Интернет-магазин ОБИ

Рабатка.

поделиться

Виды рабаток!

 

Но не будем отвлекаться и продолжим разговор о типах рабаток: самые простые и понятные - это рабатки односторонние и двусторонние, здесь все просто и понятно. Конечно же, односторонние рабатки гораздо менее эффектны, их можно отнести к своего рода «подпоркам». Вы спросите: почему? А потому, что такие рабатки чаще всего расположены у стен зданий или по краям дорожек. И просто, и довольно эффектно.

Двусторонние же рабатки сложнее в «изготовлении», но такое чудо подпоркой уже не назовешь – они куда эффектнее. Чаще всего такие рабатки украшают собою только центральные части аллей или большие пространства газона, располагаясь тоже в центре.

Чем «наполнить» рабатку?

С «обложкой» понятно, а что внутри? Скажем так: для изготовления рабатки можно использовать все, что угодно, тут подойдут и многолетние, и однолетние растения. Из однолетников в первую очередь используются многоцветные агератумы, пионовидные астры, китайские гвоздики и полевые вьюнки, годеции и даже кореопсисы, причем последние из названных растений подходят наилучшим образом, так как цветут, начиная с середины июня и до первых настоящих морозов.

Многолетники для рабатки делятся на две большие категории: это высокие многолетники, которые чаще всего используют в одиночных насаждениях, и такие растения, которые могут быть как цветущими, так и отличаться своей яркой окраской листвы и стеблей. Понятно, что цветущие многолетники - это основа рабатки, они создают эффект пышности цветения, при этом, если сочетать их с иными растениями, что, естественно, допускается, то эффект будет еще более выразительным. Сочетают чаще всего не только культуры, но и (даже может быть чаще всего) именно цвета. Так, например, шикарно сочетаются цвет синий и белый, оранжевый и синий, а также фиолетовый и желтый.

Вторая группа растений - это низкие многолетники. Тут самыми яркими и чаще других используемыми растениями считаются – рудбекии, хризантемы и люпины, ирисы, лилии и, конечно же, флоксы – куда  же без них? Но не только однолетники и многолетники правят бал в рабатке, есть и еще другая группа растений – луковичные, те, что живут несколько лет, и, конечно же, ковровые растения. Тут королями группы считаются нарциссы и тюльпаны, анютины глазки и незабудки. Иногда в рабатке используют и хвойные породы, предпочитая исключительно их карликовые формы, применяют и невысокие газонные травы, в общем, как говорится, кому что…

Однако не стоит делать из рабатки салат «Оливье», все-таки подбирать сочетания растений нужно внимательнее. Например, при выборе раноцветущих культур нужно отдавать предпочтение тем из них, которые после цветения сохраняют былую привлекательность, имея зеленую листву, и не образуют пятна с гниющей массой или просто проплешины, что не лучше. Естественно, что закрыть эти «дыры» можно, для этого есть карликовые хвойники, о которых мы чуть выше уже упомянули, но они не всегда сочетаются, ведь в образующейся от них тени растут и цветут далеко не все первоцветы, чаще они предпочитают открытые полянки.

В заключение хочу поделиться своим опытом, пусть и небольшим, укладывающимся в несколько строк. Но все же, надеюсь, мой совет кому-то пригодится. Итак, очень важно соблюсти верное расположение растений, всегда учитывайте их высоту, старайтесь подобрать оптимальное расстояние между ними. Представьте себе или поищите фото, где та или иная культура показана уже взрослой, найдите ее описание.

Если же говорить о площади питания растений и коснуться схемы их посадки, то можно отметить, что на квадратном метре рабатки умещаются три или четыре крупных высокорослых растения, около пяти среднерослых и примерно девять низкорослых.

При посадке обязательно уделяйте внимание всему высотному «этажу» целиком, следите за тем, чтобы между верхушками растений не было разрывов – пустых пространств.

Ну, и как эпилог – обратите внимание на зигзагообразную форму рабатки. Понятно, что она будет прерываться, однако в места разрывов можно поместить небольшие клумбочки, заполнив их групповыми или солитерными посадками, в которых будут блистать миниатюрные розы, георгины, тюльпаны разных цветов или пионы.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Продляем лето: посадка поздноцветущих культур

17 июля 2019

Солнечные дни становятся короче, природа начинает увядать, убран урожай. Летняя зелень поблекла, но последние герои клумб радуют нас до самых холодов. В статье рассмотрим, какие цветы выращиваются для оживления поскучневших пейзажей к осени и основные аспекты ухода за ними.

15 декабря

44

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

107

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

5113

0