Интернет-магазин ОБИ

Рабатки, арабески

поделиться

 В современном ландшафтном дизайне цветники играют далеко не последнюю роль. Связано это с тем, что с помощью цветников можно придать саду новых красок, выполнить благоустройство территории, подчеркнуть особенности и достоинства участка.

Клумбы. Миксбордеры. Рабатки. Арабески придадут участку очарование.

В мире существует множество видов и разновидностей цветов.

Это обстоятельство позволяет создавать необычные и очень красивые цветники – это подчеркнет индивидуальность участка.

 

1)    Устройство цветников.

 

Посадка цветников, какими бы они ни были, начинается с подготовки участка: уборка мусора, следом вносят в землю органические вещества.  

Важными агротехническими мероприятиями являются мульчирование (поверхностное покрытие почвы мульчей, Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5—7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создаёт в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым — рыхление можно проводить реже. Мульча бывает неорганическая (гравий, галька, различные укрывные материалы), и органическая, т.е. из природных материалов (опилки, хвоя, перегной, ореховая скорлупа, сено),рыхление и полив почвы.

Перед посадкой цветочных растений, органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают с местным грунтом.

 

Под устройством цветников следует понимать площадь, предназначенную для оформления различных объектов на которой расположены газоны, дорожки, однолетние и многолетние цветущие и декоративно – лиственные растения различной высоты, а также малые архитектурные формы.

Цветники служат для кратковременного отдыха и украшения и в зависимости от конфигурации могут быть различной формы.

2)    Оформление цветников.


 

У разных растений разная цветность лепестков и бутонов, не говоря уже о смене их расцветки в течение года.

Чтобы смягчить очень резкий контраст, иногда между группами сажают растения нейтральных тонов. Закон гармонии колеров означает постепенное увеличение или уменьшение интенсивности окраски того или иного тона. Лучше следовать от светлого края цветника.

Возникновение в Европе ландшафтного дизайна не могло не отразиться на оформлении цветника. Оформленные цветники потеряли симметричный рисунок, наполнились разнообразными видами растений, однолетки стали играть в свободном рисунке. Одной из новинок в оформлении цветника стали травянистые многолетники. Особое внимание стало уделяться скромным, но элегантным « диким» видам. Ценность приобрели близкие к природе, изящные сортовые формы цветов. Многолетние растения в цветниках широко применяются, т.к. они могут расти без пересадки несколько лет, не требуя тщательного ухода.

Цветники – это яркий показ цветов со всех сторон. Колоритность в дизайне цветника - это буйство красиво цветущих разными цветами однолетников, двулетников, луковичных.

Цветники обычно высаживают в конце весны для летнего цветения или поздней осенью.

Стиль сада, архитектура дома и тип оформления цветника диктует подбор растений. Самым универсальным фоном для цветника является газон.

 

 3)    Дизайн цветников.

  Каждый цвет в оформлении клумбы способен воздействовать на эмоции человека.

Белый цвет, серый и серебристый придают клумбе некую изысканность. Ночью белый особенно выделяется и как будто излучает свет.

Желтые и оранжевые цвета оживляют композицию в оформлении клумб, вносят в нее яркие акценты.

Красный цвет в цветочной клумбе особенно активен и эффектно смотрится в композиции, но высаживать в чистых посадках не рекомендуется, красный цвет может выступать в роли раздражителя для глаз.

Розовый - обладает меньшей светосилой и воспринимается в композиции более мягко.

 Синие цветки в оформлении клумб я является очень холодным цветом, поэтому следует применять в сочетании с растениями теплых цветов.

Голубой значительно светлее синего и производит впечатление легкости и прозрачности.

В оформлении клумб фиолетовые цветки прекрасно смотрятся со светлыми теплыми тонами. На фоне зеленого газона фиолетовые цветки становятся еще более темными, а контуры размываются. Использовать их в чистых посадках, как и красные цветки, не рекомендуется.

Сиреневый и лиловый являются более прозрачными и светлыми, в композиции их размещают с теплыми интенсивными тонами.

Зеленый - преобладающий и основной цвет в устройстве цветника и всего сада.

Все цвета в зависимости от ряда условий (освещение, наличие других цветов и т. д.) выглядят более или менее ярко. Например, при сильном освещении синий цвет будет ярче, а жёлтый – бледнее и, наоборот, при слабом свете синий цвет бледнеет, тогда как жёлтый выглядит ярче.  

Оранжевый выгоднее всего оттеняют синий и фиолетовый.

Красный и зелёный цвета рядом с жёлтым становятся ярче.

В соседстве с синим цветом, красный приобретает багровый или пурпурный оттенок, а зелёный выглядит более тёмным.

Белый и чёрный цвета нейтральные, также как серебристо-серый. Последний хорошо гармонирует с розовыми, шарлаховыми, пурпурными и карминными цветами. Роль нейтрального цвета также может выполнять газон.

Наряду с необходимостью учитывать гармонически-контрастные сочетания цветов при размещении растений в цветниках, нужно помнить о законах гармонии колеров, которые заключаются в постепенном переходе одного цвета в другой, например пурпурного в карминный или красного в тёмно-розовый.

