Интернет-магазин ОБИ

Рабатки, арабески

поделиться

 В современном ландшафтном дизайне цветники играют далеко не последнюю роль. Связано это с тем, что с помощью цветников можно придать саду новых красок, выполнить благоустройство территории, подчеркнуть особенности и достоинства участка.

Клумбы. Миксбордеры. Рабатки. Арабески придадут участку очарование.

В мире существует множество видов и разновидностей цветов.

Это обстоятельство позволяет создавать необычные и очень красивые цветники – это подчеркнет индивидуальность участка.

 

1)    Устройство цветников.

 

Посадка цветников, какими бы они ни были, начинается с подготовки участка: уборка мусора, следом вносят в землю органические вещества.  

Важными агротехническими мероприятиями являются мульчирование (поверхностное покрытие почвы мульчей, Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5—7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создаёт в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым — рыхление можно проводить реже. Мульча бывает неорганическая (гравий, галька, различные укрывные материалы), и органическая, т.е. из природных материалов (опилки, хвоя, перегной, ореховая скорлупа, сено),рыхление и полив почвы.

Перед посадкой цветочных растений, органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают с местным грунтом.

 

Под устройством цветников следует понимать площадь, предназначенную для оформления различных объектов на которой расположены газоны, дорожки, однолетние и многолетние цветущие и декоративно – лиственные растения различной высоты, а также малые архитектурные формы.

Цветники служат для кратковременного отдыха и украшения и в зависимости от конфигурации могут быть различной формы.

2)    Оформление цветников.


 

У разных растений разная цветность лепестков и бутонов, не говоря уже о смене их расцветки в течение года.

Чтобы смягчить очень резкий контраст, иногда между группами сажают растения нейтральных тонов. Закон гармонии колеров означает постепенное увеличение или уменьшение интенсивности окраски того или иного тона. Лучше следовать от светлого края цветника.

Возникновение в Европе ландшафтного дизайна не могло не отразиться на оформлении цветника. Оформленные цветники потеряли симметричный рисунок, наполнились разнообразными видами растений, однолетки стали играть в свободном рисунке. Одной из новинок в оформлении цветника стали травянистые многолетники. Особое внимание стало уделяться скромным, но элегантным « диким» видам. Ценность приобрели близкие к природе, изящные сортовые формы цветов. Многолетние растения в цветниках широко применяются, т.к. они могут расти без пересадки несколько лет, не требуя тщательного ухода.

Цветники – это яркий показ цветов со всех сторон. Колоритность в дизайне цветника - это буйство красиво цветущих разными цветами однолетников, двулетников, луковичных.

Цветники обычно высаживают в конце весны для летнего цветения или поздней осенью.

Стиль сада, архитектура дома и тип оформления цветника диктует подбор растений. Самым универсальным фоном для цветника является газон.

 

 3)    Дизайн цветников.

  Каждый цвет в оформлении клумбы способен воздействовать на эмоции человека.

Белый цвет, серый и серебристый придают клумбе некую изысканность. Ночью белый особенно выделяется и как будто излучает свет.

Желтые и оранжевые цвета оживляют композицию в оформлении клумб, вносят в нее яркие акценты.

Красный цвет в цветочной клумбе особенно активен и эффектно смотрится в композиции, но высаживать в чистых посадках не рекомендуется, красный цвет может выступать в роли раздражителя для глаз.

Розовый - обладает меньшей светосилой и воспринимается в композиции более мягко.

 Синие цветки в оформлении клумб я является очень холодным цветом, поэтому следует применять в сочетании с растениями теплых цветов.

Голубой значительно светлее синего и производит впечатление легкости и прозрачности.

В оформлении клумб фиолетовые цветки прекрасно смотрятся со светлыми теплыми тонами. На фоне зеленого газона фиолетовые цветки становятся еще более темными, а контуры размываются. Использовать их в чистых посадках, как и красные цветки, не рекомендуется.

Сиреневый и лиловый являются более прозрачными и светлыми, в композиции их размещают с теплыми интенсивными тонами.

Зеленый - преобладающий и основной цвет в устройстве цветника и всего сада.

Все цвета в зависимости от ряда условий (освещение, наличие других цветов и т. д.) выглядят более или менее ярко. Например, при сильном освещении синий цвет будет ярче, а жёлтый – бледнее и, наоборот, при слабом свете синий цвет бледнеет, тогда как жёлтый выглядит ярче.  

Оранжевый выгоднее всего оттеняют синий и фиолетовый.

Красный и зелёный цвета рядом с жёлтым становятся ярче.

В соседстве с синим цветом, красный приобретает багровый или пурпурный оттенок, а зелёный выглядит более тёмным.

Белый и чёрный цвета нейтральные, также как серебристо-серый. Последний хорошо гармонирует с розовыми, шарлаховыми, пурпурными и карминными цветами. Роль нейтрального цвета также может выполнять газон.

Наряду с необходимостью учитывать гармонически-контрастные сочетания цветов при размещении растений в цветниках, нужно помнить о законах гармонии колеров, которые заключаются в постепенном переходе одного цвета в другой, например пурпурного в карминный или красного в тёмно-розовый.

