладающим оптимальным сочетанием цены и качества.По своему строению металлочерепица - это профилированные оцинкованные стальные листы, которые сверху покрыты специальным полимерным составом. Наиболее популярны следующие разновидности покрытий: полиэстер, матовый полиэстер, пластизол и пурал.Особенности монтажа данного покрытия заключаться в необходимости обрешетки с определенным шагом. Если монтаж листов металлочерепицы выполнен тщательно, то такое покрытие обеспечит надежную защиту дома от осадков. Кроме надежности, данное покрытие привлекает еще и разнообразием цветовой гаммы, что позволяет придать дому индивидуальный внешний вид. 

Основные преимущества:

  • Надежность в эксплуатации (высокая стойкость к коррозии);
  • Широкая палитра оттенков;
  • Доступность по цене;
  • Долгий срок службы.

Оцинкованный профнастил – это металлическая кровля, выполненная из профилированных оцинкованных листов. Для такой кровли характерны повышенная жесткость и отличная несущая способность. Высокая стойкость к коррозии – одно из основных положительных качеств данного покрытия, что, вместе с невысокой стоимостью, объясняет его особую популярность при малоэтажном строительстве. Монтаж оцинкованного профлиста аналогичен работе с металлочерепицей.

На заметку: к сожалению, профнастил, в отличие от металлочерепицы, постепенно, под воздействием осадков темнеет и теряет первоначальный внешний вид.

Основные преимущества:

  • Достойные эксплуатационные свойства;
  • Невысокая стоимость;
  • Простота сборки;
  • Долговечность.

Соответствие проекту и системный подход

При проведении ремонтных работ важно учитывать конструктивные особенности задуманного решения. Чтобы грамотно выбрать кровельное покрытие, необходимо подходить к вопросу комплексно: важно, чтобы новоепокрытие гармонично существовало в контексте других элементов кровли. Разные кровельные материалы требуют разных решений, которые необходимо закладывать в план еще на этапе проектирования. От выбранного кровельного материала будет зависеть многое: шаг и сечения стропильных ног, количество мауэрлатов, наличие обрешетки или сплошного покрытия, строение вентиляционных щелей, толщина теплоизоляционного слоя, используемые подкровельные пленки и мембраны, выбор крепежа, комплектующих и т. д.

Расчет стропильной системы

Монтаж кровли не обойдется без надежной основы - стропильной системы, на которой будет держаться конструкция. Основание требует точного скрупулезного расчета, осуществить который может лишь специалист. Ошибки и просчеты в организации конструкции, в том числе неверный размер или неверное количество стропильных балок, неправильно сформированный кровельный пирог, опасны не только протечками и валовым сходом снега зимой, но и полным обрушением. Поэтому столь важное дело лучше доверить профессионалам.

На заметку: имейте в виду, что сложные многоуровневые конструкции в разы повышают стоимость объекта. Прежде чем решиться на необычную кровлю, учтите, что ее придется герметично монтировать на систему стропил, утеплять и изолировать.

Планирование бюджета

Планирование бюджета также является одним из важных пунктов при ремонтных работах. Ценовые категории разных кровельных материалов значительно варьируются, что зачастую их трудно сравнивать исключительно по эксплуатационным качествам. Бывает и такое, что, казалось бы, не самые дорогие материалы могут, в конечном счете, превысить предполагаемый бюджет, если не все продумано продумано заранее. Безусловно, не стоит экономить в таких важных вещах, как ремонт. Если какие-то дополнительные элементы кровельной системы предусмотрены производителем и рекомендуются поставщиком, они действительно необходимы. Иначе невнимание к мелочам в последующем может обернуться серьезными проблемами с установленным покрытием, что обойдется в итоге гораздо дороже, чем изначально намеченная работа. В сети гипермаркетов ОБИ вы всегда можете проконсультироваться со специалистом и приобрести качественный материал.

Доверяйте профессионалам

Последний секрет надежности будущей кровли заключается в том, чтобы не полагаться полностью на свои силы, но и разумно оценивать собственные возможности и, понеобходимости, передоверять важные работы профессионалам. К проектированию, поставке материалов и монтажу кровли следует привлекать только надежные и проверенные компании – они заинтересованы в поддержании своего высокого статуса, поэтому качество выполняемых работ, гарантийные обязательства и сервис всегда будут самого высокого уровня.

Совет: какой бы формы ни была ваша кровля, не забудьте заранее продумать лестницы и опоры, позволяющие проводить работы для ее обслуживания, и обеспечивающие доступ к выведенным на крышу водосточным системам, вентканалам и дымоходам.

Желаем, чтобы ваше кровельное покрытие всегда радовало глаз и верно служило вам долгие годы!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

335

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

116

0