Растения с тёмной окраской цветков (красные, синие, фиолетовые) помещаются на первом плане, так как издали они трудно различимы. Цветы, которые видны издалека (голубые, лиловые, розовые), можно сажать подальше. Ещё дальше сажают белые, жёлтые, оранжевые, цветы, так как они хорошо видны с большого расстояния.

Одно из важнейших условий цветочного оформления садового участка – подбор цветочных растений и их правильное размещение не только с эстетической точки зрения, но и с учётом индивидуальных биологических особенностей. В данном случае речь идёт о сроках цветения растений, правильном соотношении размеров скорости их роста, а также требованиях самих растений к свету, теплу и влаге.

Непродуманное заполнение растениями пустых мест может привести к тому, что самые яркие и красивые из них просто затеряются.

Ассортимент растенийдолжен быть не очень широким, предпочтение отдают тем видам, которые при данных климатических условиях хорошо растут, неприхотливы и декоративны в течение всего вегетационного периода.

Этим требованиям отвечают многолетние цветочные культуры:  астильбы, хризантемы, ирисы, луковичные, пионы, примулы, лилейники, флоксы и т. д. К ним можно добавить декоративно-лиственные растения: хоста, бадан.

Дополнят и украсят цветник длительным обильным цветением, часто с приятным ароматом, несколько видов летников и двулетников: алиссум, астра, лобелия, антирринум, петуния, низкорослые бархатцы, календула и т.д.

Подбору и размещению цветов в натуру должно предшествовать составление плана-схемы цветника, где обязательно учитывают биологические особенности растений.

 Высокие культуры высаживают на заднем плане или с северной стороны как фон, не загораживающий и не затеняющий другие растения. Впереди размещаются низкорослые культуры. Композиция должна строиться на сочетании тёплых и холодных тонов. При этом нужно избегать резких контрастов.

Следует также уделять внимание сочетанию декоративно-лиственных растений с разной формой и окраской листьев: разрезные или линейные листья нужно чередовать с крупными цельными, с необычной окраской.

Луковичные, мелколуковичные, клубнелуковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гладиолусы и т.д. высаживают отдельно в цветочные группы и массивы, так как они плохо переносят соседство других растений. Их лучше сажать с восточной или южной стороны цветника – там эти растения будут получать много света и тепла.

Если правильно рассчитать период цветения, используемых для украшения  сада растений, можно добиться того, что сад в течение всего теплого времени года будет цвести непрерывно.

Чтобы цветники выглядели эстетичными, следует помнить об уходе за растениями. Прополка, подкормка, регулярный полив и удаление засохших листьев и соцветий необходимы для того, чтобы цветники были  красивыми и имели  ухоженный вид.


4)    Цветник- рабатка.

 Рабаткой называют цветник прямоугольной формы, расположенный вдоль стены дома, ограды, дорожки и т.д. ширина и длина рабатки зависят от площади участка и величины отдельных архитектурных форм, но принято принимать величину от 0,5 до 3 метров.

Рабатку , имеющую большую площадь по протяженности, стоит сделать прерывистой.

 Такие цветники бывают одна или двусторонними (если рабатка видна только с одной стороны , она называется односторонней, рабатка, расположенная между двумя дорожками  и просматриваемая со всех сторон называется двухсторонней.)  в первом случае растения  подбирают по высоте так, чтобы на заднем плане оказались высокорослые культуры, а ближе к зрителю располагались средне и низкорослые.

На двусторонних рабатках высокие растения сажают посередине, а более низкие располагают по обе стороны от них.

Разновидностью рабаток являются ленточные цветники. Растения на них высаживают в несколько рядов (их число может достигать 10).

Самые распространенные и применяемые сочетания цветов: красный и белый, синий и желтый,  желтый и красный.

Наружную часть такого цветника  обрамляют газоном, цветной строительной крошкой или плоским камнем. Для этого вида цветника  используются растения нескольких видов, высаженных в виде полос.  

Однолетние, луковичные, ковровые, многолетние растения, которые сохраняют свое цветение продолжительное время.

Составляют рабатку из нескольких видов растений. Используют самые разные однолетние цветы, в  оформлении узких цветниках очень красиво выглядят сорта календулы.

Соцветия  с  желтыми оранжевыми  цветами выглядят очень привлекательно.  

 5)    Арабески.

 Арабески так же являются видом цветника.

Сложные геометрические узоры, выполненные из цветов, песка,  мелкой гальки, декоративной щепы, гранитной крошки различных цветов. В основном арабески служат для оформления парадной части парка или сада. Выполняются эти узоры в арабском стиле, напоминают листья, цветы, наконечники стрел,  разнообразные завитки.

Арабесками украшают  углы или края газона и редко занимают весь участок полностью.

Для арабесок используют ковровые растения, как летние цветы (агератум, алиссум, бальзамин), так и многолетние растения.

Если узоры делают цветочные, то пространство заполняют портерным газоном.

Из ковровых растений используют  резуху, рядом с ней не растут сорняки и обладает приятным запахом, низкорослую гвоздику, у которой самое яркое цветение.

Эти культуры размножаются семенами. Разбивка и уход за арабесками требуют большого искусства. Необходимо постоянно поддерживать  форму узора постоянной формирующей обрезкой, если это касается   растений.

Рабатка:


Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

534

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

112

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

87

0