Растения с тёмной окраской цветков (красные, синие, фиолетовые) помещаются на первом плане, так как издали они трудно различимы. Цветы, которые видны издалека (голубые, лиловые, розовые), можно сажать подальше. Ещё дальше сажают белые, жёлтые, оранжевые, цветы, так как они хорошо видны с большого расстояния.

Одно из важнейших условий цветочного оформления садового участка – подбор цветочных растений и их правильное размещение не только с эстетической точки зрения, но и с учётом индивидуальных биологических особенностей. В данном случае речь идёт о сроках цветения растений, правильном соотношении размеров скорости их роста, а также требованиях самих растений к свету, теплу и влаге.

Непродуманное заполнение растениями пустых мест может привести к тому, что самые яркие и красивые из них просто затеряются.

Ассортимент растенийдолжен быть не очень широким, предпочтение отдают тем видам, которые при данных климатических условиях хорошо растут, неприхотливы и декоративны в течение всего вегетационного периода.

Этим требованиям отвечают многолетние цветочные культуры:  астильбы, хризантемы, ирисы, луковичные, пионы, примулы, лилейники, флоксы и т. д. К ним можно добавить декоративно-лиственные растения: хоста, бадан.

Дополнят и украсят цветник длительным обильным цветением, часто с приятным ароматом, несколько видов летников и двулетников: алиссум, астра, лобелия, антирринум, петуния, низкорослые бархатцы, календула и т.д.

Подбору и размещению цветов в натуру должно предшествовать составление плана-схемы цветника, где обязательно учитывают биологические особенности растений.

 Высокие культуры высаживают на заднем плане или с северной стороны как фон, не загораживающий и не затеняющий другие растения. Впереди размещаются низкорослые культуры. Композиция должна строиться на сочетании тёплых и холодных тонов. При этом нужно избегать резких контрастов.

Следует также уделять внимание сочетанию декоративно-лиственных растений с разной формой и окраской листьев: разрезные или линейные листья нужно чередовать с крупными цельными, с необычной окраской.

Луковичные, мелколуковичные, клубнелуковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гладиолусы и т.д. высаживают отдельно в цветочные группы и массивы, так как они плохо переносят соседство других растений. Их лучше сажать с восточной или южной стороны цветника – там эти растения будут получать много света и тепла.

Если правильно рассчитать период цветения, используемых для украшения  сада растений, можно добиться того, что сад в течение всего теплого времени года будет цвести непрерывно.

Чтобы цветники выглядели эстетичными, следует помнить об уходе за растениями. Прополка, подкормка, регулярный полив и удаление засохших листьев и соцветий необходимы для того, чтобы цветники были  красивыми и имели  ухоженный вид.


4)    Цветник- рабатка.

 Рабаткой называют цветник прямоугольной формы, расположенный вдоль стены дома, ограды, дорожки и т.д. ширина и длина рабатки зависят от площади участка и величины отдельных архитектурных форм, но принято принимать величину от 0,5 до 3 метров.

Рабатку , имеющую большую площадь по протяженности, стоит сделать прерывистой.

 Такие цветники бывают одна или двусторонними (если рабатка видна только с одной стороны , она называется односторонней, рабатка, расположенная между двумя дорожками  и просматриваемая со всех сторон называется двухсторонней.)  в первом случае растения  подбирают по высоте так, чтобы на заднем плане оказались высокорослые культуры, а ближе к зрителю располагались средне и низкорослые.

На двусторонних рабатках высокие растения сажают посередине, а более низкие располагают по обе стороны от них.

Разновидностью рабаток являются ленточные цветники. Растения на них высаживают в несколько рядов (их число может достигать 10).

Самые распространенные и применяемые сочетания цветов: красный и белый, синий и желтый,  желтый и красный.

Наружную часть такого цветника  обрамляют газоном, цветной строительной крошкой или плоским камнем. Для этого вида цветника  используются растения нескольких видов, высаженных в виде полос.  

Однолетние, луковичные, ковровые, многолетние растения, которые сохраняют свое цветение продолжительное время.

Составляют рабатку из нескольких видов растений. Используют самые разные однолетние цветы, в  оформлении узких цветниках очень красиво выглядят сорта календулы.

Соцветия  с  желтыми оранжевыми  цветами выглядят очень привлекательно.  

 5)    Арабески.

 Арабески так же являются видом цветника.

Сложные геометрические узоры, выполненные из цветов, песка,  мелкой гальки, декоративной щепы, гранитной крошки различных цветов. В основном арабески служат для оформления парадной части парка или сада. Выполняются эти узоры в арабском стиле, напоминают листья, цветы, наконечники стрел,  разнообразные завитки.

Арабесками украшают  углы или края газона и редко занимают весь участок полностью.

Для арабесок используют ковровые растения, как летние цветы (агератум, алиссум, бальзамин), так и многолетние растения.

Если узоры делают цветочные, то пространство заполняют портерным газоном.

Из ковровых растений используют  резуху, рядом с ней не растут сорняки и обладает приятным запахом, низкорослую гвоздику, у которой самое яркое цветение.

Эти культуры размножаются семенами. Разбивка и уход за арабесками требуют большого искусства. Необходимо постоянно поддерживать  форму узора постоянной формирующей обрезкой, если это касается   растений.

Рабатка:


Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

28

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

49

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1182

0