Интернет-магазин ОБИ

Работа со стеклообоями в ремонте квартиры

Смена обоев в квартире является, пожалуй, самой распространенной манипуляцией в процессе ремонта. Многочисленные виды обоев обрушивают на покупателя существенную сложность выбора. В этой статье мне бы хотелось поговорить о таком варианте покрытия как стеклообои, ведь данный продукт заслуживает отдельного внимания. Вы сможете подробнее узнать о материале, так как я постараюсь подробно раскрыть его основные характеристики, особенности оклейки и нюансы по уходу.

Что такое стеклообои, область применения

Стеклообои представляют собой относительно новый тип стройматериалов, который не так давно начал обширно использоваться в Европе для отделки потолков и стен. С того времени стеклообои разительно выросли в популярности, что абсолютно неудивительно. Технология изготовления таких стеклотканевых покрытий позволяет объединить различные качества: практичность и привлекательный внешний вид. Если дать этому продукту краткое определение, то можно сказать, что стеклообои – это тип декоративного покрытия, произведенного из стекла и прошедшего ряд изменений. В целом данный материал можно назвать стеклянными обоями.

Метод создания стеклообоев состоит в том, что их, подобно тканям, ткут, что и отличает их от технологий изготовления иных вариантов настенных покрытий. Прежде всего, из расплавленного стекла при температуре, достигающей 1200 градусов, вытягивают волокно, которое в дальнейшем преобразуют в нити. Эти нити варьируются по своей толщине и видам. Особые станки заплетают их в полотна. Такие полотна могут быть гладкими, а могут иметь всевозможные рельефные рисунки. Для фиксации их пропитывают в специальном растворе, в состав которого входит модифицированный крахмал. На выходе производитель получает рулоны довольно плотных обоев из стекловолокна с многочисленными положительными качествами. На рынок поступают материалы исключительно белого цвета, ведь стеклообои являются покрытием под покраску.

Особенности работы со стеклообоями

Метод оклейки покрытий таким типом обоев очень прост. Но, как и в любом деле, здесь присутствует ряд нюансов, которые я крайне рекомендую знать. Итак, на мой взгляд, вам следует учесть следующие особенности работы со стеклообоями:

  • Не стоит считать, что волокнистое полотнище имеет идентичные стороны. Лицевая сторона, как правило, находится во внутренней части рулона.
  • Во избежание неудобств не забывайте, что работа со стеклообоями подразумевает использование перчаток и одежды с длинными рукавами. Особенно важно помнить это правило при нарезке материала на широкие полосы. Дело в том, что стекловолокно имеет свойство крошиться, а при попадании на кожные покровы может вызвать довольно серьезное раздражение.
  • Для того, чтобы оклеить стены стеклообоями, вам нужно приобрести специальный клей для тяжелых обоев.
  • Держите в уме, что прежде, чем наклеивать данный вид материала, вам придется нанести грунтовку на стены, либо заранее промазать полотнище слабым клеевым составом.

Как уже ранее упоминалось, технология оклейки потолка и стен стеклообоями очень проста для понимания. В целом ее можно описать через следующие три пункта:

  1. Начинать работу по оклейке стен и потолка следует от стены с окном. Все полоски материала вам нужно будет прикладывать параллельно этому окну.
  2. При потолочной отделке наносите клей на сам потолок.
  3. Полосы стеклообоев лучше наносить на влажную поверхность, после чего стоит пройтись по материалу валиком. Следующие полотна нужно прикладывать встык. Остатки клея можно убирать сухой и чистой тряпкой.

Уход за стеклообоями

Самым важным достоинством стеклообоев является их высокая прочность и устойчивость к очистке. Именно поэтому их покрывают водостойкими красками, которые хорошо выдерживают механическое воздействие, так как в ином случае перестанут иметь смысл изначальные положительные свойства стеклотканевых покрытий. О характеристиках краски вы можете узнать из информации на самой банке с краской. Но так как эта информация не всем будет ясна, я приведу простой способ, с помощью которого вы сможете опытным путем выяснить о пригодности имеющийся краски.

  • Вам нужно будет найти либо небольшой кусок неиспользованных обоев, либо наиболее скрытое от глаз место.
  • Нанесите на выбранный участок то, что вам, скорее всего, придется очищать в дальнейшем. Тем самым вы смоделируете ситуацию загрязнения обоев.
  • Приступите к отмывке пятна при помощи небольшого количества воды и мягкой губки. Не забывайте, что старое пятно будет очищаться гораздо сложнее, чем только что появившееся.
  • Теперь внимательно следите за тем, каким образом краска реагирует на ваши манипуляции. Если ее цвет начнет меняться, то мытье будет для вас недоступным.

Сами по себе стеклообои не имеют свойства накапливать статическое электричество, которое способно собирать пыль, а плесень и грибок не часто распространяются на данном стройматериале. Тем самым можно сделать вывод – особая уборка и чистка таким обоям попросту не нужна. Подходящая краска способна подарить вам удобство в мытье, но в случае, если при отделке вам нужно сэкономить и выбрать более доступный материал, то придется по мере возможностей обойтись влажной тряпкой. Специалисты рекомендуют перед покраской нанести на рабочую поверхность разведенный раствор клея. Таким образом, расход краски снизится, а устойчивость увеличится. Допускается перекрашивание обоев до 20 раз. Удобство эксплуатации при этом зависит от характеристик нанесенной поверх краски.

Как вы можете видеть, стеклообои обладают большим количеством положительных качеств. Прочность и долговечность позволяют не беспокоиться о скорой смене покрытия. Устойчивость к чистке стеклообоев дает возможность сохранить обоям первозданный внешний вид. Правильно подобранная краска позволит сохранить все перечисленные свойства, добавив к ним подходящий для вас дизайн. Легкость в оклейке не дадут вам затратить слишком много сил и времени при ремонте. При этом помните, что везде есть свои подводные камни, поэтому соблюдение приведенных выше правил поспособствует быстрому и гладкому завершению отделочных работ.

16.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

141

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

121

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0